Новости компаний / апрель 2021
Новую систему очистки топлива разработали в Тольятти

02.04.2021

Уникальный проект "Эко-Грузовик", сочетающий в себе инновации и заботу об экологии, разработали в Тольятти.

По мнению руководителя проекта Евгения Болтенкова, получение очищенного углеводородного топлива с использованием новейших технологий позволяет рационально подходит к вопросу защиты окружающей среды.

— Установив в топливную систему наш комплекс магнитной сепарации и холодного крекинга "МСХК", мы получаем очищенное углеводородное топливо. А это позволяет снизить выброс вредных веществ в атмосферу. Замеры дымности по количеству и составу газов подтвердили значительное уменьшение выхлопов, сопоставимое с переходом на экологический стандарт Евро-6 без применения AdBlue, EGR и им подобных систем, — рассказывает один из разработчиков проекта, представитель компании "ВЕНС" Евгений Болтенков.

Разработчики "Эко-Грузовика" убеждены и в универсальности созданного ими комплекса — его можно использовать на подвижном транспорте и на стационарной технике. Ещё один плюс новейшей разработки — экономический эффект.

— Он — экономический эффект — сопоставим с переходом на биотопливные системы по экологическим показателям, расходу топлива, сохранению ресурса двигателя и топливной аппаратуры, — перечисляет преимущества проекта Евгений Болтенков.

Кстати, именно проекту тольяттинских стартаперов отдало предпочтение жюри конкурса технологических проектов Startup Tour на региональном этапе, прошедшем в Самаре. Для развития стартапа "Эко-Грузовик", представленного тольяттинским ООО "ВЕНС", разработчики получили 300 тысяч рублей.

По данным организаторов, региональный этап конкурса Startup Tour-2021 в Самаре собрал рекордное количество заявок — 191 — из 11 регионов Российской Федерации. Наибольшее число конкурсантов заявились в трек "Информационные технологии" — 85, затем в "Индустриальные и энергетические технологии" — 54 и 52 заявки было подано в трек "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйства". До завершающих испытаний — питч-презентаций или кратких рассказов о концепции проекта — дошли представители шести регионов: Алтайского края, республики Татарстан, Самарской, Саратовской, Челябинской областей и Москвы.

В финал вышли по одному проекту из каждого трека. Стартап "Эко-Грузовик" обошёл проекты комплекса для диагностики и лечения патологии кишечника у детей и мобильную систему управления стадом для фермерских хозяйств. Как итог — ООО "ВЕНС" получило 300 тысяч рублей от официального партнера Startup Tour в Самаре — Инновационного фонда Самарской области.