Новости / апрель 2021
Предустановка обрела законную силу

Российскому программному обеспечению доверяют более трети пользователей. Об этом сообщает компания Eset. 29% респондентов исследования заявили, что после введения новых норм по предустановке российского ПО на иностранные гаджеты собираются удалить загруженные производителями приложения. 
© ComNews
01.04.2021

По данным Eset, 38% опрошенных в целом доверяют отечественному ПО. Тех, кто считает отечественное ПО некачественным, оказалось 28%. "Остальные участники опроса признались, что не считают этот вопрос важным. Среди тех, кто верит в российский софт, больше женщин, чем мужчин, а также людей старшего поколения, 55-65 лет", - говорится в сообщении Eset.

Каждый третий пользователь позитивно относится к переходу на российское ПО и думает, что внутри страны отечественные разработки недооценивают. 24% участников исследования убеждены, что иностранный софт лучше российского.

"Говоря об отношении россиян к новому закону, мнения жителей страны разделились. Так, больше трети, 33%, опрошенных считают, что закон поможет развитию российской IT-отрасли и поддержит отечественных разработчиков. Другие 26% респондентов, напротив, уверены, что нововведение плохо скажется на конкуренции и качестве российского ПО. Меньшинство не считают этот вопрос важным", - сказано в сообщении Eset.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны и планшеты утвердил президент Владимир Путин в декабре 2019 г. Закон должен был вступить в силу с 1 июля прошлого года, однако из-за пандемии коронавируса дату перенесли на 1 января 2021 г., а затем на 1 апреля. Предустанавливать будут приложения Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", платежной системы "Мир", компании "Новые облачные технологии" (бренд "МойОфис"), а также "Госуслуг", Wink, Premier, Start, Ivi, Okko, More.tv, "Смотрим", сервисов НТВ, Первого канала и "Кинопоиск HD".

Почти треть респондентов опроса Eset заявили, что после введения новых норм намерены удалить предустановленное ПО. Вместо него пользователи собираются установить бесплатный иностранный аналог, в 56% случаев, либо платное заграничное ПО - в 22% случаев. 9% опрошенных рассказали, что выберут другое, непредустановленное, платное российское ПО.

"В целом результаты исследования неплохо отражают отношение общества к отечественному ПО, - оценивает руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. - Однако к некоторым данным напрашиваются уточняющие вопросы. Вряд ли все 29% опрошенных, которые собираются удалить предустановленное ПО, имели в виду весь пакет". По словам специалиста по инфобезопасности, большая доля покупателей смартфонов будут принимать решение о судьбе того или иного приложения на своих устройствах только на основе собственного опыта.

Представитель InfoWatch рассказывает, что примерно 15-20% пользователей позитивно встречают новшества. Такие люди с удовольствием будут тестировать отечественные приложения, значительная часть которых раньше им могла быть не знакома. Вместе с тем еще большая часть пользователей - это консерваторы. Они, приобретая новый смартфон, могут сразу отказаться от аналогов зарубежного ПО, к которому привыкли, предупреждает Арсентьев.

По словам директора по продажам ZTE в России Михаила Грядунова, почти все предустанавливаемые приложения - популярные среди аудитории, что видно по статистике скачивания. "Многие скачаны уже более 100 млн раз. И нет повода предполагать, что пользователи будут стирать каждое из приложений, когда есть возможность персонализировать главный экран смартфона, просто перенеся менее нужные приложения на второстепенные экраны и отключив их уведомления", - говорит представитель ZTE.

Подавляющее большинство производителей смартфонов готовы к вступлению в силу закона о предустановке российского ПО. По словам пресс-секретаря ПАО "МТС" Алексея Меркутова, в ближайшие месяцы снижения ассортимента гаджетов на витринах покупатели не увидят. Требования о предварительной установке отечественного ПО распространяются на устройства, которые произведены после 1 апреля 2021 г. В связи с этим, уточнил представитель пресс-службы ПАО "Мегафон", потребуется время, чтобы эти гаджеты поступили в продажу.

Топ-менеджер одного из крупнейших российских ретейлеров электроники уверен: для части сервисов предварительная установка станет хорошей помощью в наращивании клиентской базы. По его мнению, вложения в маркетинг, чтобы удержать клиентов, у всех вовлеченных в предустановку игроков однозначно увеличатся. Одним из показателей эффективности станет статистика удаления программ с персональных устройств. "Объективная оценка потребительского поведения может появиться только к концу этого года, когда в продаже уже не останется устройств, ввезенных до 1 апреля, на которые новые правила не распространяются", - добавил источник.

Вчера, 31 марта, газете "Коммерсантъ" стало известно, что производитель техники Samsung уже стал переустанавливать на смартфоны пользователей сервисы "Яндекса" и сделал их неудаляемыми. В ответ управляющий директор "Яндекса" Тигран Худавердян заявил, что компания никогда не просила своих партнеров делать ее приложения неудаляемыми и ни с кем из производителей гаджетов не подписывала подобных соглашений.

Замминистра Минцифры России Максим Паршин предупредил производителей, что требования о предварительной установке российских программ на смартфоны, планшеты, компьютеры введены для того, чтобы предоставить пользователям равную возможность выбора. "Никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет. Мы считаем неправильной практику установки неудаляемых с устройств приложений", - сказал замглавы Минцифры.

В пресс-службе Samsung на запрос ComNews не ответили.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон о штрафах за продажу гаджетов без предустановленного российского софта. Для должностных лиц штраф составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

Новости из связанных рубрик