Новости компаний / ноябрь 2020
Цифровое эфирное телевещание в Приморье устойчиво работает в условиях чрезвычайной ситуации

25.11.2020

Цифровая эфирная телесеть РТРС в Приморском крае обеспечивает для жителей региона единое информационное пространство, что особенно важно в период устранения последствий аномального ледяного дождя.

В период чрезвычайных обстоятельств повышается значимость информирования населения, предъявляются повышенные требования к надежности услуг связи, ТВ и радиовещания.

Телесеть РТРС с самого начала ЧС и по настоящее время успешно выдерживает испытание. Основа ее устойчивости – системы резервирования передающего оборудования, доставки телесигнала и электроснабжения, в том числе аварийные генерирующие установки, а главное – профессиональный инженерно-технический персонал, отлаженные организационно-технические процессы. После отключения электроэнергии филиал РТРС в Приморском крае оперативно перевел шесть крупных объектов вещания на резервное энергоснабжение на базе дизельных электрогенераторов, значительное количество малых передающих станций поддерживают аварийные бригады с передвижными бензиновыми генераторами.

Благодаря предпринятым мерам зрители цифрового эфирного телевидения по-прежнему продолжают бесперебойно принимать двадцать обязательных общедоступных каналов двух цифровых мультиплексов, включающих региональные программы ГТРК "Владивосток" и "ОТВ-Прим".

Сложности с приемом испытали не более 0,5% пользователей цифрового эфирного телевидения, получающих сигнал с тех объектов края, куда добраться не было физической возможности и где закончился заряд аккумуляторных батарей.

В этих условиях многие телезрители Приморья, у которых с начала ненастья не работает кабельное телевидение, оперативно переходят на прием телеканалов бесплатного цифрового эфирного ТВ.

Режим чрезвычайной ситуации регионального характера был введен в Приморье 20 ноября. Из-за обильного ледяного дождя, сопровождающегося резким похолоданием и снегом, метеорологи зафиксировали в Приморье самое сильное обледенение проводов и деревьев за последние 30 лет. Десятки тысяч приморцев остались без электричества, воды, тепла и транспортного сообщения.