Региональные новости / октябрь 2020
Курская область и организация "Цифровая экономика" подписали соглашение о внедрении "цифры" в регионе

© ComNews
28.10.2020

Администрация Курской области и организация "Цифровая экономика" заключили соглашение о сотрудничестве. Ключевой целью сотрудничества станет цифровизация региона и развитие в нем новых технологий в рамках проекта "Цифровая экономика Российской Федерации" и иных национальных, федеральных и ведомственных проектов.

Стороны договорились о реализации на территории Курской области мероприятий национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", проектов по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в экономике, социальной сфере, в том числе здравоохранении и образовании, сфере государственного и муниципального управления, государственном и муниципальном секторе экономики, в том числе на основе решений, включенных в "базу эффективных кейсов" организации "Цифровая экономика".

В рамках заключенного соглашения эксперты цифровой экономики уже в ноябре этого года проведут две первые стратегические сессии "Цифровая прокачка бизнеса" - для агропромышленного комплекса и культурной сферы. В ходе брейнстормов ведущие эксперты отечественного цифрового бизнеса продиагностируют имеющиеся цифровые технологии и платформенные решения в регионе и сформируют целевые показатели цифровой трансформации приоритетных для региона отраслей. По итогам "прокачки" эксперты определят перечень решений для внедрения в регионе в ближайшей перспективе.

"Мы находимся в стадии бурного развития цифровых технологий и применения их во всех сферах жизнедеятельности человека – от социальной сферы до конкретных отраслей экономики. Наиболее перспективные и интересные сценарии использования гражданами госуслуг и сервисов бизнеса мы агрегировали в региональную базу кейсов цифровой трансформации. Сейчас в базе собрано более 220 лучших цифровых практик. Действуя совместно с администрацией Курской области в интересах жителей, мы предлагаем использовать эти кейсы в "цифровых прокачках". Такие брейнстормы с участием государства и компаний цифровых лидеров мы провели уже в 14 регионах России, они доказали свою эффективность для успешной цифровой трансформации реальных отраслей экономики и востребованность у субъектов РФ", - комментирует генеральный директор организации "Цифровая экономика" Евгений Ковнир.

"Указ № 474 более четко сформулировал задачи по цифровой трансформации до 2030 года. Понятно, что "цифра" идет с нами по жизни, практически по всем сферам жизнедеятельности. Для себя лично, для команды Курской области ставим большие, амбициозные задачи по цифровизации. Понимаем, как это сложно, поэтому рассчитываем на взаимодействие с АНО "Цифровая экономика", - сказал глава Курской области Роман Старовойт.

Заместитель губернатора Вячеслав Берзин отметил, в Курской области ведется активная цифровизация по разным направлениям. Наработки есть в сферах АПК, образовании, культуры, ЖКХ, начато создание интеллектуальных транспортных систем, рассматриваются решения в рамках программы "Умный город".

Ответственными за исполнение договоренностей определены от Администрации Курской области – советник губернатора Курской области Оксана Крутько, от организации "Цифровая экономика" – директор по региональной политике Александр Зорин.

Новости из связанных рубрик