Новости / март 2021
Власть даст обратную связь на федеральном уровне

До конца 2021 г. платформа обратной связи (ПОС) "Госуслуги. Решаем вместе" будет внедрена во всех субъектах страны, региональных и муниципальных органах власти, а также в ряде ФОИВ. Заказчик ПОС - Минцифры России. 
© ComNews
15.03.2021

В прошлом году в пилотном режиме платформа использовалась в федеральных органах исполнительной власти. В проекте участвовали Минцифры и девять субъектов РФ.

"Ключевые компоненты Платформы обратной связи - это функциональность обработки сообщений и обращений заявителей, а также опросов и голосований, система мониторинга сообщений граждан о проблемах в соцсетях, ведение в них госпабликов органов власти. Все эти составляющие востребованы и дополняют друг друга. Окончательные выводы востребованности ПОС могут быть сделаны после внедрения платформы во всех субъектах страны, а также в ряде ФОИВ", - сказал представитель пресс-службы Минцифры.

В ПОС создано более 16,5 тыс. личных кабинетов органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления и иных организаций субъектов Федерации. "Поступило более 340 тыс. сообщений, проведено голосований по более чем 400 проектам, размещено более 1,5 тыс. опросов граждан. Органы местного самоуправления субъектов провели обсуждения с гражданами около 470 проектов нормативных правовых актов по вопросам местного значения", - сообщает правительство РФ.

Представитель пресс-службы Минцифры не уточнил, сколько денег потрачено на ПОС в прошлом году и сколько планируется потратить на масштабирование платформы на всю страну в 2021 г.

Представитель пресс-службы Минпромторга рассказал, что министерство планирует вывод ПОС на свои ресурсы в этом году, если будет такая техническая возможность.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что в ПОС граждане чаще всего обращались по поводу вопросов, которые касаются автомобильных дорог, многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, объектов соцобслуживания. "Коллеги проводили демонстрацию функциональных возможностей системы, предоставляли тестовые реквизиты доступа. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос подключения к системе для мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг", - говорит представитель Минэкономразвития.

Руководитель направления "Цифровые процессы" компании-интегратора "Крок" Виктор Смирнов считает, что работа с конкретными обращениями позволит повысить качество госсервисов и удовлетворенность отдельных граждан. Система позволяет фиксировать частотность запросов по типам, тональности и прочим параметрам, давать детальную картину по настроениям и потребностям в обществе с помощью искусственного интеллекта. "Масштабирование системы с технической точки зрения не будет сложной задачей. При этом работа над повышением качества ответов на обращения будет непростой организационной задачей", - сказал Виктор Смирнов.

По словам директора по развитию бизнеса Softline в нацпроекте "Цифровая экономика" Сергея Сошникова, практика непрерывного сбора обратной связи и улучшения качества оказания услуг за счет управления лояльностью широко распространена в бизнесе и активно переносится и на госуслуги. "ПОС - не единственная инициатива подобного формата. С прошлого года каждый регион запустил у себя ЦУРы - центры управления регионом, работы с негативными обращениями граждан в адрес муниципальных и хозяйственных служб. Клиентоцентричность в понимании государства - это довольный потребитель госсервисов и активный пользователь платформ", - отметил Сергей Сошников.

Новости из связанных рубрик