Новости / декабрь 2020
Tele2 дезинтегрирует Чечню

Сотовая компания "Tele2 Россия" решила выделить из своей структуры активы в Чеченской Республике. Они будут переданы в новое ООО "Связь - ЧР", долю в котором, предположительно, купят чеченские партнеры. Наиболее вероятным претендентом на покупку является АО "Вайнах Телеком".
© ComNews
03.12.2020

Решение о реорганизации ООО "Т2 Мобайл", работающего под маркой "Tele2" в России, в форме выделения ООО "Связь - ЧР" принято 11 ноября 2020 г., но в государственные базы данных попало только вчера.

Решение принял единственный участник "Т2 Мобайл" - ООО "Т2 РТК Холдинг", которое полностью контролирует "Ростелеком". "Tele2 Россия" располагает GSM-частотами в Чечне, но не работает на территории этой северокавказской республики. Данный частотный ресурс достался Tele2 вместе с компанией "Скай Линк", которая еще в 2007 г. получила полосу шириной 30 МГц в диапазоне 1800 МГц в Чеченской Республике (де-юре тот конкурс Росохранкультуры выиграла "дочка" "Скай Линка" - "Сотовая связь Черноземья").

Однако ни "Скай Линк", ни Tele2 не торопились выйти на чеченский рынок. Нерешительностью федеральных структур воспользовался местный сотовый оператор "Вайнах Телеком". Еще в 2011 г. он договорился со "Скай Линком" об использовании половины его GSM-спектра в Чечне (чуть более 15 МГц) в роли виртуального оператора (см. новость ComNews от 26 июля 2011 г.).

Годом позже Адам Ярагиев, который тогда возглавлял правление ЗАО "Вайнах Телеком", в интервью ComNews говорил: "Мы не получали частоты и GSM-лицензию - "Вайнах Телеком" построил сеть GSM как виртуальный оператор, подписав в 2011 г. MVNO-соглашение со "Скай Линком" (см. интервью от 19 ноября 2012 г.).

Правопреемник "Скай Линка" - Tele2 до сих пор не решилась выйти на рынок Чеченской Республики. Но, похоже, что выделение ООО "Связь - ЧР" имеет целью сдвинуть этот застарелый вопрос с мертвой точки. Официально Tele2 это не комментирует и пытается представить данное действие как рутину.

Но источник в компании указывает, что процесс выделения из Tele2 новой компании "Связь - Чеченская Республика" вовсе не технический, а напротив - революционный. Tele2 совершает прецедент для российского правового поля: в новое юрлицо, после его государственной регистрации, будет передана вторая половина GSM-частот в Чечне - чуть менее 15 МГц. На следующем этапе доля в этом новом юрлице будет продана чеченскому партнеру - пока наиболее привлекательным участником на эту роль является "Вайнах Телеком". Готова ли Tele2 уступить блокпакет, контрольный пакет или полностью продать ООО "Связь - ЧР", источник сообщить отказался. "Покупки компаний ради получения радиочастотного спектра в России - не новость. А вот обратный процесс - выведение частот в новое юрлицо и его последующая продажа - прецедент: такой практики ни у кого пока не было", - подчеркнул источник. Он добавил, что совет директоров "Ростелекома" уже одобрил сделку, теперь она вступает в техническую фазу и должна быть завершена к середине 2021 г.

Генеральный директор АО "Вайнах Телеком" Анвар Исмаилов подтвердил корреспонденту ComNews, что возглавляемая им компания использует GSM-частоты Tele2 по модели MVNO и сама вносит плату за использование радиочастотного спектра. Он также сказал, что "Вайнах Телеком", как и любой развивающийся сотовый оператор, заинтересован в дополнительных частотах для расширения бизнеса. Однако все вопросы корреспондента ComNews о возможности расширения сотрудничества с Tele2 и будущем ООО "Связь - ЧР" он переадресовал в "Ростелеком" и Tele2.

Наряду с "Вайнах Телекомом" в Чечне работают все операторы российской "большой тройки": "МегаФон" (запустил сеть в республике в 2002 г.), "Билайн" (с сентября 2007 г.) и МТС (с сентября 2010 г.), причем никто из них не привлекал для выхода на этот региональный рынок местных партнеров в ранге совладельцев бизнеса. При этом представитель одного из операторов "большой тройки" отметил, что Чеченская Республика - очень специфический регион, работа в нем отличается от всех прочих субъектов Российской Федерации. В качестве примера он напомнил, как в 2013 г. "Билайн" и "МегаФон" были на грани изгнания из республики после того, как не доставили часть SMS при голосовании на конкурсе "Россия 10". Одним из участников конкурса была мечеть "Сердце Чечни", построенная главой республики Рамзаном Кадыровым, но она в итоге заняла лишь второе место, пропустив вперед Коломенский кремль.

Это вызвало гнев Рамзана Кадырова, который вначале пообещал направить заявления о мошенничестве в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, затем потребовал от операторов вернуть деньги, потраченные на SMS для голосования, и наконец отозвал мечеть из списка конкурсантов (см. новость ComNews от 3 сентября 2013 г.).

Новости из связанных рубрик