Новости / ноябрь 2020
Объекты связи обзаведутся требованиями

Минцифры подготовило проект приказа, который устанавливает требования к специальным объектам инфраструктуры сетей электросвязи при строительстве и их эксплуатации. По мнению экспертов, если данные требования вступят в силу, то пострадают операторы. Кроме того, данные требования будут способствовать развитию коррупции на этом рынке.
© ComNews
05.11.2020

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало проект приказа "Об утверждении требований к специальным объектам инфраструктуры, созданной или специально приспособленной для строительства, эксплуатации, размещения сетей электросвязи или их отдельных элементов".

Дата окончания публичного обсуждения - 24 ноября 2020 г. Разработка требований предусмотрена п.5 Правил (Постановление правительства РФ от 29 ноября 2014 г. №1284 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи").

Проектом приказа устанавливаются технологические требования к специальным объектам инфраструктуры и нормы их проектирования, технические требования к размещению сетей электросвязи (их отдельных элементов) на специальных объектах инфраструктуры, общие требования по техническому обслуживанию специальных объектов инфраструктуры. Под специальными объектами понимаются сооружения связи, столбы, здания, приспособленные для размещения сетей электросвязи. Требования не распространяются на специальные объекты инфраструктуры, созданные или специально приспособленные для оказания универсальных услуг связи.

В сводном отчете к проекту приказа в описании проблемы сказано, что к специальным объектам инфраструктуры, созданной или специально приспособленной для строительства, эксплуатации, размещения сетей электросвязи или их отдельных элементов пока не установлены требования. "Условий, при которых данная проблема может быть эффективно решена без вмешательства государства, в настоящее время не существует", - говорится в отчете.

В Минцифре объяснили ComNews, что назрела необходимость решения этой проблемы, в связи с чем принято решение о создании требований. "Проект разработан на основе предложений операторов связи и руководящих документов отрасли, которые имеют добровольный характер применения", - сообщила пресс-служба министерства.

В ПАО "МТС" подтвердили, что Минцифра обращалась к ним при разработке документа. Все опрошенные корреспондентом ComNews операторы связи ответили, что пока не готовы по существу комментировать проект приказа. Операторы отмечают, что тема большая, документов много, срок публичного обсуждения - до 24 ноября 2020 г., или воздерживаются от комментариев.

В Минцифре заверили ComNews, что принятие данного документа не повлечет дополнительных затрат для операторов связи. "Он направлен на развитие механизма недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Это повысит прозрачность и эффективность взаимодействия между операторами связи при размещении инфраструктуры на специальных объектах, а также будет способствовать устранению существующих пробелов в регулировании при размещении на специальных объектах инфраструктуры", - прокомментировала пресс-служба министерства.

Однако эксперты не уверены, что это так. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов считает, что требования дадут операторам дополнительную финансовую нагрузку, которая может быть заложена в следующем году в стоимость услуг для конечных абонентов. "Затраты компаний не будут настолько существенными, чтобы привести к большому росту цен, поэтому потребители не пострадают", - успокоил Артем Тузов.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко сказал, что приведение в соответствие с требованиями объектов инфраструктуры и условий размещения сетей, ‎на них созданных и размещенных до вступления в силу настоящих требований, не требуется. "Это означает, что на объектах будет все по-старому: цену повысят из-за данных требований, а работы по починке и приведение в соответствие, например коллекторов, могут и не проводить. Размещение сетей на объекте инфраструктуры не должно препятствовать использованию объектов иными пользователями, ранее разместившими свою инфраструктуру, и не должно нарушать безопасность - пострадают операторы, висевшие без договора и без проекта. Получается: кто первый встал, того и тапки. Энергетикам можно контору свою создать и сказать, что все ей сдано. А далее - коррупционные схемы. В этой сфере коррупция и так развита, а требования ее еще усугубят", - считает Дмитрий Галушко. Однако он нашел и хороший пункт в проекте приказа: "Текущее обслуживание включает обеспечение защиты ‎от повреждений, устранение повреждений и аварий. Это хороший пункт. На основании него можно требовать перерасчета абонентской платы".

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв "Павел Мясоедов объясняет: "Дело в том, что такие требования во многом устарели, не соответствуют нынешним реалиям, что может создавать дополнительные трудности для операторов, увеличивает сроки установки мощностей и т.д. Известно, что данная инициатива проходила процесс долгих согласований и обсуждений с профессиональным сообществом, а потому в документе учтены все пожелания операторов в сочетании с требованиями технической безопасности и надежности. Что касается доработки документа, то пока нет понимания практики применения данного законопроекта. Очень часто именно в процессе работы выясняются нюансы, которые впоследствии учитываются в дополнительных поправках. Как будут работать такие требования на практике, что нужно изменить и дополнить, покажет время".

Артем Тузов (ИК "Универ Капитал") подтверждает: "Законодательство меняется со временем либо дорабатывается спустя небольшой временной промежуток. Например, когда выяснилось, что какие-то нормы не позволяют максимально оперативно вести работу или блокируют деятельность операторов и удлиняют сроки работы. Поэтому большинство инициатив проходят не только доработку представителей власти, но и обсуждаются с профессионалами, которые действуют в сфере и подскажут, как внести безопасные, удобные изменения в устаревшие требования к объектам инфраструктуры".

Новости из связанных рубрик