Решения / Технологии / январь 2021
Отечественная САПР T-FLEX CAD 17 и приложения на ее основе!

25.01.2021


Летом 2020 года российская компания "Топ Системы", один из ведущих отечественных разработчиков программного комплекса для проектирования, подготовки и управления производством T-FLEX PLM выпустила новую версию системы T-FLEX CAD® и приложений!

Рассмотрим, какими возможностями обладает система в настоящее время.

Работа с большими сборками

Новая версия T-FLEX CAD 17 получила новые инструменты по работе с большими сборками (Рис.1).


Рис. 1 – Инструменты по работе с большими сборками

В T-FLEX CAD 17 отличается ускоренным открытием файлов (до 10 раз) и уменьшенным расходом памяти. Произведены существенные улучшения в режиме больших сборок, в новых командах управления сборками, прерывании процесса загрузки файлов, настройке открытия файлов, параллельной загрузке сеток (поддержка многопоточности), ускорении импорта данных из других САПР и др.


Рис. 2 – Сравнение времени открытия большой сборки в 16-ой и 17-ой версиях T-FLEX CAD

https://youtu.be/jelIqRYd6AY

Коллективная работа под управлением T-FLEX DOCs 17

В новом механизме конфигурирования при коллективной работе с T-FLEX DOCs 17 улучшена функциональность по работе с электронной структурой изделия и многое другое (Рис. 3, 4).


Рис. 3 Коллективная работа в T-FLEX CAD 17 под управлением T-FLEX DOCs 17


Рис. 4 – Различные конфигурации сборки Мотоцикл в T-FLEX CAD 17

https://youtu.be/9vWDlI-hlGQ

Новая функциональность замечаний – рецензирование и аннотирование 3D моделей и чертежей

Привычная функциональность аннотаций преобразована в новый механизм замечаний (Рис. 5).


Рис. 5 – Механизм замечаний в 3D

Новый механизм работает как отдельно в T-FLEX CAD и T-FLEX Viewer, так и под управлением нового T-FLEX DOCs 17. Добавлено новое окно и лента Замечания для управления и создания замечаний, появилась возможность создания замечаний как на чертежах, так и на 3D моделях, появилась новая функция "Красного карандаша" для быстрой простановки замечаний – рисование "от руки" с поддержкой ввода с планшета, замечания хранятся в отдельных файлах или в новом справочнике Замечания при работе под управлением в T-FLEX DOCs 17, в режиме коллективной работы с T-FLEX DOCs или "внутри" T-FLEX DOCs замечания сохраняются в виде объектов T-FLEX DOCs без использования файлов.

https://youtu.be/XNlTW53XeDg

Поверхностное моделирование, работа с проволочной геометрией

Серьёзные ресурсы были потрачены на разработку новой функциональности по поверхностному и каркасному моделированию – разработано 4 новых операции поверхностного моделирования: переходная поверхность, линейчатая поверхность, продолжение по закону, поверхность смещения. Модифицированы операции по работе с гранями – сшивка, заполнение области и др.

Для работы с проволочной геометрией были так же разработаны новые инструменты: переходная кривая, изопараметрическая кривая, коническая кривая, операции по редактированию 3D кривых (удлинение/укорачивание), спиральный путь, соединительная кривая и др.

По работе этих операций была написана отдельная статья. Область применения (Рис. 6): аэрокосмическая промышленность, судостроение, потребительские товары сложной геометрической формы


Рис. 6 – Пример использования новых операций поверхностного моделирования и 3D кривых

https://youtu.be/Is_sSJ0jcRc

Инструменты для измерения и анализа геометрии

Про новые инструменты анализа геометрии и измерений была написана отдельная статья, подробно рассказывающая об их функциональности.

Основная задача разработки – создание новых инструментов для более точного анализа результатов моделирования, в том числе с помощью новых операций поверхностного моделирования и создания 3D кривых. В тоже время - это повышение удобства работы с уже имеющейся функциональностью команды Измерить.


Рис. 7 – Инструменты для измерения и анализа геометрии

https://youtu.be/d9n1CakTZKY

Инструменты 3D моделирования для общего машиностроения

Не забыли мы и про общие инструменты 3D моделирования.

Операции Выталкивание, Вращение, Сглаживание, Булева, Оболочка, Спираль, По траектории. Примитив, Отсечение, Массивы серьёзно доработаны, получили новые возможности, переведены на новые диалоги с более удобными возможностями настройки интерфейса. Появились новые операции – Тело смещения, Массив по образцу, новые типы массивов – массив 3D фрагментов и массив по таблице. В новой версии существенно повышен комфорт работы, так же мы постарались уменьшить количество кликов при проектировании.


Рис. 8 – Использование обновлённой операции отсечения в T-FLEX CAD 17

https://youtu.be/Zac9XG-Fyzk

Отдельно стоит отметить обновлённую функциональность по работе с 3D сечениями, плоскостью обрезки, операцию Отсечения: перечисленные инструменты были унифицированы внешне, имеют одинаковые манипуляторы управления, стали работать удобнее и быстрее:


Рис. 9 – Обновлённая команда создания плоскости обрезки (Быстрые 3D сечения)

https://youtu.be/c1qZTuPapvA

Дерево 3D модели в порядке построения и другие обновлённые системные окна

Новая версия получила возможность отображать дерево 3D модели в порядке создания (Рис. 10).


Рис. 10 – Дерево 3D модели в порядке создания

Кроме того, были серьёзно обновлены окна материалов, меню документов. Появились окна по управлению слоями, конфигурациями, удалению лишнего и ожидания. Во все окна добавлена типовая панель поиска и др.


Рис. 11 – Системное окно "Материалы" в интерфейсе системы

Были созданы специальные окна для работы с замечаниями и контроля качества. Системное окно "Конфигурация модели заменило диалог команды Конфигурации и исполнения. А через панель окна "Структура сборки" появилась возможность управлять ссылочными элементами в структуре сборки.

В новую версию добавлены механизм проверки модели по корпоративным правилам – Проверка качества модели, новые возможности в редактор переменных, обновлён механизм селектирование 2D и 3D объектов, появились новые настройки в интерфейсе – смена кнопки вращения модели в 3D сцене, режим презентации, новая стартовая страница и многое другое.

2D проектирование и оформление чертежей

В новой версии начаты работы по обновлению механизма создания 2D проекций. На первом этапе работ пользователи получают новый, более удобный интерфейс с возможностью выбора дополнительных изометрических видов и стадий сценария разборки (Рис. 11)


Рис. 12 – Обновлённый диалог параметров создания 2D проекций

Для оформления чертежей добавлена функциональность по простановке надписей по техническим требованиям, большая работа проведена по улучшению механизма работы с зонами чертежа, добавлены новые функции рисования сплайна, добавлен новый тип 2D массива – по таблице, добавлен механизм создания гиперссылок на чертежах и др.

T-FLEX Библиотеки 17


При разработке новой версии большое внимание уделено поставочным библиотекам стандартных изделий: переработано и обновлено более 60 стандартных элементов по ГОСТ ISO и ГОСТ Р ИСО (болты винты, гайки, шайбы), добавлены новые стандартные элементы:

Винт ГОСТ Р ИСО 10644-2017, Гайка ГОСТ ISO 7042-2016, Гайка ГОСТ ISO 10511-2016, Гайка ГОСТ ISO 10512-2016, Гайка ГОСТ ISO 10513-2016, Гайка ГОСТ ISO 12126-2016, Шайба ГОСТ Р ИСО 10669-2017, Шайба ГОСТ Р ИСО 10673-2017.

T-FLEX Электротехника 17


В новой версии модуля T-FLEX Электротехника 17 большое внимание уделено инструментам разработки схем. Непосредственно для разработчиков схем эти изменения отразятся в большей наглядности управляемыми данными проекта, а также в большей автоматизации их действий.

Например, для любого из элементов в контексте схемы можно запустить команду просмотра его состава и параметров, что особенно актуально для разнесённых элементов. Сами же элементы получили отдельную команду для управления группировкой разносимых частей и отслеживания мест их текущего расположения.


Рис. 13 – Просмотр состава и параметров элемента в контексте схемы

Составные элементы схем получили несколько дополнительных способов их контекстного создания, а также возможность сохранения в качестве библиотечного элемента. Но самое главное, что теперь их можно дополнительно объединять в группы непосредственно в схеме по усмотрению пользователя, что позволит достаточно гибко настроить варианты отображения элементов в отчётах, а также общей для них информации на схеме (Рис. 13).


Рис. 14 – Отображение элементов в отчётах

Такие элементы как Соединители обзавелись возможностью контекстного формирования соединения (вилка-розетка) и автоматизированным поиском подходящей ответной части. Ответную часть система предложит создать автоматически, достаточно лишь подключить провод (линию связи) с монтажной стороны текущего соединителя (Рис. 14.)


Рис. 15 – Контекстное формирование соединения

А для удобства работы схемотехников в многостраничном режиме были добавлены функции гиперссылок на разрывы линий связи. Теперь "путешествовать" по схеме стало ещё проще (Рис. 15).


Рис. 16 – Использование гиперссылок на схеме

Несколько важных доработок коснулись и инструментов работы с 3D геометрией кабельных изделий. В новой версии модуля усовершенствованы механизмы работы с топологией и составом жгута – отдельные участки жгута можно фиксировать от автоматических корректировок системы, а сами жгуты теперь могут использоваться как самостоятельные объекты 3D сцены и не требуют обязательно привязки к схеме.


Рис. 17 – Работа со жгутом в новой версии T-FLEX Электротехника 17

Ну и по запросам большого количества пользователей в систему были добавлены механизмы анализа данных схемы и геометрии кабельных изделий. В них внесено некоторое количество основных проверок на возможные "механические" ошибки проектировщика и конструктора кабельной сети.

В остальных областях функциональности модуля также были проведены хоть и менее масштабные, но не менее значимые доработки: добавлено несколько новых типов табличных отчётов, переработана лента основных инструментов модуля, повысилась гибкость в возможностях форматирования данных схемы (раздельное управления шрифтами подписей на схемах, их ориентацией и выводом доп. информации) и многое другое.

T-FLEX Анализ 17


Как и прежде, модуль Анализ развивается одновременно по всем направлениям: новые типы элементов, новые методики расчёта, моделирование новых физических эффектов, работа над интерфейсом модуля. В результате Анализ стал удобнее, быстрее и стабильнее, а список решаемых задач стал ещё шире.

Добавлены новые алгоритмы решения задач - инерционное уравновешивание, для линейного тетраэдра добавлена опция Альфа-метод (Рис. 17), использование которого приводит к более точным результатам расчётов как для перемещений, так и для напряжений. Реализован уточнённый расчёт напряжений, ускорен расчёт конструкций-оболочек, появилась возможность рассчитать теплообмен излучением между поверхностями тел. Так же изменения внесены в интерфейс, добавлена новая функциональность в отчёты с использованием структуры изделия.


Рис. 18 – Использование опции Альфа-метода при расчёте

T-FLEX Динамика 17


Полученные расчёты в Динамике теперь удобнее анализировать и, самое главное, любое расчётное состояние модели можно передавать в T-FLEX CAD и в T-FLEX Анализ. Кроме того, улучшена работа с сопряжениями, увеличена точность расчётов и стабильность вычислений.

Появилась возможность создавать 3D путь по траектории движения датчиков, каждое положение динамики движения расчётных объектов можно выгрузить в отдельный файл T-FLEX CAD, добавлена возможность автоматической остановки расчёта при достижении показателей датчиков установленных пользователем пределов (Рис. 18), добавлена возможность построения графиков как циклограммы, добавлена новая команда Перемещение с постоянной скоростью, а для тел, вращение которых зависит друг от друга, появился новый механизм нагружения. Кроме того, в диалоге доступен выбор единиц измерения, а датчики можно скрывать.


Рис. 19 – Расчёт до заданного положения

T-FLEX ЧПУ 17


В модуль T-FLEX ЧПУ 17 добавлено значительное количество изменений, которые включают в себя функциональность по работе с массивами траекторий, возможность изменений цветов секций траекторий (Рис. 19), новые возможности в 3D фрезеровании, гравировке. Переработано окно менеджера обработок, добавлена возможность формировать установы с различным положением, конфигурацией и набором оснасток и многое другое.


Рис. 20 – Изменение цвета секций траекторий

T-FLEX VR 17


Новый модуль T-FLEX VR продолжает развиваться. Диалог работы с моделью в VR пространстве стал логичнее и удобнее. Появились новые команды для измерения модели.

VR-меню организовано следующим образом (Рис. 20):

  • В верхней части меню указана текущий режим VR-контроллера;
  • Ниже показан набор дополнительных опций для текущего режима VR-контроллера или команды;
  • Далее представлен список доступных для VR-контроллера режимов;
  • В нижней части представлены команды, доступные для вызова из VR-меню.


Рис. 21 – Меню T-FLEX VR

И режимы, и команды позволяют видоизменять виртуальное пространство или задавать настройки отображения. В любой момент работы активен какой-либо режим, по умолчанию Взять. Необходимость вызова команд определяется пользователем.

T-FLEX Viewer 17


T-FLEX Viewer стал еще более удобным средством быстрого просмотра и контроля проектов при коллективной работе:

  • Доступно использование нового механизма замечаний, включая работу в окне Замечания.
  • Можно производить измерение моделей при помощи команды измерить и рассчитывать масс-инерционные характеристики.
  • Для подробного просмотра моделей доступны команды применения 3D сечений и плоскостей обрезки, кроме того доступны параметры визуального отображения, а также опции поиска моделей в 3D сцене и окнах 3D модель и Структура сборки.
  • Доступна возможность редактирования 3D моделей при помощи манипуляторов и внешних переменных.


Рис. 22– Внутри кабины самолёта в T-FLEX Viewer

В T-FLEX Viewer поддерживается проигрывание сценариев сборки/разборки, что даёт возможность использования 3D моделей в качестве инструкций для сборщика на производстве.

Работа в T-FLEX Viewer теперь начинается со страницы приветствия, на которой, как и в T-FLEX CAD 17, доступна фиксация важных файлов, доступ к ресурсному центру и обучающим материалам.

T-FLEX CAD 17 и встраиваемые в него приложения являются частью единого комплекса T-FLEX PLM от компании Топ Системы и обеспечивают удобную коллективную работу совместно с новой версией T-FLEX DOCs 17 при разработке изделий различной сложности.

T-FLEX Учебная версия


Осенью была выпущена бесплатная Учебная версия T-FLEX CAD, которая предназначена для образовательных целей, а также личного некоммерческого использования. Функционал системы практически ничем не отличается от полной версии, за исключение некоторых ограничений, с которыми можно ознакомится на сайте компании.

Для изучения системы как полной, так и учебной версии было обновлено учебное пособие. В обновлении добавлены уроки базового и продвинутого уровня, по которым можно научится создавать модели разной сложности, а также библиотечные элементы, фотореалистичные изображения и многое другое.


Рис. 23 – Учебное пособие в интерфейсе T-FLEX CAD

Новые версии T-FLEX CAD 17 и приложений уже сейчас можно загрузить на сайте компании в разделе Загрузки. Для всех новых программных продуктов доступны пробные версии, которые позволят ознакомиться с новой функциональностью.

Полный перечень новых возможностей T-FLEX CAD 17 и приложений можно найти в разделе загрузки документации.

Компания "Топ Системы" — один из ведущих российских разработчиков комплексных решений автоматизации проектирования, подготовки и управления производством. На рынке систем автоматизированного проектирования компания работает с 1992 года. Основная разработка компании "Топ Системы" — программный комплекс T-FLEX PLM (CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM/PM/MDM/RM).

T-FLEX CAD — профессиональная конструкторская система, объединяющая в себе мощные параметрические возможности 2D и 3D-моделирования со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации.