Новости / апрель 2021
"Доктор рядом" в 2020 году увеличил число консультаций вчетверо

© ComNews
01.04.2021

Врачи цифрового медицинского сервиса "Доктор рядом", входящего в портфель VEB Ventures, в 2020 году провели 227,9 тыс. консультаций – на 293% больше, чем в докризисном 2019-м. Выручка увеличилась на 21% год к году, до 684,4 млн рублей.

60% выручки компании составляют продажи в сфере банкострахования: телемедицина добавляет клиентскую ценность банковским услугам. Около 15% выручки – включение телемедицины в пакеты ДМС, что стало особенно актуально, когда все сотрудники перешли на удаленную форму работы.

По итогам года Доктор рядом стал лидером среди телемедицинских сервисов по числу проведенных консультаций. Ключевым фактором роста спроса на дистанционные консультации стал введенный в условиях пандемии режим самоизоляции, когда граждане не могли посещать врачей из-за угрозы заражения COVID-19. Повышению частоты онлайн-обращений к врачам способствовала также федеральная программа по предоставлению бесплатных телемедицинских консультаций, которую Доктор рядом и ВЭБ.РФ запустили в апреле.

Еще одним фактором роста стало внедрение телемедицинских услуг в систему ОМС в регионах. В 2020 году Доктор рядом совместно с региональными администрациями запустил соответствующие пилотные проекты в Татарстане, Калужской, Сахалинской, Ивановской, Ульяновской и Нижегородской областях. С марта 2021 года получать бесплатные дистанционные консультации могут жители Липецкой области.

Самыми востребованными специалистами среди пользователей сервиса Доктор рядом оказались терапевты. На них пришлось 40% обращений, прежде всего по вопросам, связанным с коронавирусом. Среди специалистов узкого профиля были востребованы врачи-гинекологи (8%), педиатры (7%), неврологи (6%), гастроэнтерологи (5%) и дерматологи (5%).

Женщины обращались за дистанционными консультациями чаще мужчин (76% против 24%). В возрастном разрезе чаще других сервисом пользовались граждане в возрасте от 25 до 50 лет (71%). 16% обратившихся – граждане старше 50 лет и 13% – молодые люди до 25 лет. Большая часть обратившихся – жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Свердловской области, Татарстана и Башкирии.

"2020 год оказался прорывным для Доктор рядом и для телемедицины в целом. Клиники, воспользовавшиеся нашими решениями, смогли успешно перевести работу врачей в онлайн на время локдауна. В 2021 году мы не остановимся на достигнутом. Объединение с Doc+, которая превосходит других игроков в части технологий, позволит нам расширить продуктовый спектр и предлагать системе здравоохранения и пациентам решения, благодаря которым телемедицина станет еще доступнее и эффективнее. Это и чат-бот для первичного сбора анамнеза и маршрутизации пациента к врачу соответствующего профиля, и система контроля качества медицинских карт и оценки корректности назначенного врачами лечения для выявления ошибок и лишних назначений, и другие решения. Второе направление — продолжение региональной экспансии в части внедрения телемедицины в систему ОМС", ­– говорит генеральный директор цифрового сервиса Доктор рядом Денис Швецов.

"До пандемии у телемедицины было много препятствий. Люди не понимали насколько качественно оказываются медицинские услуги онлайн и гарантирована ли безопасность персональных данных. Активное включение дистанционных консультаций нашей портфельной компании Доктор Рядом в полисы ОМС в регионах кардинально изменило отношение к телемеду. Мы уверены, что доверие к онлайн-консультациям продолжит расти и слаженная работа стейкхолдеров в ближайшие годы обеспечит всем россиянам равный доступ к медтехнологиям", – считает генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

Новости из связанных рубрик