Новости компаний / ноябрь 2020
Компания Huawei представляет полную линейку 5G-решений для целевых сетей "1+N"

20.11.2020

На Международном форуме мобильного широкополосного доступа (MBBF) 2020 года г-н Ян Чаобинь, президент подразделения беспроводных сетевых решений компании Huawei, представил ориентированные на будущее целевые сети 5G "1+N" и полную линейку 5G-решений для построения упрощенных сетей такого типа.

"Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами золотой декады 5G, мы должны направить все спектральные ресурсы на развитие 5G и построить одну упрощенную целевую сеть с высокой пропускной способностью, которая обеспечит повсеместное подключение с наложением по требованию "N возможностей", — отметил г-н Чаобинь.

Г-н Ян Чаобинь, президент подразделения беспроводных сетевых решений компании Huawei

Сеть 5G — это не только новое поколение мобильных технологий, но и стимул к созданию нового бизнеса, экосистем и возможностей. По сравнению с сетями 4G, 5G позволяет обеспечить более диверсифицированные услуги и требования. Для связи между людьми требуется непрерывный канал с высокой пропускной способностью, обеспечивающий высочайшее качество обслуживания при значительном снижении побитовой стоимости. Для связи между устройствами необходимо повсеместное покрытие в целях поддержки массового подключения устройств интернета вещей (IoT). Для подключения в вертикальных отраслях, которые применяются в первую очередь в локальных сценариях, необходимо использовать возможности, такие как гибкое высокоскоростное соединение, низкие задержки и возможность высокоточного позиционирования по запросу. Чтобы удовлетворить столь разнообразные требования, компания Huawei предлагает целевые сети 5G "1+N". С их помощью можно будет осуществить модернизацию всего спектра частот до уровня 5G и повсеместно развернуть фундаментальную сеть с высокой пропускной способностью, в которой будут использоваться как высокие средние частоты (IF) – в качестве основы – так и другие частотные диапазоны для достижения дифференцированных преимуществ и перекрытия запроса по "N" возможностям.

Построение единой фундаментальной сети для повсеместного подключения

Любой проект начинается с первого шага. Качество обслуживания — это фундамент, на котором строятся революционные сервисы 5G. Побитовая стоимость передачи данных в сетях 5G должна быть снижена, чтобы обеспечить равноценный пользовательский опыт при подключении к разным поколениям сетей. Сочетание высокой средней частоты и технологии Massive MIMO (M-MIMO) — залог успеха построения сверхскоростных сетей и обеспечения повсеместного доступа в сеть.

Масштабный ввод в эксплуатацию по всему миру показал, что технология TDD M-MIMO с высокой пропускной способностью получила широкое признание во всех отраслях промышленности. TDD IF M-MIMO обеспечивает сравнимое покрытие с частотой 1,8 ГГц и, по меньшей мере, десятикратное улучшение качества обслуживания пользователей по сравнению с 4G. Производительность одного и того же оборудования сильно отличается в зависимости от используемых алгоритмов. Алгоритмы — краеугольный камень эффективности M-MIMO — оказывают огромное влияние на пропускную способность коммерческих сетей. Благодаря использованию революционных алгоритмов Huawei операторы связи смогут значительно улучшить качество обслуживания пользователей и увеличить емкость соты в сетях 5G. AHR — адаптивный алгоритм высокого разрешения Huawei — поможет операторам и далее повышать пропускную способность в сценариях с высокой плотностью пользователей и сильными помехами. Решение для развязки нисходящего и восходящего каналов данных (UL/DL) улучшает покрытие в восходящем канале частот TDD IF. Покрытие M-MIMO улучшается на 6—7 дБ в восходящем канале и на 2—3 дБ в нисходящем. На форуме MBBF 2020 компания Huawei представила решение развязки UL/DL, для различных комбинаций частот, таких как 3,5 ГГц/3,7 ГГц и 1,8 ГГц/2,1 ГГц/700 МГц; 2,6 ГГц и 1,8 ГГц /700 МГц; 4,9 ГГц и 2,3 ГГц.

В 2019 году Huawei выпустила первую в отрасли активную антенную систему Blade AAU. Благодаря интегрированному объединению диапазонов Sub-3 ГГц и 32T32R M-MIMO она решает проблему ограниченного пространства для размещения антенн на сайте в ряде стран и упрощает ввод в эксплуатацию 5G M-MIMO с одной антенной. В этом году компания Huawei выпустила систему Blade AAU Pro, поддерживающую 64T64R M-MIMO и весь диапазон частот Sub-3 ГГц. В ней используется уникальная технология "прозрачной" антенны, что упрощает ввод в эксплуатацию и тем самым снижает расходы.

Для рынков, где затруднен доступ к сетям TDD с высокой пропускной способностью или где велика нагрузка на емкость сети, компания Huawei запустила первое в отрасли решение FDD M-MIMO, которое существенно увеличивает емкость соты— в 3–4 раза по сравнению с сетями 4T4R. Благодаря инновационной дипольной конструкции из метаматериалов и технологии сверхмалых фильтров без PIM, решение FDD M-MIMO обладает шириной амплитуды менее 500 мм и техническими характеристиками, эквивалентными TDD M-MIMO.

"Широкий спектр решений IF M-MIMO компании Huawei и передовые программные алгоритмы могут помочь операторам построить ориентированную на среднюю частоту широкополосную сеть, обеспечивающую повсеместное подключение и оптимальный опыт использования", — добавил г-н Ян Чаобинь.

О компании Huawei

Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, а также умных устройств. Основные направления ее работы – телекоммуникационные сети, информационные технологии, умные устройства и облачные сервисы, при этом Huawei стремится сделать цифровые технологии доступными как для бизнеса, так и для конечных потребителей, тем самым приближая создание интеллектуального, совершенного мира связи.

Продукты, решения и сервисы из комплексного портфолио Huawei обладают высокой надежностью и конкурентоспособностью. Открыто сотрудничая с партнерами по экосистеме, Huawei создает коммерческий потенциал для своих клиентов, расширяя спектр их возможностей.

Huawei направляет значительную часть инвестиций на проведение фундаментальных исследований, способствующих мировому прогрессу. В компании работает более 188 тыс. сотрудников в 170 с лишним странах мира. Huawei – частная компания, основанная в 1987 году. Она полностью находится в собственности сотрудников.