В фокусе / январь 2021
В Москве мобильный трафик Telegram сравнялся с мобильным трафиком WhatsApp

© ComNews
25.01.2021

Аналитики МТС изучили активность пользователей двух популярных мессенджеров в Московском регионе в 2020-м и в начале 2021 года. Для анализа были использованы обезличенные данные о трафике приложений Telegram и WhatsApp в мобильной сети МТС за период с 20 декабря 2019 по 20 января 2021 года.

По прогнозам аналитиков МТС, объемы трафика в Telegram в 2021 году в России продолжат расти опережающими WhatsApp темпами за счет того, что Telegram привлекает пользовательскую аудиторию контентом и заменяет собой сайты СМИ, новостные порталы, некоторые финансовые сервисы, агрегаторы скидочных программ, техническую поддержку продуктов и многое другое. Telegram продолжит постепенно перетягивать к себе пользователей, которые начнут использовать его и для общения между собой.

В декабре 2020 года и в январе 2021 года мобильный интернет-трафик абонентов МТС в Москве на сервисы Telegram и WhatsApp сравнялся. Активный рост трафика на мобильное приложение Telegram пришелся на середину лета 2020 года, когда Роскомнадзор отменил ограничения работы мессенджера в России. В июле 2020 года, после снятия ограничений, в сравнении с маем 2020 года, когда ограничения действовали, мобильный интернет-трафик на приложение Telegram вырос в 11 раз. Если сравнивать периоды с 1 по 20 мая 2020 года и с 1 по 20 января 2021 года, то трафик в Telegram вырос более чем в 50 раз.

Рост трафика в WhatsApp за год с января по декабрь 2020 года составил порядка 40%. Трафик на Telegram за аналогичный период вырос более чем в 60 раз.

Анализ мобильного трафика показывает, что Telegram активнее используют в рабочие часы для чтения каналов и рабочей коммуникации, в то время как пиковые значения для WhatsАpp приходятся на утренние и вечерние часы, а также на выходные. WhatsApp чаще используют для общения с близкими и друзьями, в родительских, спортивных и дружеских группах. Очень показательно выглядит разнонаправленная динамика мобильного трафика на эти два мессенджера в новогоднюю ночь. Трафик в WhatsApp 31 декабря и 1 января ежегодно обновляет максимумы, вырастая по сравнению с любым рабочим днем в несколько раз, в то время как активность в Telegram не только не растет, а даже демонстрирует незначительное снижение, что коррелирует с активностью в СМИ и, соответственно, в новостных телеграм-каналах.

На текущий момент Москва является единственным городом в России, где объемы трафика двух мессенджерах находятся на одном уровне. В других городах WhatsApp пока лидирует и по количеству пользователей, и по объемам трафика.

Новости из связанных рубрик