Региональные новости / февраль 2021
500 учащихся Татарстана тестируют обновленную версию платформы "Я – школьник"

© ComNews
08.02.2021

В республике стартовало тестирование обновленной версии цифрового помощника учащихся – сервиса "Я – школьник". Первыми с новым функционалом приложения познакомились 500 учеников из разных районов республики.

Обновленная версия платформы включает в себя элементы геймификации, которые помогают сделать привычный учебный процесс увлекательнее и интереснее, а еще мотивируют школьников на достижение личных образовательных целей.

Разработчики отмечают, что внедрение игровых механик требуют особого подхода, поэтому все изменения будут проходить поэтапно: каждый новый функционал приложения планируется тестировать отдельно.

Например, сейчас учащиеся знакомятся с "Бортовым журналом", в котором по завершению учебной недели фиксируются записи о результатах, которых они добились за прошедшие дни. А самые главные достижения такие, как "Неделя только на одни пятерки", сохраняются в журнале. "Бортовой журнал" помогает ребятам наглядно видеть свой прогресс в учебе, а также учит их анализировать динамику своей успеваемости.

"Внедрение геймификации в сферу образования вызывает достаточно много споров. Поэтому наша команда ответственно подходит к данному вопросу: к разработке приложения мы привлекаем школьных экспертов, психологов и методистов, советуемся с ними, как сделать все грамотно. Например, мы пришли к выводу, что нельзя создавать искусственные поводы для соревнований, коллекционирования каких-либо виртуальных успехов или только ради самих достижений. Важнее разрабатывать такие игровые механики, которые помогут ученикам ощущать свой личный прогресс, выявлять свои сильные и слабые стороны, и, в конечном счете, просто понимать для чего они вообще ходят в школу", - комментирует руководитель проекта Булат Габдрахманов.

Запуск новой версии на всю республику планируется в течение года.

Платформа "Я – школьник" заработала в Татарстане в сентябре прошлого года. За это время ее активными пользователями стали 30 тысяч школьников республики. Сервис работает на двух языках: на русском и на татарском. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Новости из связанных рубрик