Новости / декабрь 2020
Министерства заготовят корм для искусственного интеллекта

По распоряжению президента РФ Владимира Путина вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил всем 62 федеральным министерствам и ведомствам до конца 2020 г. сформировать не менее двух ведомственных наборов данных (дата-сетов) для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ). ComNews выяснил, какие именно дата-сеты подготовят различные министерства.
© ComNews
11.12.2020

Вчера, 10 декабря, Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с членами правительства РФ. Основной темой совещания стало развитие отдельных высокотехнологичных направлений. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что у руководителей всех федеральных министерств и ведомств уже появились заместители по цифровой трансформации. "Их у нас 62 человека. Эти руководители по цифровой трансформации - как мы говорим, эрцетэшники, - наш "цифровой спецназ". Они в рамках своих ведомственных программ цифровой трансформации, их 60, включают отдельный раздел по искусственному интеллекту. У эрцетэшников до конца года задание: сформировать не менее двух ведомственных наборов данных (дата-сетов), то, чем питается искусственный интеллект, большие данные, без них он бесполезен абсолютно. И ФОИВ должны начать именно с себя. Потому что если они не будут в этом вопросе отлично разбираться, если не будут использовать это каждый день, то странно ожидать, что они смогут сделать отраслевые стратегии и регулировать отрасли с учетом искусственного интеллекта", - заявил Дмитрий Чернышенко.

Пресс-служба Министерства промышленности и торговли подтвердила ComNews, что правительство РФ уже одобрило проекты по внедрению инициатив в сфере ИИ и созданию дата-сетов Минпромторга. "Инициативы министерства относятся к обеспечению внедрения готовых решений на основе технологий искусственного интеллекта в отраслях экономики, социальной сфере и государственном управлении; а также к формированию системы доступных для разработчиков решений на базе ИИ, постоянно обновляемых наборов данных, источниками которых являются органы государственной власти, субъекты Российской Федерации, государственные корпорации и компании с государственным участием, научные организации", - объяснили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли.

Вместе с тем, по словам представителя пресс-службы Минпромторга, ведомственная программа цифровой трансформации министерства содержит мероприятия по внедрению решений на базе технологий ИИ для повышения доступности и качества данных, необходимых для развития технологий искусственного интеллекта.

В пресс-службе Минэкономразвития России корреспондент ComNews выяснил, что для обеспечения качественной обратной связи с бизнесом и населением это министерство прорабатывает возможность внедрения ИИ в работу с обращениями граждан. По словам представителя пресс-службы Минэкономразвития, внедрение механизмов ИИ позволит сократить время, необходимое на маршрутизацию (определение ответственных для подготовки ответа) и непосредственно на саму подготовку ответа. "Современные реалии требуют от нас нового качества работы с обратной связью. Внедрение ИИ позволит сделать автоматической маршрутизацию запросов граждан и бизнеса, что высвободит нашим сотрудникам время для более качественной и быстрой проработки самих ответов", - отмечает директор Департамента цифровой трансформации Минэкономразвития Александр Маслов.

Пресс-служба Минсельхоза России рассказала ComNews, что это министерство рассматривает возможность использования в рамках Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН) технологий ИИ с применением таких сельскохозяйственных дата-сетов, как данные севооборота, данные по закустаренности и залесенности, данные вегетации, а также показатели плодородия почв.

"Дополнительно сообщаем, что ответственным за цифровую трансформацию отечественного агропромышленного комплекса в Минсельхозе России является заместитель министра сельского хозяйства РФ Ольга Гатагова", - рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Новости из связанных рубрик