В фокусе / декабрь 2020
Принятые ГД поправки в КоАП направлены на противодействие пропаганде наркотиков в интернете

16.12.2020

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в КоАП, повышающие ответственность за распространение в интернете запрещенной информации о наркотических средствах

"С каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести. Основными потребителями этой информации становятся совсем молодые люди, часто – несовершеннолетние. Принятым сегодня законом предлагается за такие действия установить повышенные штрафы: до 30 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц до 100 тысяч и предпринимателей без образования юридического лица и до полутора миллионов рублей для юрлиц", — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Поправки также повышают штрафы для операторов связи, предоставляющих услуги провайдерам хостинга, за неисполнение обязанности по ограничению доступа к запрещенной информации. Для должностных лиц штраф составит до 30 тысяч рублей, для юридических — до полумиллиона. За повторное нарушение – до 50 тысяч рублей и до 800 тысяч рублей соответственно.

Вячеслав Володин напомнил, что накануне, 15 декабря, ГД приняла в первом чтении еще один законопроект на эту тему. Он дополняет Уголовный кодекс новым квалифицирующим признаком – склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

"Если в результате этих действий погибли люди, предлагается установить повышенную ответственность – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет. Это адекватное наказание для тех, кто вовлекает молодых людей в наркопотребление и, по сути, убивает", — подчеркнул Председатель Государственной Думы.

Законопроект был подготовлен депутатами во исполнение поручения Президента, который указал на необходимость принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ с использованием сети Интернет.

Новости из связанных рубрик