Новости / декабрь 2020
Комиссия молчания

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил президиум и состав Правительственной комиссии по развитию производства и распространения аудиовизуального контента. Ранее кабмин реорганизовал Правительственную комиссию по согласованию владения, управления либо контроля в отношении владельца аудиовизуального сервиса путем ее присоединения к Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, переименовав последнюю в Правительственную комиссию по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента.
© ComNews
22.12.2020

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении состава Правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента. Она займется разработкой механизмов стимулирования выпуска и распространения такой продукции, а также подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере. Президиум правительственной комиссии возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Решение о создании новой структуры принято в июне 2020 г. Кабмин реорганизовал комиссию по аудиовизуальным сервисам, включив ее в состав Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, которая переименована в Правительственную комиссию по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента.

"В правительственную комиссию включены представители отраслевых ассоциаций, федеральных телеканалов, операторов связи, медиа, а также интернет-компаний", - сказано в сообщении правительства.

Из операторов связи в состав правительственной комиссии вошел глава "Ростелекома" Михаил Осеевский. Правда, в списке он значится " по согласованию". "Ростелеком", а также оставшиеся операторы "большой тройки" не ответили на запрос ComNews. Ни одна из ассоциаций также ответ не дала. В составе комиссии из ассоциаций значатся представители Ассоциации электронных коммуникаций, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Среди участников в составе комиссии также значатся представители Сбербанка, "Яндекса", Научно-технической службы ФСБ России, АНО "Институт развития Интернета", президент Союза профессионалов, содействующих развитию медиакоммуникационной отрасли "Медиа-Коммуникационный Союз", ФАС, Минпромтога, Минцифры, "Иви.ру" и прочие. Все они либо отказались от комментариев, либо не дали ответ. Судя по всему, ни один из участников комиссии не в курсе, за что он будет отвечать в данной структуре и зачем она создана и переименована. "Оппоненты" членов комиссии, такие как онлайн-кинотеатры Okko и Tvzavr, Mail.ru Group и прочие институты также не ответили на запросы.

Правительство РФ 28 мая 2020 г. постановлением кабинета министров №770 "О Правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента" постановило: "Реорганизовать Правительственную комиссию по согласованию владения, управления либо контроля в отношении владельца аудиовизуального сервиса путем ее присоединения к Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, переименовав последнюю в Правительственную комиссию по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента".

К основным задачам новой структуры создатели тогда отнесли определение основных направлений развития производства и распространения российского аудиовизуального контента для обеспечения его доступности и создания единого информационного пространства в стране, разработку механизмов стимулирования выпуска и распространения такой продукции, подготовку предложений по вопросам совершенствования законодательства РФ, концепций и программ для содействия развитию производства и распространения отечественного аудио- и видеоконтента.

Напомним, что 8 декабря 2020 г. президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрил перечень российского программного обеспечения (ПО), которое будет предустанавливаться на гаджеты. Перечень разработало Минцифры, окончательное его утверждение запланировано на 15 декабря 2020 г. (см. новость ComNews от 10 декабря 2020 г.). Согласно постановлению правительства РФ от 18.11.2020 №1867 министерству поручено до 15 декабря направить в правительство предложения по их включению в список софта для предустановки. Перечень готов, за исключением 10 аудиови­зу­аль­ных сер­ви­сов, ко­торые по­ка не вош­ли в список. По крайней мере ответ на вопрос, какие сервисы туда вошли и выбраны ли они, Минцифры корреспонденту ComNews не дает уже семь дней.

Новости из связанных рубрик