Новости / декабрь 2020
X5 Retail Group открыла базовую кафедру в МФТИ

На новой кафедре "Промышленный анализ данных" будут готовить специалистов, способных ставить и решать новые задачи в области анализа данных применительно к потребностям ретейла. Магистры научатся извлекать полезную информацию из больших массивов данных и создавать модули, займутся предсказательным моделированием и созданием системы принятия решений для подразделений торговых сетей.
© ComNews
25.12.2020

X5 Retail Group открыла базовую кафедру "Промышленный анализ данных в ритейле" в МФТИ. И если ранее у вуза были партнерства с "Яндексом", Abbyy, "1С", "Сбертехом", Сбербанком, "Тинькофф Кредитные системы", S7, то в сфере продовольственной розницы это первый опыт в России.

Как отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, само создание вуза в 1946 г. было мотивировано тем, чтобы дать студентам возможность как можно скорее применить свои знания на практике, и этот подход показал самую высокую эффективность. А в последние 10 лет МФТИ наращивает усилия для того, чтобы вуз окружали высокотехнологичные компании, где работают его выпускники и где студенты могли бы набираться практического опыта и, возможно, трудоустраиваться после завершения курса обучения. Вновь открываемой кафедре Николай Кудрявцев пожелал быстрого старта и популярности у студентов.

Открытие кафедры промышленного анализа данных для Х5 - логичный этап развития системной работы с технологиями. Как компания будет развиваться, во многом зависит от того, каких специалистов она нанимает. И даже несмотря на всеобщий тренд на цифровизацию, роль профессионала не просто не уменьшается, а наоборот, увеличивается. И именно поэтому, говорят в Х5, готовы делиться уникальными разработками и открывать карьерные возможности для талантливых студентов.

Заведующий кафедрой, управляющий директор "X5 Технологии" Антон Мироненков подчеркнул, что крупнейший продовольственный ретейлер не может полноценно работать без анализа данных. Без алгоритмов уже нельзя планировать ассортимент, цены, логистические цепочки. А для этого нужны молодые и по-хорошему дерзкие сотрудники, с жаждой новых знаний и желанием их применять на практике, способные поменять реальность десятков миллионов людей. При этом большинство задач, которые стоят, новые, их не решал еще никто, причем не только в России, но и в мире, так что сравнивать вновь открываемую кафедру с другими просто нельзя. Также нельзя взять на рынке готовых специалистов. И выбор именно МФТИ обусловлен как раз тем, что именно там мыслят наиболее широко и готовы искать ответы на новые вызовы. Перед Х5 стоит задача добиться и роста среднего уровня квалификации аналитиков данных, хотя он не будет быстрым.

Кафедра открыта на базе Физтеха МФТИ. Ее директор Андрей Райгородский отметил, что это подразделение готовит специалистов в области прикладной математики и программирования самого широкого профиля и квалификации, от бакалавра до аспиранта. Как и МФТИ в целом, Физтех также ориентируется на сцепку фундаментального образования и практики. Здесь действует большое количество базовых кафедр, которые открыли как научные институты РАН, так и различные компании, при этом ученые и потенциальные заказчики результатов их исследований работают вместе, и их совместный труд включен в учебный процесс. Так что реализацию самой концепции базовых кафедр в МФТИ можно считать эталонной, а в Физтехе к тому, чтобы теория и фундаментальные знания использовались в практической работе, в том числе и в X5, стремятся целенаправленно.

Заместитель заведующего кафедрой Евгений Макаров (Х5) ознакомил с программой подготовки магистров. Она рассчитана на три семестра и разделена на три блока: дискретная математика, большие данные, бизнес и инфраструктура. В качестве учащихся приглашаются те, кто прошел обучение в области математики и ИТ-специальностей, прежде всего связанных с программированием и машинным обучением. Обучаться на кафедре могут не только студенты МФТИ, но и других ведущих московских и региональных вузов. Целью курса является подготовка специалистов, владеющих основными навыками по сбору, обработке и анализу данных. При этом все проекты, которые должны будут выполнять студенты в ходе обучения, будут ориентированы на решение реальных практических задач, которые стоят перед X5 и перед продовольственной розницей в целом, и основываться на реальных данных. "Работы в стол", как подчеркнул Евгений Макаров, сотрудники кафедры будут всячески избегать.

При этом исключительно к розничной торговле как к отрасли программа обучения не привязана. В дальнейшем ее выпускники смогут работать в любой другой сфере, применяя полученные уникальные навыки. Связывают программу обучения с розницей разве что используемые кластеры данных. Выпуск кафедры должен составить 20 человек в год.

Новости из связанных рубрик