Редколонка / февраль 2021
Лучше поздно, чем никогда

Яков
Шпунт

обозреватель Vision
© ComNews
08.02.2021

В России найти курсы по базовой компьютерной грамотности практически для всех желающих, от детей до пенсионеров, не составляет большого труда. По крайней мере, если речь идет о райцентре или городе. В сельской местности это будет сделать уже сложнее, правда, там такие навыки объективно востребованы меньше. А вот обучению информационной безопасности, в том числе при работе в Сети, внимания уделяется недостаточно.

Курсы по информационной безопасности, конечно, существуют. Но они рассчитаны, как правило, на профессионалов, которые захотели повысить квалификацию в области ИБ. К тому же все эти курсы или платные, или долгосрочные, а часто - и то и другое вместе. Бесплатных курсов, ориентированных на обычных людей, которые были выброшены из привычной среды, долгое время не существовало. Да, иногда компании пытались доводить до сотрудников, работающих удаленно, какие-то инструкции по безопасности, но эффективность этих мер остается под большим вопросом. Тем более что в новых условиях службы техподдержки работали с огромными перегрузками и не всегда справлялись со шквалом заявок.

При этом на дистанционный режим переходила и торговля, и сфера услуг. Многим, особенно возрастным гражданам, пришлось осваивать также новую для себя сферу заказов и покупок в онлайне, и этим пользовались злоумышленники, с которыми обычные люди оставались один на один.

Однако в конце января стало известно, что ГБУ "Моя карьера", подведомственное Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы, разработало цикл вебинаров по кибербезопасности. Это учреждение и раньше проводило курсы компьютерной грамотности, причем ориентированные на довольно проблемную категорию так называемых предпенсионеров. Эти курсы разрабатывались с таким расчетом, чтобы быть понятными как новичкам, так и опытным пользователям.

То, что эта задача возложена на учреждение, главной функцией которого является профессиональная переподготовка широких масс сотрудников из наиболее уязвимых категорий, тоже вполне понятно. Там сосредоточены кадры, которые имеют соответствующие опыт и навыки.

"В мире постоянно появляются новые тенденции в области цифровизации и онлайн-компетенций. Чтобы оставаться востребованным профессионалом практически в любой сфере, необходимо не просто владеть цифровыми технологиями, но и постоянно прокачивать свои навыки. Эксперты центра "Моя карьера" разработали новый цикл занятий по актуальной теме кибербезопасности, который особенно будет полезным для людей, работающих дистанционно", - так руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак прокомментировал появление курсов по кибербезопасности.

Первый вебинар цикла уже состоялся и был посвящен вредоносному ПО и основным способам защиты от него. Автор этих строк посетил второй вебинар, темой которого стала защита от спама и фишинга в почте и соцсетях, а также основным принципам защиты личных данных. Рекомендации при этом давались проверенные, они доказали свою эффективность на практике. И мне, отнюдь не новичку в области безопасности, удалось почерпнуть для себя кое-что новое. Например, ключевые приемы, применяемые авторами фишинговых рассылок.

Конечно, есть моменты, которые хотелось бы усилить. Например, связанные с особенностями разных программных платформ. Ведь программы импортозамещения в той же бюджетной сфере никто не отменял. Да, браузеры, почтовые клиенты, мессенджеры и приложения видеосвязи для Windows, Linux и iOS часто одни и те же, но ряд настроек все же специфичен для каждой из платформ, а иногда и разных их версий.

Есть своя специфика и у мобильных устройств - например, как минимизировать отрицательные последствия в случае, если смартфон (планшет) утерян или украден. Да и настройки самой системы и каждого из приложений имеют заметные различия. Впрочем, вполне возможно, что соответствующий курс уже находится в разработке.

Будем надеяться, что программа вебинаров от центра "Моя карьера" будет продолжена. Очень хотелось бы, чтобы данная практика распространялась и на другие регионы с учетом их специфики. Ведь ситуация везде отличается. Известно, например, что очень сильно меняется популярность разных мессенджеров или социальных сетей. Где-то доминирует Viber, где-то WhatsApp, где-то Telegram. Серьезно отличается и тактика злоумышленников. Естественно, все это должно найти отражение при подготовке программ таких курсов. И чем больше людей через них пройдет, тем лучше, причем для всех.