В фокусе / февраль 2021
ООО "Шелл Нефть" и ГК Altegrosky – новые проекты за пределами VSAT-сетей

© ComNews
09.02.2021

Оператор ГК AltegroSky завершил комплекс работ по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры российской сети АЗС "Шелл". Соглашение о сотрудничестве было подписано между ООО "Шелл Нефть" и ГК AltegroSky в 2020 году.

За прошедший период на более чем 200 автозаправочных станциях специалистами ГК AltegroSky было проведено обновление сетевого оборудования и каналов связи. В основе проекта заложена телекоммуникационная стратегия "Шелл", обеспечивающая снижение зависимости от проприетарных решений и направленная на увеличение гибкости и масштабируемости территориально-распределенной сети Концерна.

Для модернизации действующей корпоративной сети Клиента было предложено решение на базе радиоканалов с применением технологии SD-WAN, отвечающей ключевым стратегическим целям Концерна и заключенным в них принципам развития современной сетевой архитектуры. Такой подход позволил реализовать: централизованное управление сетевыми ресурсами, проактивный мониторинг состояния каналов связи и сетевого оборудования, автоматическое распределение трафика в сети на основе заданных QoS, анализ активности пользователей и контроль поведения трафика вплоть до уровня приложений. Кластеризация оборудования и использование избыточных каналов связи до каждого объекта обеспечили построение отказоустойчивой системы.

В рамках обновления аппаратной части на всех АЗС установлено сетевое оборудование компании FortiNet, предложившей оптимальное решение для построения распределенной сети с большим количеством разрозненных объектов Заказчика. Учитывая повышенные требования к сетевой безопасности, в качестве основного маршрутизирующего устройства был выбран stateful firewall, гарантирующий надежность передачи данных в закрытой сети Клиента. К дополнительным достоинствам линейки вендора можно отнести наилучшее соотношение "функционал-стоимость".

Сдача проекта в эксплуатацию состоялась в декабре 2020 года. Построенная инфраструктура отвечает всем основным критериям программно-определяемых сетей, обеспечивая виртуализацию сетевых ресурсов, возможность программного управления оборудованием и приложениями, централизованное применение политик, оптимизацию передачи трафика и сокращение сроков развертывания новых сервисов "Шелл" и его ритейлеров.

С 2021 года AltegroSky выполняет комплекс работ по администрированию обновленной телекоммуникационной инфраструктуры, включая техническое обеспечение бесперебойной работы системы, сервисное обслуживание, управление и мониторинг эксплуатационных параметров в режиме 24х7. Соответствующее соглашение подписано на три года с возможностью пролонгации до 5 лет.

"ООО "Шелл Нефть" – это один из крупнейших заказчиков AltegroSky. Сотрудничество между нашими компаниями началось с предоставления VSAT-услуг, и мы рады, что сегодня у нас есть возможность его продолжить на новом уровне, выступая интегратором в новых проектах Концерна", – подчеркнул директор по продажам ГК AltegroSky Алексей Юдин. – "Необходимо отметить, что интеграционные задачи соответствуют профилю деятельности, в котором мы активно развиваем собственные компетенции, поэтому успешная реализация проекта – это подтверждение достигнутого уровня профессиональных навыков ГК AltegroSky в данном направлении".

Новости из связанных рубрик