Новости / декабрь 2020
Операторы связи будут блокировать утерянные телефоны

Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона, вносящий изменения в закон "О связи" в части дистанционного заключения договоров абонентов с операторами связи, а также регулирующий вопросы блокировки утерянных телефонов по номеру IMEI. В частности, ко второму чтению переработан механизм блокировки.
© ComNews
23.12.2020

Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона, вносящий изменения в закон "О связи". В законопроект внесен ряд поправок. В частности, предложено обязать операторов блокировать утерянные телефоны. Теперь в случае утраты пользовательского оборудования абонент вправе внести IMEI утраченного оборудования в ЕСИА и заявить об утрате на сайте госуслуг. Операторы связи обязаны регулярно получать из ЕСИА сведения об утраченном оборудовании и не оказывать услуги связи тем, кто пытается его использовать.

Напомним, в ноябре в Госдуму был направлен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" в части уточнения способов заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи и мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи (см. новость ComNews от 20 ноября 2020 г.).

Как сообщается в пояснительной записке, законопроект направлен на упрощение дистанционных процедур заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи, что необходимо в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Для этого предлагается уточнить, что при дистанционном заключении договоров с использованием простой электронной подписи физические лица идентифицируются с использованием информационных технологий, предусмотренных ч.18 ст.141 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Законопроект изначально предусматривал право гражданина внести в учетную запись ЕСИА сведения об IMEI его мобильного устройства. В случае утраты мобильного телефона, IMEI которого внесен в ЕСИА, абоненту предписывалось обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство, IMEI которого внесен в ЕСИА.

Отметим, что при первом чтении законопроект вызвал серьезную критику со стороны операторов. "Законопроект ограничивает способы идентификации абонентов при заключении договоров, допуская использование только усиленной квалифицированной электронной подписи и Единой биометрической системы. Если он будет принят в таком виде, дистанционная идентификация фактически не будет работать, поскольку у этих способов чрезвычайно низкий уровень проникновения в стране", - заявили в пресс-службе ПАО "МегаФон".

В пресс-службе ПАО "МТС" тогда сообщили, что в законопроекте потребуется доработать ряд норм, которые избыточны, труднореализуемы или могут противоречить другим нормативным актам.

Операторы отказались комментировать, насколько нынешний вариант законопроекта учитывает предыдущие замечания. Помимо изменения схемы блокировки утерянных телефонов, согласно поправкам ко второму чтению, теперь стало возможным заключение договоров об оказании услуг связи через интернет с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи, полученной и используемой в инфраструктуре электронного правительства с применением сертифицированных средств защиты информации.

Также правилами оказания услуг связи могут устанавливаться случаи, при которых не требуется предоставление оператору связи сведений о пользователях услугами связи абонента - юридического лица. При этом исключено нормативное время для получения ответов на запросы через СМЭВ (предполагался срок не более одной минуты).

23 декабря законопроект был принят в третьем чтении.

Новости из связанных рубрик