Новости / март 2021
МТС хочет быть привлекательнее для зарубежных инвесторов

ПАО "МТС" создало при совете директоров ESG-комитет, функцией которого станет контроль внедрения и выполнения принципов устойчивого развития, а также содействие органам управления МТС в формировании общей стратегии в отношении вопросов корпоративного управления, экологической и социальной ответственности. Аналитики утверждают, что создание комитета является репутационной историей, чтобы сделать МТС более привлекательной в глазах западных инвесторов.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
22.03.2021

Совет директоров МТС утвердил создание ESG-комитета (комитета по корпоративному управлению, экологической и социальной ответственности) путем преобразования действующего комитета по корпоративному управлению с расширением сферы его компетенций и областей внимания. В состав ESG-комитета войдут члены совета директоров Валентин Юмашев, Константин Эрнст и Артем Засурский. Председателем ESG-комитета назначен независимый директор Регина фон Флемминг.

"Создание ESG-комитета совета директоров МТС является важным шагом для всесторонней и последовательной реализации потенциала МТС в области устойчивого развития и укрепления лидерства компании в данном направлении, - отметила Регина фон Флемминг. - На глобальном уровне при оценке компаний инвесторы все чаще обращают внимание на факторы, выходящие за рамки финансовых показателей, - от объема выбросов углекислого газа и приверженности принципам ответственных закупок до подходов к управлению трудовыми ресурсами и соблюдению прав человека. Укрепляя и совершенствуя систему управления в сфере ESG, мы подтверждаем намерение достигать результатов, значимых для всех наших заинтересованных сторон, включая клиентов, сотрудников, местные сообщества и акционеров".

Помимо членов совета директоров, в состав комитета войдут независимые эксперты, а также вице-президент по корпоративным и правовым вопросам Алексей Барсегян, директор по внешним коммуникациям и связям с общественностью Елена Кохановская и директор по связям с инвесторами Полина Угрюмова, которая также будет выполнять функции секретаря ESG-комитета. Кто станет независимыми экспертами, в МТС пока не раскрывают.

"Стратегическая цель МТС в сфере устойчивого развития - улучшение качества жизни человека и общества, повышение их безопасности за счет предоставления широкого спектра услуг и развития инноваций в области здравоохранения, образования, экологии и инфраструктуры городов и других сферах. МТС реализует комплексные социальные проекты в сфере творческого и интеллектуального развития детей, сохранения и популяризации уникальных социокультурных особенностей регионов, поддержки локальных сообществ, инклюзии, обучения людей разных возрастов современным технологиям и др. В сфере экологии МТС осуществляет масштабную программу, направленную на повышение уровня экологической культуры населения и развитие экотуризма, а также сохранение популяций редких животных с помощью цифровых технологий. Вместе с тем МТС последовательно работает над повышением собственной экологической эффективности. Компания принимает участие в глобальной инициативе международной ассоциации GSMA по разработке отраслевой дорожной карты мероприятий для минимизации воздействия телекоммуникационной отрасли на климатические изменения в соответствии с Парижским соглашением, ежегодно раскрывает информацию о собственном экологическом следе по международному стандарту CDP. Устойчивое развитие МТС также обеспечивается соблюдением высоких этических стандартов ведения бизнеса и внедрением принципов ESG в политики и операционные процессы МТС. Прозрачная структура корпоративного управления, противодействие взяточничеству и коррупции, развитая система риск-менеджмента и комплаенс способствуют продвижению экономически эффективных проектов и созданию ответственных партнерств с участием МТС на благо общества, широкого круга стейкхолдеров и окружающей среды", - ответили в пресс-службе оператора.

"Укрепляя и совершенствуя систему управления в сфере ESG, мы подтверждаем намерение достигать результатов, значимых для всех наших заинтересованных сторон, включая клиентов, сотрудников, местные сообщества и акционеров", - подчеркнули в пресс-службе МТС.

"В ПАО "ВымпелКом" с 2017 г. существует комитет по устойчивому развитию при правлении компании, который рассматривает вопросы ESG-повестки. В его состав входят представители руководства компании уровня СЕО-1, курирует направление вице-президент по коммуникациям и устойчивому развитию. Комитет является центром компетенций по принимаемым решениям в ESG-периметре, консолидируя видение и инициативы компании в области построения ответственного бизнеса и взаимодействия со стейкхолдерами, включая общественные и экологические организации", - отметила руководитель по устойчивому развитию "Билайна" Евгения Чистова.

"В компетенции комитета входит рассмотрение социальных и экологических аспектов деятельности и управление сопутствующими рисками, внедрение добросовестных деловых практик, вопросы ответственной цепочки поставок, прав человека и т.д. Комитет утверждает ежегодный отчет по устойчивому развитию, который раскрывает нефинансовые показатели деятельности компании в соответствии с Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative). Кроме этого, комитет утверждает стратегию в области социальных инвестиций, оценивает социально-экономический эффект внедряемых инициатив в контексте влияния на развитие бизнеса, регионов присутствия, достижения национальных приоритетов и ЦУР ООН", - подчеркивает Евгения Чистова.

В структуре управления Tele2 нет ESG-комитета, ответили в пресс-службе. Однако компания реализует масштабные социальные и экологические инициативы в рамках концепции Positive Change.

"Соблюдение баланса коммерческих, социальных и экологических интересов является важным элементом деятельности нашей компании. Стратегическое руководство осуществляется генеральным директором, правлением и советом директоров компании. Благотворительная деятельность координируется благотворительным комитетом, который отслеживает реализацию социальных инициатив", - сообщили в пресс-службе ПАО "МегаФон".

"На наш взгляд, создание подобного комитета, как и регулярная публикация отчетов ESG, является скорее репутационным шагом. МТС естественно старается стать более привлекательной для инвесторов, и в частности для западных инвесторов, для которых следование стандартам ESG может являться важным фактором в принятии инвестиционных решений. Как мы знаем, существуют и отдельные фонды, которые инвестируют в компании на основе их успехов в ESG. Возможно, практика создания отдельного комитета в СД и не так распространена среди отечественных компаний, но регулярные отчеты или отдельные страницы на сайтах, посвященные ESG, создают уже многие. Мы полагаем, что новость никак не говорит в пользу возможности каких-либо существенных изменений в структуре владения компанией", - отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин.

"Создание ESG-комитета при совете директоров МТС - последовательный шаг руководства после выпуска социальных биржевых облигаций объемом 4,5 млрд руб. Задачами комитета могут стать организация выпуска облигаций, работа с целью организации максимально востребованного среди инвесторов выпуска, дальнейшее подключение к интернету социально значимых объектов на привлеченные средства", - считает аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк.

"Таким образом, компания стремится стать привлекательной прежде всего среди иностранных инвесторов. Однако считаем маловероятным продажу части компании зарубежным инвесторам. МТС ранее допустила делистинг с Нью-Йоркской биржи, что демонстрирует отсутствие необходимости привлечения крупных иностранных инвесторов в капитал компании", - отмечает Евгений Миронюк.

"МТС - публичная компания, которая торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвесторов там приучают смотреть на ESG-рейтинги. E - это экологичность (environment), S - влияние на общество (social), G - качество управления (governance).

У телекомов ESG-риски низкие. К примеру, у Verizon и AT&T - это 17 или 18. А вот у Facebook - это 32, а у Tesla - 31. С окружающей средой у них все в порядке, а вот основные владельцы, Цукерберг и Маск, во главе компаний считаются плохим тоном управления, несмотря на то что они новаторы и визионеры. Кстати, и у "Яндекса" - 31, вероятно, из-за страновых рисков. Для МТС и других российских телекомов я оценку этих рисков не нашел, но им их могут портить среднеазиатские истории", - подчеркивает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

"Российских инвесторов интересуют дивиденды. Кстати, не только российских инвесторов. Несколько лет назад известность получило социологическое исследование Магуна и Руднева по методике Шломо Шварца, которое сообщило, что современный россиянин черств и заточен на успех и ценит только родственные связи, в то время как его антипод из Западной Европы болеет за судьбы мира и окружающую среду. Ценности российского инвестора - это, в общем, наши общие ценности", - отмечает Леонид Делицын.

"Инвестиционные компании, которые приобретают крупные пакеты, обычно действуют рационально и становятся именно крупными акционерами, интересы которых учитываются. Оценки ESG рассчитаны на широкие массы, агентства, фонды и эндаументы, СМИ и новые поколения экологически и социально ответственных инвесторов. С другой стороны, плохие рейтинги ESG могут служить аргументом, на основании которого покупатели крупных пакетов будут требовать большого дисконта. Покупатели будут настаивать, что у акций нет шанса на рост на фондовом рынке из-за высоких ESG-рисков, и требовать скидку", - подчеркивает Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик