Новости / январь 2021
Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах

Олег
Иванов
19.01.2021

Госдума и Роскомнадзор хотят помечать фишинговые сайты в браузерах Государственная дума озадачилась более эффективной борьбой с мошенническими сайтами, пытающимися разводить россиян.

Совместно с Роскомнадзором Госдума планирует ввести новое регулирование, которое будет подразумевать маркировку опасных веб-ресурсов в браузерах. Специалисты в области кибербезопасности, комментируя намерение Госдумы, обращают внимание на ряд нюансов. Например, механизмом маркировки якобы вредоносных сайтов можно злоупотреблять, а выявить фейковые ресурсы далеко не всегда могут и сами эксперты.

Тем не менее представители Госдумы собираются обсудить с Роскомнадзором методы противодействия онлайн-мошенничеству, а также выработать наиболее эффективные механизмы. Антон Горелкин, член комитета Государственной думы по информационной политике, в своем Telegram-канале предложил использовать специальный виджет, который поможет пользователям отправлять жалобы на подозрительные или вредоносные сайты. Помимо этого, Горелкин, чьи слова передает "Коммерсантъ", указал на возможность классификации веб-ресурсов на основе искусственного интеллекта: соответствующий классификатор мог бы предупреждать о попытках фишинга. Также проскочила идея верифицировать пользователей виртуальных номеров телефонов. Верификация, к слову, не только усложнит регистрацию фейковых ресурсов, но и прилично скажется на деятельности телефонных мошенников. В этом уверен Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE (дочка Сбербанка).

Новости из связанных рубрик