Новости / ноябрь 2020
ФАС России выдала предупреждение Росреестру за создание дискриминационных условий для организаций-разработчиков программного обеспечения и баз данных

© ComNews
12.11.2020

Ведомству надлежит разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений о заключении соглашений об информвзаимодействии.

В ФАС России поступили обращения компаний "Вметре" и "Инстер" об уклонении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от заключения соглашения об информационном взаимодействии, предусматривающего доступ компаний к сведениям, содержащимся в ЕГРН.

Как было установлено ФАС России, доступ к этой информации* предоставляется Росреестром и его территориальными органами в том числе в электронной форме с использованием веб-сервисов. На сайте Росреестра сообщалось, что подключиться к таким сервисам возможно, заключив с ведомством соглашение о взаимодействии. При этом на странице, где была размещена форма соглашения, отсутствовал нормативный акт, утверждающий типовую форму такого соглашения и (или) порядок его заключения.

Компании, руководствуясь информацией, представленной на официальном сайте органа власти, направили в адрес Росреестра подписанные с их стороны проекты соглашений.

В свою очередь Росреестр, ссылаясь на то, что не обязан заключать такие соглашения, отказал компаниям в допуске к информации.

В тоже время ФАС России установила, что Росреестром заключено 33 соглашения с отдельными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на различных товарных рынках.

"Учитывая все эти факты, мы полагаем, что в отсутствие утвержденного порядка Росреестр субъективно оценивает организации, обращающиеся к нему за получением доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРН, и необоснованно уклоняется от заключения с компаниями такого соглашения о взаимодействии. Действия Росреестра содержат признаки нарушения п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и создают дискриминационные условия для организаций, ограничивая конкуренцию на рынке разработки программного обеспечения и баз данных", - уточнил начальник Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России Василий Горбунов.

Росреестру выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

"В срок до 30 ноября 2020 года Росреестру надлежит разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений о заключении соглашений об информвзаимодействии, разместить этот порядок на своем сайте и повторно рассмотреть обращения компаний "Инстер" и "Вметре". В случае неисполнения предупреждения в отношении ведомства может быть возбуждено антимонопольное дело", - заключил Василий Горбунов.

Новости из связанных рубрик