Новости компаний / ноябрь 2020
Инструменты Big Data оптимизируют маршруты и просчитывают риски – "Деловые Линии" о технологии в логистике

16.11.2020

Современные логистические цепочки становятся все более сложными и для повышения их эффективности необходимо собирать, хранить и анализировать большие объемы данных.

Инструменты Big Data позволяют интерпретировать информацию в различных срезах, чтобы рационально использовать ресурсы и управлять рисками, заявил генеральный директор ГК "Деловые Линии" Фарид Мадани. Эксперт выступил на форуме "CNews Forum 2020: Информационные технологии завтра", который прошел во вторник.

"На данный момент мы ведем несколько проектов, где применяется метод Big Data. Сбор данных с транспортных средств и GPS-трекеров позволяет анализировать манеру вождения водителя и состояние машин. На основании анализа формируются рекомендации для более безопасного и экономичного движения. Благодаря BI-системе быстрее анализируются и проверяются гипотезы – это используется в маркетинге, продажах, финансах. Наш стратегический партнер BIA-Теchnologies реализовал комплексный проект на технологической базе Hadoop, Qlik View и специально разработанного Self-service BI – инструмента для самостоятельной работы бизнес-пользователей. Внедрение этого решения сократило время подготовки отчетов в 2-3 раза, улучшило качество сервиса и сократило издержки на работе персонала и расходе топлива", – рассказал Фарид Мадани.

Топ-менеджер "Деловых Линий" подчеркнул, что аналитика больших данных особенно актуальна сейчас – во время пандемии COVID-19 и неопределенности цепочек поставок. Именно с помощью инструментов Big Data можно обнаружить скрытые проблемы и определить перспективные тенденции.