Региональные новости / январь 2021
Росатом предложил Воронежу цифровизацию

© ComNews
26.01.2021

25 января губернатор Александр Гусев встретился с генеральным директором АО "Русатом Инфраструктурные решения" (РИР) Ксенией Сухотиной. В переговорах также приняли участие директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров и руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков.

На встрече обсуждались вопросы цифровой трансформации муниципального и регионального управления. В частности, главе региона были представлены различные решения в сфере цифровизации управления и городской среды, а также рассмотрены возможности для реализации проектов на территории области.

"Наше сотрудничество с Росатомом нацелено, прежде всего, на повышение качества жизни населения Воронежской области и создание комфортной цифровой среды. Мы намерены внедрить успешный опыт госкорпорации, который позволит значительно повысить эффективность управленческих процессов. Мы видим, с каким успехом сегодня внедряются цифровые решения различного уровня в работе муниципалитетов "атомных" городов. Это управление городом, инфраструктура ЖКХ, транспорт и другое", - отметил губернатор.

Ксения Сухотина рассказала о единой цифровой платформе управления регионом. Уникальная на сегодняшний день разработка, интегрированная с информационными системами центра управления регионом (ЦУР), в прошлом году совместно с Росатомом была внедрена в Мурманской области. Она представляет собой комплекс информационно-аналитических систем, интегрированных на единой цифровой платформе. Комплекс обеспечивает работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области. Также главе региона были представлены возможности lean smart city ("Бережливый умный город") – технологии, которая позволяет значительно повысить эффективность управленческих процессов.

"Это собственная разработка на основе производственной системы Росатома (ПСР), доказавшей свою эффективность не только на производстве, но и в здравоохранении, образовании, других сферах. Она включает в себя анализ и улучшение рабочих процессов, в результате чего происходит сокращение потерь, повышается скорость принятия и качество управленческих решений. Последующее закрепление результатов в цифровых сервисах позволяет добиться синергетического эффекта, который заметен как органам власти, так и жителям региона", – отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.

Эффективность программы "Бережливый умный город" Росатом подтверждает на примере "атомного" города Сарова (Нижегородская область), где проект действует уже три года. Так, по оценкам администрации Сарова, в 2019 году эффективность внедрения системы lean smart city составила 90 млн рублей в год, а удовлетворенность населения относительно 2017 года выросла на 5%. В Южно-Сахалинске внедрение технологии lean smart city в этом году позволило в несколько раз ускорить выполнение ряда муниципальных услуг, повысить скорость и качество взаимодействия с жителями, сократить нагрузку на персонал муниципалитета.

За время применения инструментов ПСР, а практика внедряется с 2010 года, на Нововоронежской АЭС накоплен уникальный опыт бережливости и повышения эффективности в различных направлениях деятельности. Напомним, что 15 декабря 2020 года правительство Воронежской области и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве по проекту "Эффективный регион". От Нововоронежской АЭС сформирована команда из атомщиков, которые поделятся лучшими

практиками, реализованными в Росатоме, помогут выработать подходы к улучшению выбранных процессов и их цифровой трансформации.

Ранее в этот же день в ходе рабочего визита Ксения Сухотина встретилась с главой администрации Нововоронежа Владимиром Лещенко. Этот город – участник проекта "Умные города Росатома". С прошлого года там действует базовая версия цифровой платформы "Умный город" Росатома. Функционал системы позволяет администрациям отслеживать исполнение задач коммунальными службами, жителям – получать информацию о работе городских служб, образовательных и культурных учреждений, полицейских участков, а депутатам – контролировать качество выполнения работ на своих территориях. В дальнейшем система может развиваться за счет наращивания новых модулей, с учетом потребностей администраций и запросов жителей городов.

Новости из связанных рубрик