Новости / апрель 2021
СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse

Михаил
Юшков
12.04.2021

Как пишет портал CyberNews, утекшие в Сеть данные не являются конфиденциальными, однако их может быть достаточно для совершения последующих атак хакеров

Хакеры выложили в открытый доступ данные 1,3 млн пользователей социальной сети Clubhouse. Об этом сообщает портал CyberNews.

По его информации, данные пользователей Clubhouse появились на популярном хакерском форуме в бесплатном доступе. В базе данных содержатся, в частности, имена, которые указаны в учетных записях. Кроме того, в ней находятся ссылки на фотографии пользователей, сведения об их аккаунтах в Twitter и Instagram, а также приводится информация о том, кто пригласил пользователей в Clubhouse и когда они были зарегистрированы.

CyberNews отмечает, что выложенные сведения не несут никакой конфиденциальной информации, такой, как, например, данные кредитных карт, но их может быть достаточно для совершения последующих атак хакеров. "Особо решительные злоумышленники могут объединить эту информацию с другими утечками данных, чтобы создать подробные профили своих потенциальных жертв. Имея такую информацию, они могут организовать гораздо более серьезные фишинговые атаки", — пишет портал.

В начале апреля издание Business Insider сообщило, что личные данные более 530 млн пользователей Facebook, в том числе номера телефонов, имена, даты рождения и адреса электронной почты, попали в Сеть. Утечка затронула жителей 106 стран, в том числе 32 млн граждан США, 11 млн британцев и 6 млн жителей Индии. Газета The Sun отмечала, что в открытом доступе оказались в том числе номер телефона и другие данные основателя Facebook Марка Цукерберга. В Facebook заявили, что хакеры извлекли данные, о которых идет речь, из учетных записей пользователей благодаря импорту контактов еще в 2019 году.

Неделю спустя CyberNews сообщил об утечке данных 500 млн пользователей соцсети LinkedIn. Выставленный на продажу хакерами архив включал пользовательский ID, имена, почтовые адреса, телефонные номера и ссылки на страницы в других соцсетях. Информация продавалась на аукционе "за четырехзначную сумму", предположительно за биткоины. В LinkedIn опровергли утечку данных, заявив, что выставленные данные были доступны публично.

Новости из связанных рубрик