Новости / ноябрь 2020
Квантовая лаборатория выведет Россию на новый уровень

В России появилась Национальная квантовая лаборатория. Ее создатели обещают построить инфраструктуру мирового уровня и привлечь в Россию международных экспертов в квантовых вычислениях.
© ComNews
26.11.2020

Национальная квантовая лаборатория - консорциум, созданный под эгидой госкорпорации "Росатом". Первыми в него вступили семь структур: СП "Квант" ("Росатом"), НИУ "ВШЭ", НИТУ "МИСиС", МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и фонд "Сколково". Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации.

Национальную квантовую лабораторию (НКЛ) возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям "Росатома".

Руслан Юнусов рассказал корреспонденту ComNews, что лаборатория создана в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям и не предусматривает дополнительного бюджета. "Речь по-прежнему идет о 23,7 млрд руб., выделенных на создание отечественного квантового компьютера. Что касается периода освоения, текущий план мероприятий по разработке четырех основных платформ - сверхпроводников, ионов, нейтральных атомов, фотонов и облачного софта утвержден до 2024 г., - говорит Руслан Юнусов. - До 2024 г. мы не фокусируемся на бизнес-эффектах решений. Да, мы будем делать пилотные проекты, и они могут стоить каких-то денег, но извлечение прибыли - не самоцель на первом этапе. Мы планируем оказывать индустриальным партнерам консалтинговые услуги: переводить их бизнес-задачи на язык, понятный квантовым компьютерам. Помимо этого, квантовые стартапы могут быть коммерциализированы до того, как у них появится существенная выручка - игроки могут покупать их как технологию будущего".

"Консорциум построит инфраструктуру мирового уровня и привлечет в Россию международных экспертов в квантовых вычислениях. Он намерен перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Подобные национальные программы уже запущены на европейском, американском и азиатском рынках", - сообщила пресс-служба "Росатома".

Участники консорциума сосредоточатся на создании новой и обновлении существующей инфраструктуры, а также подготовке кадров. На территории Сколково будет построен центр нанофабрикации площадью 2000 кв.м, а также лабораторный комплекс площадью более 3500 кв.м. Закупленное оборудование будет использовано как для открытия новых лабораторий, так и для усовершенствования существующих лабораторных комплексов членов лаборатории.

Чтобы сформировать кадровый резерв, консорциум приступит к запуску образовательных программ по квантовой тематике со школьного уровня и внедрит стандарты подготовки и переподготовки специалистов. "Студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут перенять опыт ученых мирового уровня и использовать в разработке отечественного квантового компьютера на четырех основных платформах - сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах", - сообщили в "Росатоме".

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев назвал квантовые технологии одним из главных направлений, определяющих будущее научно-технического прогресса: "Квантовые вычисления и квантовый компьютер сегодня - это поле конкуренции мировых научных школ и технологических гигантов. Идет серьезное соревнование за лидерство в этом направлении. Убежден, что Национальная квантовая лаборатория внесет существенный вклад, чтобы позиции нашей страны в этой сфере были высокими".

Руслан Юнусов подчеркнул, что опыт мировых лидеров в области квантовых вычислений показывает, что добиться значительных результатов можно, только создав национальные программы с поддержкой на самом высоком государственном уровне. "Консолидация основных участников локального рынка - правильная и логичная мера, к которой уже пришли американские, азиатские и европейские коллеги. Обмен компетенциями, наработками и информацией, взаимопомощь и выступление под единым брендом значительно укрепляют национальное положение на глобальной арене", - уверен он.

"Иннополис" позитивно оценивает создание лаборатории. Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами АО ОЭЗ "Иннополис" Вадим Галеев отметил, что в составе консорциумов подобные фундаментальные вопросы могут обсуждаться не только в научном, но и практическом применении. "Иннополис также вносит свою лепту в развитие квантовых технологий. В частности, университет "Иннополис" проводит тестирование систем квантового шифрования в рамках эксперимента передачи данных между беспилотными транспортными средствами и инфраструктурой, что дало бы стопроцентную защиту передачи этих данных, - комментирует он. - Также на территории особой экономической зоны "Иннополис" реализуется проект строительства центра обработки данных государственной корпорации "Росатом" и их дочернего подразделения "Росэнергоатом". Этот проект станет частью большой геораспределенной сети центров обработки данных, которые будут соединены между собой защищенным каналом связи. Полагаю, что к моменту ее запуска технология квантового шифрования уже будет использоваться в прикладном порядке. Будем рады, если "Иннополис" станет полигоном для испытания квантовых технологий".

Новости из связанных рубрик