Новости / апрель 2021
Регионы получат субсидии на оплату интернет-трафика для социально значимых объектов

05.04.2021

Как стало известно D-Russia.ru, Минцифры предоставит в 2022-2024 годах субсидии из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование расходных обязательств по оказанию услуг по передаче данных социально значимых объектов (СЗО), подключенных в период 2019-2021 годов при реализации мероприятия "Обеспечено подключение и широкополосный доступ социально значимых объектов к сети Интернет" федерального проекта "Информационная инфраструктура".

Этот вопрос обсуждался в конце марта на совещании с участием замглавы Минцифры Олега Иванова.

Субсидии регионам планируется предоставить на оказание услуг:

По передаче данных СЗО, подключенных в рамках мероприятия (в первую очередь): государственным (муниципальным) образовательным организациям, реализующим программы общего образования и (или) среднего профессионального образования; фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам; органам государственной власти (за исключением территориальных органов ФОИВ); органам местного самоуправления; учреждениям культуры.

По подключению к сети передачи данных и по передаче данных следующим СЗО, не подключенных в рамках указанного выше мероприятия: государственным (муниципальным) образовательным организациям, реализующим программы общего образования и (или) среднего профессионального образования; фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам; учреждениям культуры; региональные медицинским организациям (в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко).

Минцифры подготовит соответствующий проект постановления правительства РФ об утверждении правил предоставления субсидий субъектам РФ. Информация о механизме дальнейшей реализации мероприятия будет доведена до субъектов РФ дополнительно.

Социально значимые объекты подключаются к Интернету согласно федеральному проекту "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" с 2019 года. По всей стране подключение в рамках трехлетних госконтрактов обеспечивают 16 операторов связи. Как сообщило ранее Минцифры, за 2019 и 2020 годы выход в Сеть нарастающим итогом получили около 44,3 тысячи СЗО.

По плану, общее количество СЗО с выходом в Сеть составит за три года около 89,4 тысячи объектов.

Новости из связанных рубрик