Региональные новости / декабрь 2020
Минспорт России оценил уровень цифровизации физической культуры и спорта в регионах

© ComNews
10.12.2020

Министерство спорта Российской Федерации провело онлайн-анкетирование регионов по теме цифровой трансформации физической культуры и спорта. В течение ноября представители профильных органов власти субъектов Российской Федерации представили свою оценку по 43 показателям целевой модели цифровизации, сформированной по итогам совместной работы Минспорта России, организации "Цифровая экономика" и экспертов межведомственной рабочей группы по цифровой трансформации физической культуры и спорта. В исследовании принял участие 81 регион страны.

Результатом анкетирования стал индекс цифровой трансформации физической культуры и спорта, включающий шесть компонентов: наличие кадров для цифровой трансформации отрасли, информационная инфраструктура и аппаратное обеспечение, цифровые единые реестры, автоматизация базовых процессов физической культуры и спорта, цифровые сервисы для граждан, управление данными и аналитика.

"Величина индекса составила 15,7%, что означает низкий уровень проникновения цифровых технологий в физическую культуру и спорт на сегодня. Особенно слабо представлены сервисы для граждан и аналитика данных. Перспективные решения по этим направлениям существуют на уровне прототипов, однако предстоит длительный путь их внедрения", - отметил заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Сельский.

"То, что сегодня делает Минспорт России в достижении национальной цели "цифровая трансформация", заслуживает особого внимания с точки зрения системности подхода, целеполагания и скорости реализации. Команда цифровой трансформации министерства, сформированная в конце весны-начале лета этого года, возглавляемая Заместителем министра спорта Сельским Андреем, уже к осени смогла не просто разработать целевую модель цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта, достигаемую через более чем 40 показателей, но и смогла по этим показателям провести оценку текущего уровня цифровой зрелости отрасли в регионах. Это важный этап, который позволяет обеспечить синхронизацию и координацию работы органов власти на федеральном и региональном уровне, а также даёт сигнал IT-компаниям о разработке и внедрении конкретных цифровых решений как на уровне федерации, так и на уровне субъектов РФ. Со своей стороны, мы продолжаем активную работу с Минспорта России как в разработке целевой модели цифровой трансформации отрасли, так и в ее реализации в регионах", - отметил директор по региональной политике организации "Цифровая экономика" Александр Зорин

Результаты текущего исследования и его повторная реализация в дальнейшем позволят осуществлять мониторинг достижения "цифровой зрелости" сферы физической культуры и спорта в рамках национальной цели "Цифровая трансформация" - одной из пяти национальных целей развития, сформулированных Президентом Российской Федерации в июле этого года.

Интерес к результатам и методике исследования уже проявили другие федеральные органы исполнительной власти.

Новости из связанных рубрик