Новости / апрель 2021
Структура "Сбера" стала совладельцем платформы интерактивного видео

Елизавета
Ефимович
02.04.2021

"Дочка" "Сбера" купила 58% сервиса Movika — в нем пользователь может создавать видео, концовка которого зависит от выбора зрителя. В ближайшее время доля будет увеличена до 80%, а сервис будет интегрирован в экосистему банка

Дочерняя компания "Сбера" — ООО "Цифровые активы" — 30 марта стала владельцем 58% компании ООО "Технологии интерактивного видео", развивающей видеосервис Movika, следует из данных ЕГРЮЛ. Представитель "Сбера" подтвердил первый этап сделки и отметил, что в ближайшее время, на следующем этапе, доля "дочки" в ООО будет увеличена до 80%.

Сервис Movika в марте 2019 года запустил российский стартап Interactive Platform, который получил инвестиции от сооснователя платежного сервиса Qiwi Сергея Солонина в размере $500 тыс. Само ООО "Технологии интерактивного видео" было зарегистрировано в ноябре 2020 года: ее учредители — ООО "Фикс Венчурс" (бенефициар — Дмитрий Еремеев) и предприниматели Александр Смирнов и Фанис Садыков, следует из ЕГРЮЛ. До сделки со "Сбером" ООО "Фикс Венчурс" принадлежало 62% сервиса Movika, Смирнову — 22,3%, Садыкову — 15,7%, после первого этапа сделки распределение, соответственно, 26, 9,4 и 6,6%.

Сумму сделки "Сбер" не раскрывает. РБК обратился за комментариями к другим совладельцам Movika.

Зачем "Сберу" интерактивные видео

Платформа Movika предназначена для создания интерактивных видео, указано на сайте компании. В приложении сервиса, которое доступно как на iOS, так и на Android, можно создавать видео, в которых есть сюжет, а концовка зависит от выбора, который во время просмотра делает зритель. Лента платформы, в которой отображаются новые видео из рекомендованных пользователю или тех, что сделали его друзья, похожа на ленту соцсети TikTok, в которой одно видео следует за другим, проверил корреспондент РБК.

Инвестиции "Сбера" в сервис Movika будут направлены на разработку технологий создания интерактивного видео, а также на развитие компании, утверждает представитель банка. По его словам, технологии компании Movika будут интегрированы в различные сервисы и продукты экосистемы "Сбера". Банку уже принадлежит один из лидеров российского рынка онлайн-кинотеатров Okko, который по итогам 2020 года занимал долю в 13,6% совокупной выручки видеосервисов России (в 2020 году она достигла 38,9 млрд руб.) Единственным владельцем Okko "Сбер" стал в октябре 2020 года, выкупив 100% головной Rambler Group. Тогда банк заявлял о планах инвестировать в технологии медиасервисов, производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов. Глава "Сбера" Герман Греф еще в 2019 году признавал, что онлайн-кинотеатры — это одно из ключевых направлений интереса банка.

Иметь проект с интерактивным видео в своем портфолио, экспериментировать с новыми форматами "полезно", но шансы Movika стать "медиамейнстримом" минимальны, считает глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Эксперименты с интерактивным контентом идут больше 30 лет, но по-настоящему нелинейность сюжета реализована только в современных компьютерных играх. Когда выбор сюжетного поворота в фильмах и сериалах отдают зрителю, обычно получается скучно и предсказуемо, объясняет Бырдин.

Сооснователь Movika Александр Смирнов в интервью уверял, что у интерактивного видео есть перспективы в сфере образования: к обучающему видео добавляется возможность выбора правильного ответа, что позволяет эксперту взаимодействовать со своими учениками и получать от них статистические данные. Кроме того, интерактив можно использовать в маркетинговых видео, с помощью которых покупатель может протестировать товар в виртуальной среде, объяснял Смирнов.

Новости из связанных рубрик