Новости / март 2021
В2Х "МегаФона" получило единого начальника

Эмин Антонян занял должность коммерческого директора по развитию корпоративного и государственного сегментов (направление B2X) "МегаФона". До начала 2021 г. он занимал должность вице-президента группы "ИКС Холдинг" и при этом является генеральным директором "Диджитал Инвест" (совместного предприятия "МегаФона" и "ЮэСэМ Телекома" в Узбекистане). В "МегаФоне" отметили, что это новая должность в руководстве компании. Как сказал генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян, синергия от сотрудничества "МегаФона" с "ИКС Холдингом" даст дополнительный импульс развитию В2Х-направления.
Елизавета
Неупокоева
© ComNews
31.03.2021

Появление новой должности в руководстве компании связано с ростом B2X-направления в бизнесе "МегаФона". Эмин Антонян (на фото) займется разработкой и реализацией стратегии развития сегмента. Среди задач нового директора - рост выручки и клиентского пула в корпоративном и государственном сегментах.

Направление B2X в "МегаФоне" создано в 2013 г. для разработки и вывода на рынок бизнес-решений для корпоративного бизнеса (B2B), государственных заказчиков (B2G) и межоператорского взаимодействия (B2O).

"Активное развитие цифровых проектов "МегаФона" в корпоративном и государственном секторах дает нам четкий сигнал о выделении этого направления в отдельную вертикаль бизнеса. В особенности это изменение логично для нас в свете вхождения в прошлом году в один периметр с "МегаФоном" группы компаний "ИКС Холдинг", синергия от сотрудничества с которой даст дополнительный импульс как для развития B2X-направления, так и для поддержания самых надежных технологий и эффективных решений для наших клиентов. Уверен, что в связке с мощным основным бизнесом "МегаФона" под руководством коммерческого директора Влада Вольфсона направление B2X во главе с Эмином Антоняном выведет коммерческие возможности компании на новый уровень", - прокомментировал генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян.

Как пояснили в пресс-службе "МегаФона", B2X-структура находится в подчинении коммерческого директора по развитию корпоративного и государственного сегментов Эмина Антоняна, ранее этот блок курировал коммерческий директор Влад Вольфсон. Эмин Антонян будет совмещать должность коммерческого директора по развитию корпоративного и государственного сегментов "МегаФона" с руководством деятельностью "Диджитал Инвест".

По словам директора по корпоративным коммуникациям "ИКС Холдинга" Юлии Остроуховой, Эмин Антонян продолжит курировать вопросы международного развития бизнеса "ИКС Холдинга" как директор по глобальным продажам "ЮэСэМ Телекома", структуры, частью которой является холдинг.

Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов считает, что если есть связь между назначением Эмина Антоняна и выходом "МегаФона" на рынок Узбекистана, то она косвенная. "Сестринские компании "МегаФона" и "ИКС Холдинга" в последние месяцы активно обмениваются кадрами, и создание СП в Узбекистане под руководством Эмина Антоняна стало частью общего интеграционного процесса. Сейчас мы наблюдаем переход гендиректора "Диджитал Инвеста" на новую позицию в "МегаФоне". Это могло произойти и без выхода компаний на рынок Узбекистана. Вся карьера и жизненный путь Антоняна связана с Москвой, поэтому его участие в "заграничном походе" "МегаФона" могло стать необязательной ступенькой перед приходом на более высокую позицию в структурах USM", - отмечает Валерий Емельянов.

"Возможно, даже сам Эмин Антонян не знает, какие шаги он будет предпринимать в рамках интеграции рабочих процессов между "ИКС Холдингом" и "МегаФоном" в рамках направления В2Х. В2Х - это чисто внутренний феномен "МегаФона". В других российских компаниях и за рубежом не существует подобных гибридных направлений бизнеса. Обычно услуги делятся на B2C, B2B и B2G. Коллаборация между ними происходит вне цифровой инфраструктуры провайдера или оператора. Можно предположить, что одна из самых трудных задач нового руководителя будет в том, чтобы обосновать необходимость комплексных цифровых решений с участием государства, бизнеса и компаний-конкурентов. Будет непросто вывести на рынок единый продукт, который станет понятным столь разным целевым аудиториям", - подчеркивает Валерий Емельянов.

"Назначение вице-президента "ИКС Холдинга" на должность коммерческого директора по развитию корпоративного и государственного сегментов "МегаФона" дает понимание, в каких направлениях будут развиваться эти сегменты. Направления развития - это цифровые проекты, системная интеграция, облачные технологии, кибербезопасность, большие данные и т.д. Вполне логично на руководство такими проектами назначить руководителя именно ИТ-компаний - Эмин Антонян возглавлял "Криптонит" и "Исфорс Рус", - а не связиста", - отмечает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

"Поскольку поставлена задача расширения клиентской базы, что часто входит в функции директора по развитию, и повышения финансовой эффективности - поэтому назначается именно коммерческий, а не обычный директор по развитию, - вероятнее всего, задача будет состоять в том, чтобы выигрывать тендеры на крупные проекты и обеспечивать финансовую отдачу от них", - считает Леонид Делицын.

Напомним, в феврале "Ю­эСэМ Те­леком" (циф­ро­вое подразде­ление хол­динга USM Али­шера Ус­ма­нова, контролирует "Ме­гаФон" и ИТ-груп­пу "ИКС Хол­динг") и ПАО "МегаФон" с пар­тне­рами из Уз­бе­кис­та­на соз­дали совместное пред­прия­тие Digital Holding. В соз­данное СП вошел один из ли­деров те­леком­му­ника­ци­он­но­го рын­ка Узбе­кис­та­на - Ucell, а так­же уз­бек­ские ак­ти­вы USM - CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan. Эк­спер­ты от­ме­тили, что основной фо­кус дея­тель­нос­ти бу­дет на ИТ и облачных техно­логиях. По мне­нию ана­лити­ков, "Ме­гаФон" с дочерними ком­па­ния­ми становят­ся ли­дером уз­бек­ско­го рын­ка (см. новость ComNews от 11 февраля 2021 г.).

Досье ComNews

Эмин Антонян в 2003 г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности "Экономист-менеджер", в 2007 г. - Московский государственный юридический университет. В 2017 г. получил степень MBA по финансам в Международной школе бизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

До начала 2021 г. - вице-президент группы "ИКС Холдинг", генеральный директор "Криптонит" и "Исфорс Рус". Ранее занимал руководящие позиции в банках и консалтинговых компаниях (Московский банк реконструкции и развития, СДМ-Банк, Юниаструм Банк), отвечал за разработку продуктов в Western Union. Генеральный директор "Диджитал Инвест" (совместного предприятия "МегаФона" и "ЮэСэМ Телекома" в Узбекистане).

Кандидат экономических наук.

Новости из связанных рубрик