В фокусе / ноябрь 2020
Суд кассационной инстанции подтвердил факт участия ПАО "Ростелеком" в картеле

© ComNews
18.11.2020

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал законным решение Вологодского УФАС России о картеле ПАО "Ростелеком" и АО "ТЕХНОСЕРВЪ А/С" на торгах на сумму 809 млн рублей

Напомним, ранее Вологодское УФАС России доказало сговор ПАО "Ростелеком" и АО "ТЕХНОСЕРВЪ А/С" при участии в конкурсе по организации и внедрению аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории Вологодской области. АО "ТЕХНОСЕРВЪ А/С" отказался от борьбы в пользу "Ростелекома", который, не имея необходимых ресурсов для исполнения контракта, передал работы на субподряд АО "ТЕХНОСЕРВЪ А/С" по меньшей цене, в результате чего извлек прибыль в размере свыше 320 млн рублей.

Не согласившись с принятым территориальным органом решением, ответчики обратились в суд, ссылаясь, что Вологодское УФАС не доказало антиконкурентный сговор, а также, что в ходе участия в торгах вели они себя добросовестно.

Однако суды трех инстанций отметили: "Незначительное снижение НМЦ, а также дальнейшие действия ПАО "Ростелеком" и АО "Техносервъ А/С" по заключению ими договора субподряда на выполнение работ, являющихся предметом конкурса, также свидетельствуют о достижении соглашения, направленного на поддержание цены в рамках открытого конкурса".

Наложенные региональным управлением ФАС штрафы на сумму более 49 млн рублей также обжалованы ответчиками, однако суд первой инстанции уже обязал АО "ТЕХНОСЕРВЪ А/С" уплатить наложенный штраф, а судебное дело в отношении ПАО "Ростелеком" рассматривается в первой инстанции.

Компании нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

Нарушители привлечены к ответственности по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ.

Новости из связанных рубрик