Новости / январь 2021
Видеосервисы "большой тройки" не взяли на предустановку

Правительство РФ опубликовало список отечественного ПО, которое иностранные вендоры обязаны предустанавливать на умные телевизоры и смартфоны с 1 апреля этого года. В ре­естр а­удио­ви­зу­аль­ных сер­ви­сов не попал ни один сервис российских операторов связи "большой тройки". 
© ComNews
12.01.2021

В утвержденный правительством перечень для Smart TV вошли кинотеатры Wink (принадлежит ПАО "Ростелеком"), Ivi, Okko (принадлежит Сберу), More.tv (Национальная медиа группа), Premier (холдинг "Газпром-медиа"), Start (основной владелец - продюсерская компания Yellow, Black & White, часть сервиса принадлежит ПАО "МегаФон"), "Кинопоиск" "Яндекса" и его поисковик, "Смотрим" (платформа ВГТРК), НТВ и Первый канал. В список попали все компании, чьи представители были в составе правительственной комиссии, которая сформировала окончательный перечень.

В ре­естр а­удио­ви­зу­аль­ных сер­ви­сов не вошли Megogo, Movix, "SPB TV Россия", "Амедиатека", "Билайн ТВ" (ПАО "ВымпелКом"), "Кино1ТВ", "Матч ТВ", "Мегафон ТВ", "МТС ТВ", "Триколор кино" и "ТВ онлайн". Компании претендовали на предустановку, согласно предварительному перечню, сформированному Роскомнадзором. Регулятор курирует предустановку только на умные телевизоры.

В МТС, "Мегафоне" и "Билайне" не смогли объяснить, по каким причинам их сервисы не попали в правительственный список. В Роскомнадзоре на запрос ComNews не ответили.

За предустановку отечественного софта на смартфоны отвечает Минцифры. В перечень для телефонов вошли 16 приложений, в их числе ICQ, "ВКонтакте", "Одноклассники" (все они принадлежат Mail.ru Group), а также "Госуслуги", антивирус "Лаборатории Касперского", платежная система "Мир" и приложение для Windows "МойОфис". Источник в министерстве пояснил, что окончательный список для смартфонов утверждала комиссия при Минцифры, в которую вошли представители экспертных ассоциаций - Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), ассоциации отечественных разработчиков ПО "Руссофт", Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). В этих организациях на запрос ComNews не ответили.

В реестре по количеству необходимых к предустановке сервисов у Mail.ru преимущество над "Яндексом". "Однако более популярными являются все же предустанавливаемые приложения "Яндекса": "Яндекс.Браузер" и "Яндекс.Карты", - говорит аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк. На рынок страны список вряд ли существенно повлияет, считает аналитик "Финама" Леонид Делицын, так как в нем не так много компаний, чьи программные продукты популярны у десятков миллионов россиян.

"Цель предустановки - защитить VK и Ok от WhatsApp и Instagram, а "Яндекс" - от Google, а не других игроков отечественного рынка - от Mail.Ru и "Яндекса". В смартфонах за пользователя конкурируют компании другой весовой категории. Включив в список больше разработчиков, государство вряд ли помогло бы развивать именно их основной бизнес, - уверен Леонид Делицын. - Предпосылка для удержания той аудитории, которая уже лояльна, создается. Однако сложно себе представить, что место в списке позволит ICQ вытеснить Telegram или WhatsApp, а подростки променяют Roblox, Like и TikTok на "Одноклассники".

В "Яндексе" и Mail.ru на запрос не ответили.

Закон о предустановке российских приложений на мобильные телефоны, планшеты и умные телевизоры подписал президент РФ Владимир Путин в конце 2019 г. Авторы инициативы предполагали, что документ создаст в стране равные условия для российских и зарубежных приложений.

Установкой приложений и сервисов должны будут заниматься сами производители техники. Вендоры неоднократно просили отложить сроки вступления документа в силу. В ноябре прошлого года АПКИТ попросила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV на неопределенный срок. АПКИТ объединяет различных производителей и дистрибьюторов электроники и ИТ-компании, в том числе "Яндекс", Apple и Huawei. Тогда производители и продавцы электронной техники опасались, что не успеют к началу нового года организовать установку российского ПО на новые устройства.

Новости из связанных рубрик