Новости компаний / ноябрь 2020
Крупнейший вуз на Северо-Востоке России запустил собственную цифровую платформу обучения в облаке МТС

18.11.2020

Якутск, РФ – Компания МТС сообщает о подключении Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова к облачной платформе МТС. На основе облака #CloudMTS организован образовательный процесс: создан студенческий портал с личным кабинетом для каждого учащегося, а также проводится приемная кампания для абитуриентов.


Благодаря облачной платформе МТС студенты СВФУ, которых на данный момент около 18 тысяч, имеют круглосуточный доступ в личный кабинет, где они могут посещать лекции онлайн, получать, выполнять и отправлять задания, проходить тестирования. Свою приемную кампанию 2020 года СВФУ организовал и реализовал с помощью облака #CloudMTS. Вуз запустил в облаке собственную информационную систему "Личный кабинет абитуриента". Она позволяет независимо от региона или страны с любого устройства загружать все необходимые документы, а также проходить вступительные испытания с прокторингом[1].

Облачные технологии позволяют вузу справляться с повышенными нагрузками на студенческий портал, особенно в период приемной кампании. В рамках проекта предусмотрено использование резервного копирования для повышения надежности хранения данных. В октябре с помощью облачной платформы провайдера были организованы в онлайн-формате Международная олимпиада школьников "Туймаада-2020" и Всероссийская студенческая олимпиада по математике 2020 (ВСОМ-2020).

"Мы будем и дальше расширять использование возможностей облачной платформы #CloudMTS, которая доказала свою надежность во время приемной кампании и сдачи экзаменов. В этом мы убедились во время приемной кампании-2020. Использование облачного сервиса МТС стало также отличным подспорьем для организации предметных олимпиад международного уровня", – отметил проректор по цифровому развитию СВФУ Петр Иванов.

"Привычные форматы коммуникаций и работы, в том числе в образовательной сфере, претерпевают изменения. Образовательным учреждениям важно внедрять современные практики и технологии для непрерывности обучающей деятельности. Мы готовы предоставлять своим клиентам облачные сервисы в сжатые сроки и гарантируем бесперебойность работы в режиме 24/7", – отметил директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

О СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова — крупнейший многоотраслевой вуз северо-востока России, образован на базе Якутского государственного университета в апреле 2010 года. В состав университета входят 12 институтов, пять факультетов, пять научно-исследовательских институтов, два колледжа и один лицей. СВФУ имеет филиалы в трех городах — Мирном, Нерюнгри, Анадыре. Входит по версии ARES Academic Ranking of World Universities-European Standard ARES-2020 в ТОП-100 вузов РФ с рангом А+ и в ТОП-50 Национального рейтинга университетов.

Об облачной экосистеме МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя инфраструктурные решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. В облачное направление бизнеса МТС входит собственный провайдер #CloudMTS, один из крупнейших российских провайдеров "ИТ-ГРАД", ориентированная на стартапы, малый и средний бизнес платформа 1cloud и дата-центр "Авантаж". Экосистеме доверяют свыше 1,5 тысячи представителей крупного бизнеса. Среди клиентов экосистемы: ABBYY, Belka Car, S7, Tutu.ru, Газпромбанк и другие международные и отечественные компании.

[1]Прокторинг – это процедура наблюдения и контроля за дистанционным испытанием (от англ. "proctor" – человек, который следит за ходом экзамена в университете).