Новости / ноябрь 2020
Переход на 5G ускорит цифровую трансформацию всех отраслей

5G поможет ускорить цифровую трансформацию отраслей и в перспективе снизит операционные расходы телекомов. К таким выводам пришли представители операторов связи и вендоров на партнерской онлайн-сессии Huawei New Value Together, прошедшей на конференции GSMA Thrive Eurasia.
© ComNews
13.11.2020

В выступлении на мероприятии GSMA технический директор Huawei Пол Майкл Сканлан отметил, что операционные расходы операторов с появлением 5G снижаются: c ростом объема трафика увеличивается и эффективность. Также улучшается и пользовательский опыт. "Нужно понимать, что эффективность сетей 5G намного выше, чем 4G или 3G, в несколько раз. И для операторов это имеет колоссальное значение. И 5G для них в перспективе будет дешевле, чем 4G. Поскольку мощность и пропускная способность выше - это выгоднее для производителей", - сказал он.

Вице-президент по маркетингу и продажам операторского бизнеса Huawei в Евразии Лю Юнган считает, что к концу этого года в мире будет более 250 млн пользователей 5G. Это в 2,5 раза больше, чем эксперты прогнозировали два года назад. "В мировом масштабе почти все экономические отрасли ускоренно проходят путь цифровой трансформации. Некоторые из них, включая транспортную отрасль, горнодобывающую промышленность, энергетический сектор и сферу образования, уже внедрили технологию 5G в крупномасштабные коммерческие проекты", - наблюдает Лю Юнган.

По оценкам GSMA, к 2026 г. доходы операторов от 5G достигнут $620 млрд. Операторы связи и вендоры надеются, что освоение отраслевых стандартов, бизнес-моделей и новых применений для 5G позволит сильнее раскрыть потенциал каждой отрасли. В рамках партнерской сессии Huawei директор по анализу процессов цифровой трансформации в J'son & Partners Consulting Александр Герасимов представил способ оценки экономического эффекта от цифровизации с использованием 5G. "Что нужно представителям различных отраслей экономики? Высокие и управляемые показатели доступности - до 99,99% для режимов интенсивного мониторинга и безопасности - и при этом радикальное снижение удельной стоимости трафика. К 2030 г. снижение стоимости трафика должно быть в восемь раз больше, чем обеспечиваемое историческим снижением удельной стоимости трафика, которое достигается за счет постоянного умощнения сетей связи. Вот рецепт успешного индустриального сервиса 5G", - поделился мнением Александр Герасимов.

По оценкам J'son & Partners, в абсолютном выражении потенциальный экономический эффект от оптимизации с использованием оптимизирующих приложений и 5G-слоев к 2030 г. составит $72 млрд. Однако, если сравнивать с размером традиционных отраслей - это скромная цифра. Аналитики обращают внимание, что возможность получения чистой прибыли очень чувствительна к размеру платежей за использование оптимизирующих приложений и сетевых слоев 5G. Исключение - транспортная и логистическая отрасли. Для них размер экономического эффекта может превысить 40% от объема отрасли.

Вице-президент по аналитике независимой аналитической компании OpenSignal Иан Фогг представил методику сбора статистики качества работы мобильной сети. Он предложил сопоставлять показатели абонентских скоростей, сетевых задержек, качества покрытия, коэффициента доступности сети с показателями качества услуг - сервисов мобильного видео, OTT - голосовых услуг и игровых приложений. По мнению автора, такой подход позволяет операторам совершенствовать методики управления качеством и извлечь пользу из большого объема необработанных данных.

Исполнительный вице-президент, технический директор ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Валерий Шоржин отметил, что в России затраты на развертывание 5G, особенно в частотном диапазоне, который сейчас обсуждается властями, пока будут значительно выше, чем затраты операторов на сети 4G.

Однако вице-президент по стратегии и развитию ПАО "МТС" Александр Горбунов уверен, что в перспективе снижение затрат у телекомов за счет внедрения сетей нового поколения возможно. "В любых технологиях развития надо стремиться снижать себестоимость и повышать скорости. Телеком стал такой массовой услугой именно благодаря снижению себестоимости. Оно открыло новые модели, которые ранее не были возможны. Появление сетей 5G даст пользователям в том числе и лучший опыт на 4G. И этим нужно заниматься. Это естественная эволюция телекома", - подытожил представитель МТС.

К 2025 г. GSMA прогнозирует 52 млн 5G-подключений в СНГ. Это составит 13% от общего числа подключений. По данным ассоциации, мо­биль­ные опе­рато­ры региона пла­ниру­ют инвести­ровать $25 млрд в ин­фраст­рук­ту­ру сетей связи. Большинство всех подключений, 65%, через пять лет будут приходиться по-прежнему на ведущую мобильную технологию в уходящем году - на 4G. Переход на сети нового поколения не будет быстрым, но значительно трансформирует все отрасли.

Новости из связанных рубрик