Новости / декабрь 2020
Сбер забрал управление Rambler Group

Татьяна Доброхвалова назначена на должность генерального директора Rambler Group, она будет совмещать эту должность с должностью старшего вице-президента Сбера, руководителя индустрий медиа, рекламы и развлечений Сбера. Эксперты отмечают, что теперь Rambler Group ожидает постепенная интеграция в структуры Сбера. В частности, тональность сетевых изданий Gazeta и Lenta может сместиться в сторону большей лояльности к Сберу, ЦБ и политической линии руководства страны.
© ComNews
23.12.2020

Напомним, что в текущем году Сбер выкупил у нескольких компаний акции Rambler Group. В результате доля Сбера в капитале группы увеличилась до 55%, составив контрольный пакет (см. новость ComNews от 30 июля 2020 г.). В конце октября 2020 г. Сбер выкупил у Александра Мамута 45% долю в Rambler Group и консолидировал 100% компании (см. новость ComNews от 30 октября 2020 г.).

Татьяна Доброхвалова начала свою деятельность в Сбере также в 2020 г. Ее приход в банк ознаменован заявлениями руководства банка о намерении выстроить оптимальное взаимодействие внутри группы и занять ведущие позиции на рынках рекламы и медиа (см. новость ComNews от 22 июля 2020 г.).

До этого Татьяна Доброхвалова занимала должность заместителя генерального директора "Газпром-медиа холдинг". Ранее была первым вице-президентом АНО "Организационный комитет "Сочи-2014", первым заместителем генерального директора Заявочного комитета "Сочи-2014", возглавляла маркетинговые коммуникации компании МТС.

Теперь уже бывший генеральный директор Rambler Рафаэль Абрамян пришел в Rambler Group в 2015 г. на пост исполнительного директора, в 2019 г. назначен генеральным директором компании. За время работы Рафаэля ключевые проекты компании заняли лидерские позиции в своих сегментах. Медиаактивы группы Сбер, такие как Lenta, Gazeta, Championat, Afisha, вышли на ежемесячную аудиторию более чем в 66 млн человек - крупнейший показатель среди онлайн-медиа в России. Агрегатор "Рамблер-Касса" стал абсолютным лидером по продажам электронных кинобилетов с долей более 40%. Под его руководством Rambler Group провела более десятка M&A-сделок, в том числе сделку по поглощению мультимедийного сервиса Okko - одного из лидеров на рынке онлайн-кинотеатров.

Рафаэль Абрамян принял решение продолжить свою карьеру вне компании. "В 2019 г. Рафаэль Абрамян стал номинантом ежегодного рейтинга "30 до 30" российского Forbes. В 2020 г. вошел в ежегодный рейтинг "Топ-1000 российских менеджеров", заняв пятое место среди руководителей направления "Информационные технологии", - отметили в пресс-службе Rambler Group.

Аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов считает, что после консолидаций активов Rambler Group со стороны Сбера было вполне логично, что он назначит в руководство холдингом своего человека. "То, что Доброхвалова параллельно занимает должность вице-президента, никак не мешает ей заниматься управлением на новом месте. В Сбере за каждым вице-президентом закреплено какое-то ключевое направление, за Доброхваловой будет медийный бизнес, что вполне соответствует ее опыту. С точки зрения развития Rambler Group можно предвидеть постепенную интеграцию с другими частями инфраструктуры Сбера. Пока сложно сказать, как это будет выглядеть на практике. Но как минимум можно ожидать, что на информационных площадках Сбера будет больше рекламы его сервисов. Также наверняка изменится тональность сетевых изданий Gazeta и Lenta в сторону, более лояльную банку, ЦБ и политической линии руководства страны", - сообщил Валерий Емельянов.

Новости из связанных рубрик