Госдума отложила до 1 апреля 2021 г. обязательную предустановку российского софта на продаваемые в России электронные устройства. Тем временем президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил перечень российского ПО для предустановки в гаджеты. Окончательно список, разработанный Минцифры, должен быть утвержден 15 декабря 2020 г. К этому времени Минцифры выберет не более 10 аудиовизуальных сервисов, которые пока не вошли в перечень.
© ComNews
10.12.2020

Госдума приняла законопроект, который переносит срок обязательной предустановки российского ПО на продаваемые в России отдельные виды технически сложных товаров с 1 января на 1 апреля 2021 г. При этом на такие товары вместо российского может быть установлено ПО, произведенное в других странах Евразийского экономического союза. Законопроект прошел третье чтение 9 декабря 2020 г., а 8 декабря президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрил перечень российского программного обеспечения (ПО), которое будет предустанавливаться на гаджеты. Перечень разработало Минцифры, окончательное его утверждение запланировано на 15 декабря.

В ноябре 2020 г. правительство РФ утвердило правила обязательной предустановки отечественного софта на все продаваемые в стране электронные устройства. На произведенные после 1 января 2021 г. и продаваемые в стране смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 отечественных приложений, на компьютеры - три, на Smart TV - четыре. Речь идет о браузерах, облачных хранилищах, соцсетях, мессенджерах, новостных и почтовых сервисах, картографических и навигационных приложениях, голосовых помощниках, антивирусах, офисном ПО, аудиовизуальных сервисах, платежных сервисах и средстве получения госуслуг в электронном виде.

Софт для предустановки будет значиться в специальном перечне, созданном Минцифры. В него попадет одно приложение из каждой категории, за исключением соцсетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более 10) и социально значимых ресурсов (их определят отдельно).

Согласно имеющимся у ComNews данным, в перечень уже вошли следующие программы: "Яндекс.Браузер", "Яндекс" (поисковая система), "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", "Почта Mail.ru", мессенджер ICQ, голосовой ассистент "Маруся" (от Mail.ru Group), новости Mail.ru, Ok Live (пользовательское видео), "ВКонтакте", "Одноклассники", "МойОфис Документы", "МойОфис Стандартный" (домашняя версия), Kaspersky Internet Security, сервис "Госуслуги", платежная система "Мир" (MirPay). На 15-м месте в списке значится программа-агрегатор ресурсов "доступного интернета" и стартапов. А на 16-м - аудиовизуальные сервисы (до 10).

По данным ComNews, аудиовизуальные сервисы пока еще не выбраны, но будут добавлены к перечню до 15 декабря. Заявок в Минцифры от аудиовизуальных сервисов, по данным ComNews, поступило более 10, а значит, выбор у министерства непростой: кто-то из заявившихся останется "обижен". Например, в ре­естр рос­сий­ских а­удио­ви­зу­аль­ных сер­ви­сов (АВС) Роскомнадзора уже зая­ви­лись вла­дель­цы 21 аудиовизуального сервиса (см. новость ComNews от 4 декабря 2020 г.).

Директор по связям с общественностью MEGOGO Russia Виталий Рязанцев сообщил корреспонденту ComNews, что MEGOGO пока не комментирует эту тему. Пресс-служба онлайн-кинотеатра ivi ответила: "Онлайн-кинотеатры стали центром досуга россиян, а ivi - крупнейший российский онлайн-кинотеатр с аудиторией более 52 млн уникальных пользователей. Вполне логично, если мы будем в списке ".

Пресс-служба Минцифры рассказала корреспонденту ComNews, что при подготовке перечня в министерство поступило около 100 заявлений от производителей ПО. "Представители министерства сформировали перечень, опираясь на количество уникальных пользователей программных продуктов в 2019 г. В итоге к предустановке рекомендовано только то ПО, которое пользуется спросом у россиян. По результатам рейтинга популярности программных продуктов за 2020 г. перечень будет пересмотрен и скорректирован в соответствии с интересами пользователей российского ПО", - пояснила пресс-служба министерства.

Среди российских разработчиков, чьих продуктов не оказалось в перечне, - компания "Доктор Веб", создавшая популярное ПО для защиты мобильных устройств и Smart TV (в частности, пакет Dr.Web Security Space). Генеральный директор ООО "Доктор Веб" Борис Шаров рассказал корреспонденту ComNews, что компания не подавала заявку на включение своих продуктов в перечень. "Постановление правительства, регламентирующее составление перечня, сделало этот проект не интересным для нашей компании. В отсутствие заявки от "Доктора Веба" включение туда продуктов "Лаборатории Касперского" сложно назвать "выбором". Нельзя выбирать из одного кандидата. Но именно это и захотело правительство. Насколько это справедливо - судить точно не нам", - прокомментировал он. На странице Минцифры в Facebook сообщается, что "Лаборатория Касперского" будет предустанавливать бесплатную версию. В "Лаборатории Касперского" не ответили на запрос. АО "Новые коммуникационные технологии" - российский разработчик офисного ПО "Р7-Офис" (который также не попал в перечень) - пока не смогло ответить корреспонденту ComNews.

Закон о предустановке российских приложений на мобильные гаджеты и телевизоры Smart TV принят в конце 2019 г., но сроки его вступления в силу постоянно откладывались. Авторы инициативы предполагали, что документ создаст в стране равные условия для российских и зарубежных приложений.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в ноябре 2020 г. направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо, в котором констатировала, что до сих пор не определены порядок установки отечественных программ, типы устройств, на которые их нужно ставить, возможность продажи ранее ввезенной в страну электроники без российского программного обеспечения и даже его список и виды. АПКИТ предупреждала, что из-за правовой неопределенности производители не успеют к 2021 г. обеспечить установку на устройства российского ПО.

"С того момента многое изменилось, - рассказывает корреспонденту ComNews директор Ассоциации АПКИТ, председатель Совета по развитию цифровой экономики ТПП РФ Николай Комлев. - Вышло постановление правительства №1867, в котором даны ответы на наши вопросы - изложены принципы отбора программ, классы программ, требования к ним. В декабре глава Минцифры Максут Шадаев подписал приказ об утверждении состава экспертной комиссии по оценке программ для ЭВМ для включения в перечень предварительной установки. В него вошли руководители семи ассоциаций, включая АПКИТ. Перед комиссией поставили задачу рассмотреть заявки, поступившие в Минцифры от разработчиков, желающих, чтобы их программы бесплатно функционировали на всех смартфонах, ноутбуках, десктопах и других устройствах. Из примерно 100 поступивших заявок более половины отклонили по несоответствию критериям постановления №1867. Оставшихся рейтинговали. И мы, и министерство очень торопились, чтобы производители компьютеров, смартфонов и прочей электроники как можно раньше получили перечень программных продуктов для установки".

Николай Комлев отметил, что анализ заявок заодно выявил, что стоит поправить или дополнить в правительственном постановлении. Например, в этом документе записано, что включение программы в перечень осуществляется исходя из критерия высокой популярности, которая рассчитывается на основе рейтинга, формирующегося на основании количества пользователей за предшествующий год. "Но справедлива ли такая методика оценки? Если программу-поисковик установили на компьютеры бюджетных учреждений, говорит ли это о ее популярности? А может быть, показателем популярности является количество скачиваний или обновлений? - задается вопросами руководитель АПКИТ. - Сейчас члены экспертной комиссии в ассоциациях собирают список вопросов и предложений для дальнейшей проработки. В частности, многих волнует вопрос контроля и ответственности за нарушения. По срокам, конечно, хотелось бы отодвинуть на полгода. Но если все документы и дистрибутивы для производителей удастся полностью подготовить в декабре, то за три месяца, полагаю, большинство вендоров уложатся, хотя будут и такие, которые не успеют".

По оценкам АРПП "Отечественный софт", российским производителям потребуется от трех до шести месяцев для того, чтобы подготовиться к исполнению закона и не допустить срыва поставок ПО. "Предлагаемый срок вступления законопроекта в силу - 1 апреля 2021 г. - выглядит оптимально, - говорит исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин. - У российской ИТ-отрасли имеется прекрасный потенциал для того, чтобы изменить ситуацию с монополизацией рынка зарубежными цифровыми гигантами в пользу программных продуктов отечественных компаний. Поэтому мы считаем, что данный законопроект будет активно способствовать решению этой задачи и станет логичным продолжением государственной политики импортозамещения".

Новости из связанных рубрик