Решения / Технологии / ноябрь 2020
Технологические инновации Huawei для транспортных сетей нового поколения

Ван
Хуэй

директор департамента сетевого маркетинга

и
продаж
решений
Huawei
в
регионе
Евразия
09.11.2020

Ван Хуэй, директор департамента сетевого маркетинга и продаж решений Huawei в регионе ЕвразияВан Хуэй, директор департамента сетевого маркетинга и продаж решений Huawei в регионе ЕвразияКомпания Huawei на конференции "Transport Networks Russia & CIS: Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в эпоху цифровой экономики, распределенных дата-центров и облачных услуг накануне запуска 5G" (TransNet 2020), организованной ИГ КомНьюс, представила инновационные решения, которые помогают операторам связи создавать новые, полностью оптические сети. Это позволяет применять передовые топологии и высокие скорости передачи, что позволяет оказывать потребителям новые услуги. Также растет эффективность использования оптических каналов. Компания Huawei внедрила передовые системы эксплуатации и технического обслуживания cети (O&M), где применяются технологии искусственного интеллекта (ИИ).

Развертывание сетей 5G ведет к резкому росту сетевого трафика. Главным драйвером в этом процессе является то, что пользователи мобильной связи начинают все чаще обмениваться видео ультравысокой четкости. А корпоративный сектор активно внедряет разного рода мобильные ассистенты, где применяются технологии виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), и соответствующий контент также весьма объемный. По прогнозам, в 2023 году годовой сетевой трафик достигнет около 4,3 миллиона ПБ, что примерно втрое больше, чем в 2019 году. Рост требований к пропускной способности сетей становится неизбежной тенденцией.

Новые услуги

Предоставление выделенных каналов премиум-класса– главная движущая сила для роста доходов операторов. Эти услуги гарантируют высокую маржинальность, обеспечивают быстрый возврат инвестиций и повышение лояльности абонентов. Решения премиум-класса для построения оптических транспортных сетей (OTN) от Huawei находят своих потребителей по всему миру.
Веяние эпохи – это высококачественное видео. Все большее число людей выбирают качество 4k и даже 8k.Объемным является и контент AR/VR, а эти технологии также активно внедряются, в том числе в корпоративной практике и при создании сервисов дистанционного образования и телемедицины. Ведущее в отрасли решение Huawei для передачи данных через сети 5G гарантирует потребителям высочайшее качество связи и значительно снижает совокупную стоимость владения (ТСО) сетью и время предоставления услуг.

Новая топология

С внедрением новых моделей обслуживания меняется и схема организации сети. Современные технологии позволяют строить однопролетные линии, используя одно волокно для построения канала длиной в сотни километров без использования промежуточных усилительных станций, что упрощает сетевую инфраструктуру. Это повышает гибкость организации выделенных каналов и повышает возможности для автоматизации O&M с использованием различных интеллектуальных алгоритмов. Такая архитектура в будущем станет основой для десятикратного увеличения пропускной способности, масштабируемости и качества обслуживания.

Новые скорости

Оборудование Huawei поддерживает передачу сервисов со скоростью 200G/400G на сверхдальние расстояния, что позволило добиться отличных результатов на реальных сетях. Совместно с решением Super C-band, применение новых скоростей помогает операторам связи расширять емкость сети и оптимизировать использование оптических волокон (ОВ). Более десяти лет технология оптической передачи ограничивалась шириной спектра 4 ТГц, т.е. традиционным С-диапазоном с 80 оптическими каналами и межканальным расстоянием 50 ГГц. Решение Super C-band расширяет используемый спектральный диапазон до 6 ТГц, что позволяет обеспечивать уже 120 оптических каналов с межканальным расстоянием 50 ГГц, или 80 оптических каналов с межканальным расстоянием 75 ГГц. Это решение увеличивает пропускную способность ОВ на 50% при сохранении параметров передачи традиционного C-диапазона.

Новые узлы

Технология оптической коммутации (OXC) от Huawei помогает удовлетворять запросы операторов на снижение времени развертывания сети, повышение ее надежности и снижение ТСО. Решение OXC используется в качестве основного узла для формирования ячеистой сети. Таким образом, на оптическом уровне сервисы могут быть переданы непосредственно между двумя любыми узлами сети (однопролетное соединение). Это упрощает развертывание узла и сокращает площадь помещений, необходимых для размещения оборудование на 80%.На те же 80% снижается время ввода оборудования в эксплуатацию.

Еще одним новшеством при организации узлов стало внедрение технологии Liquid OTN – первого в мире универсального оптического транспортного решения. Жесткое разграничение ресурсов сети (слайсинг) позволяет обеспечить гранулярность 2 Мбит/с, увеличивая количество поддерживаемых соединений в 500 раз. Кроме того, данное решение поддерживает изменение полосы пропускания без перерыва сервиса от 2 Мбит/с до 100 Гбит/с, гарантируя отсутствие сбоев при передаче трафика и максимально эффективное использование ресурсов. Также снижаются задержки при обработке на каждом узле на 70%, что самым лучшим образом влияет на работу сервисов, чувствительных к сетевым задержкам.

Абонентское терминальное оборудование (CPE) Huawei серии OptiXstar предназначено для организации операторами связи выделенных каналов премиум-класса, в том числе изолированных, обеспечивающих повышенный уровень безопасности передачи данных. Отличительной особенностью решения является возможность передачи данных любых сервисов в пределах доступной линейной емкости, контролируемая сквозная задержка миллисекундного уровня и наличие встроенной функции защиты от многократных обрывов ОВ. Благодаря этому премиум-решение Huawei может помочь увеличить выручку операторов.

Новая интеллектуальная система O&M

Новейшая облачная система управления Network Cloud Engine (NCE) Huawei обеспечивает полную автоматизацию жизненного цикла оптических сетей нового поколения, ускорение возврата инвестиций выделенных OTN-линий, качество сервисов для которых гарантируется условиями соглашений об уровне сервисов (SLA). Использование NCE существенно повышает эффективность O&M сети и снижает операционные затраты за счет следующих ключевых моментов:

  • Монетизация качества: комбинация функциональности построения карты задержек, карты доступности и OVPN увеличивает выручку более чем на 20%.
  • Автоматизированное выполнение: быстрая (в течение нескольких минут) установка и автоматическая настройка оборудования, размещенного у заказчиков, сокращают время пусконаладочных работcнедели до одного дня.
  • Гарантия качества с помощью ИИ: прогнозирование состояния ОВ на основе ИИ, предсказательная аналитика на основе мониторинга и корреляции аварийных сообщений (RCA),выделение ресурсов в режиме реального времени позволяют повысить качество обслуживания в среднем на 30%.

Волну 5G не остановить, и новая эра оптических сетей вот-вот начнется. Компания Huawei будет использовать свои собственные технологические инновации, чтобы гарантировать пользователям новый уровень качества обслуживания и обеспечить успех в бизнесе для операторов связи, предприятий и отраслей.