МТС запустила систему умного видеонаблюдения на территории COVID-клиники в Калуге

17.11.2020

ПАО "МТС", ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила систему интеллектуального видеонаблюдения на территории больничного городка ГАУЗ КО "Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД". Новая система безопасности обеспечит видеомониторинг на территории семи корпусов больницы.

В ходе реализации проекта на территории клиники было размещено более ста умных видеокамер. Сеть видеомониторинга охватила весь больничный городок, а камеры были установлены как на территории стационарных корпусов, так и внутри помещений: на служебных парковках, входах-выходах, въездах на территорию, пунктах охраны, в помещении регистратуры, в коридорах и комнатах общего пользования.

Встроенная функция видеоаналитики позволяет камерам распознавать людей, лица и номера автомобилей. Эта опция поможет службе безопасности клиники пресекать проникновение нежелательных лиц или автомобилей на территорию клиники, а также станет инструментом для работы с конфликтными ситуациями. При помощи интеллектуального видеонаблюдения в клинике можно управлять системой доступа на больничную территорию, ограничивая пропуск для тех лиц, которые не являются сотрудниками. Кроме того, новая система безопасности может информировать о возникновении внештатных ситуаций: пробки на въездах на служебную территорию, конфликты с охраной и другие.

Камеры ведут запись звука и настроены на круглосуточный режим работы, в том числе - в темное время суток. Особенностью интеллектуальной системы безопасности является ее адаптивность: служба охраны клиники может самостоятельно через личный кабинет задать новые параметры, которые будет контролировать система видеонаблюдения. Например, камеры могут отслеживать соблюдение мер covid-профилактики или реагировать на поведенческие реакции.

В ходе реализации проекта клинике были предоставлены основной и резервный каналы связи получения видеоматериалов. Хранение видеофайлов организовано в облачном хранилище МТС и доступно руководству клиники или сотрудникам службы безопасности в любое время.

"На территории нашей клиники находится более 20-ти строений. Помимо стационарных корпусов, это кухни, разгрузочная станция, котельные, складские помещения. Новая система видеонаблюдения – наш интеллектуальный помощник в решении задачи по охране всей территории клиники. В дальнейшем, при помощи специалистов компании мы планируем расширить функциональность системы видеомониторинга", − рассказала главный врач клиники Елена Алешина.

"Внедрение интеллектуального видеонаблюдения – новый уровень организации систем безопасности на территории различных объектов. Высокая эффективность системы обусловлена тем, что камеры можно разместить повсеместно и в неограниченном количестве. Это снимает нагрузку с персонала, но при этом обеспечивает высокий уровень безопасности. Кроме того, у умного видеонаблюдения высокий потенциал расширения функциональности. Например, видеомониторинг можно интегрировать с сигнализацией. В случае экстренной ситуации, система сама, без участия человека, вызовет необходимые экстренные службы", − отметил директор компании МТС в Калуге Сергей Егошин.

Публичное акционерное общество "Мобильные ТелеСистемы" (ПАО "МТС") — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. По итогам первого квартала 2020 года компания располагает в России розничной сетью из 5 510 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств, предоставлению финансовых и цифровых услуг. МТС – традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по количеству обслуживаемых абонентов и ключевым финансовым показателям. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК "Система". Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже - под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.