Новости / март 2021
"Большая четверка" наращивает стройку в Московском регионе

"Билайн" инвестировал в строительство сетей связи в Москве и Московской области 15,5 млрд руб. в 2020 г. В 2021 г. планируется инвестировать сопоставимую по объемам сумму. Об этом рассказал директор Московского региона ПАО "ВымпелКом" Дмитрий Машин. Коллеги "Билайна" по "большой четверке" также планируют активное строительство сети в 2021 г.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
04.03.2021

"В 2021 г. мы планируем построить чуть менее 7000 новых базовых станций. Большая их часть будет в области. В этом году мы сосредоточимся на области. Мы планируем сделать покрытие на ЦКАД и до нее. Мы сделали рефарминг частоты 1800 МГц в области, что позволит дать большую емкость и скорость. Уже в апреле мы запустим VoWi-Fi, что позволит клиентам, которые находятся в слабой зоне приема сотового мобильного сигнала, разговаривать через сеть Wi-Fi. Мы ожидаем к концу года, что скорость в области увеличится в два раза", - рассказывает Дмитрий Машин о планах "Билайна" на 2021 г.

В 2020 г. "Билайн" построил 10 тыс. новых базовых станций в Москве и области. Большая часть строительства была сосредоточена в Москве. Это в три раза больше, чем когда-либо строилось ранее. "В прошлом году мы за рекордные восемь месяцев построили сеть в метро, и уже в апреле мы заканчиваем тюнинг тоннельных частей, чтобы агрегация тех частот, которые мы там используем, работала корректно. Метро у нас сейчас - это самая свежая сеть. Она тоже будет 5G-Ready, и уже сейчас виден рекордный всплеск трафика", - отмечает Дмитрий Машин.

В прошлом году "Билайн" первым сделал рефарминг частоты 2100 из 3G в 4G. Также осенью была запущена технология VoLTЕ на платформе Huawei. В 2020 г. велась стройка в густонаселенных жилых комплексах, коттеджных поселках, на автодорогах, железных дорогах. Основная задача была - дать связь до городов-спутников.

"Трафик 4G вырос за год на 60%. Здесь есть два аспекта. Первый связан с пандемией. Были ограничения, люди сидели дома. Второе: так как сеть расширялась, мы давали больше возможности потреблять трафика, соответственно, он рос. Доля дата-трафика стала почти 90%. Трафик в метро, несмотря на ограничения пандемии, вырос в пять раз", - подчеркивает Дмитрий Машин.

"Пандемия повлияла на изменение поведения москвичей. Мы увидели двукратный рост заключения контрактов на услуги связи онлайн. Мы тоже пересмотрели нашу политику в области футпринта и вложили деньги в разработку онлайн-платформ. В частности, мы первые в прошлом году запустили e-SIM и возможность удаленной идентификации пользователя", - отмечает Дмитрий Машин.

"МТС в Москве и области год от года укрепляет лидерские позиции по покрытию, следовательно, - качеству и скорости доступа в интернет: сеть четвертого поколения МТС сегодня обеспечивает более 90% территории населенных пунктов в Подмосковье и Новой Москве и почти 100% в Москве. В 2021 г. компания построит 6,5 тыс. новых базовых станций - в два с половиной раза больше, чем в 2020 г. Локации для установки новых станций определены на основе анализа больших данных, а также с учетом пожеланий и обращений абонентов. Большинство станций будут запущены за пределами МКАД. Помимо нового строительства, МТС в Московском регионе модернизирует оборудование на действующих базовых станциях. Новый этап модернизации позволит не только улучшить качество покрытия, но и довести пиковую скорость в сети LTE МТС Москвы и МО до 800 Мбит/с с перспективой увеличения до значений свыше 1 Гбит/с. Это даст каждому пользователю почувствовать еще больший комфорт как при пользовании каждодневными приложениями и сервисами, так и при более требовательных сценариях: современные компьютерные игры, редактирование видеоконтента, инженерные производственные IT-платформы и проекты, в которых активно используются облачные технологии", - рассказали в пресс-службе ПАО "МТС" о планах на 2021 г.

"Параллельно с развитием мобильной сети МТС построит проводную волоконно-оптическую сеть по технологии GPON в 10 городах Подмосковья - Подольске, Домодедове, Королеве, Лыткарине, Звенигороде, Ногинске, Ступине, Апрелевке, Наро-Фоминске и Красноармейске. К новой сети будут подключены 400 тыс. квартир и административных зданий, благодаря чему жители подмосковных городов смогут воспользоваться не только мобильной связью столичного уровня, но и всеми возможностями фиксированного интернета на скоростях до 1 Гб/с", - отметили в пресс-службе МТС.

Как подчеркнули в пресс-службе оператора, суммарные инвестиции в модернизацию мобильной и фиксированной сети составят около 16 млрд руб. за год.

"Москва исторически возглавляет список регионов с самой активной стройкой, но пандемия разогнала темпы развития инфраструктуры. По итогам 2020 г. в столичном регионе Tele2 увеличила число базовых станций LTE на 33%. Учитывая экспоненциальный рост трафик, который не идет на спад после ослабления ограничений, мы сохраним высокие темпы стройки в Московском регионе. С точки зрения эксплуатации сети, нашим главном фокусом остается улучшение качественных показателей. Одной из задач остается наращивание емкости сети в регионе. В планах на 2021 г. - модернизация более 14% действующих БС. При этом все установленные в Москве базовые станции находятся в статусе 5-Ready. Что касается покрытия крупных инфраструктурных объектов, то здесь мы, как и в 2020 г., фокусируемся на качественном покрытии многофункциональных комплексов и торгово-развлекательных центров. В ближайших планах - увеличение количества базовых станций в ТРЦ "Авиапарк" и ТРЦ "Европейский". В метрополитене мы сохраняем стабильный сигнал в ранее построенных локациях и усиливаем его мощность в местах новых запусков. В 2021 г. мы планируем обеспечить качественным интернетом большинство веток метрополитена на перегонах между станциями. Сегодня проектные работы уже ведутся на всех участках Серпуховской линии, следующим этапом станет стройка на Таганско-Краснопресненской линии", - поделились планами на 2021 г. в пресс-службе Tele2.

"Москва является ключевым регионом для всей "большой четверки", и в 2020 г., и в 2021 г. столица будет в фокусе внимания всех федеральных мобильных операторов. Для усиления своих позиций компании продолжат активно инвестировать в свою инфраструктуру в Московской лицензионной зоне", - отметил генеральный директор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов.

Новости из связанных рубрик