Новости / апрель 2021
TEA Next идет по плану

ПАО "Ростелеком" планирует запустить в 2022 г. первый участок волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от западных до восточных границ РФ (проект TEA Next) на участке Москва - граница РФ/Латвия. До ввода в строй основной магистрали в 2024 г. оператор собирается использовать его в качестве самостоятельного элемента инфраструктуры в европейской части России.
© ComNews
14.04.2021

"Ростелеком" начал строительство первого этапа волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от западных до восточных границ РФ (проект TEA Next) на участке Москва - граница РФ/Латвия, которую планирует закончить в 2022 г. и ввести участок в эксплуатацию. Об этом корреспонденту ComNews рассказали в "Ростелекоме". "Выбор маршрута первого участка для связности Москва - Петербург - Европа обоснован большим объемом трафика в этом направлении и необходимостью обеспечения его дальнейшего роста. Проектная емкость новой ВОЛС по территории РФ составит 96 "темных" волокон. Выбранный способ прокладки - укладка в грунт. Подрядчиков и латвийских операторов не называем по юридическим причинам", - сообщил представитель пресс-службы "Ростелекома".

Реализацией проекта TEA Next занимается компания "Атлас" ("дочка" "Ростелекома"), в которой недавно сменился генеральный директор (см. новость ComNews от 6 апреля 2021 г.). Всеволод Коржаев, директор проектов департамента по работе с международными операторами связи "Ростелекома", сообщал, что, помимо "Ростелекома", в "Атлас" войдут другие акционеры (см. новость ComNews от 22 октября 2020 г.). В "Ростелекоме" корреспонденту ComNews ответили, что в настоящий момент продолжается работа по структурированию и оформлению соглашений для вхождения предполагаемых внешних инвесторов. Кто это будет, в компании пока не называют.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" рассказывает: "Трасса TEA Next пройдет от западной до восточной границы РФ по максимально спрямленному маршруту для обеспечения оптимальной конфигурации транзитных сервисов через РФ, при этом одновременно трасса ВОЛС будет иметь ответвления или привязки к основным городам РФ вдоль маршрута, а именно: Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток. Общие инвестиции в проект TEA Next оцениваются в сумму около $500 млн. - Уникальность проекта состоит в том, что ВОЛС TEA Next предоставит возможности транзитной системы, проходящей через территорию России, которые на сегодняшний день недоступны ни в одной из существующих наземных транзитных линий, но при этом широко используются в мировой практике в бизнес-моделях морских подводных межконтинентальных линий связи".

По параметрам задержки сигнала (RTD) новая ВОЛС будет обеспечивать не более 85 мс между Москва - Владивосток и не более 55 мс для связности Москва - Кяхта. Трасса магистрали пройдет через страну по кратчайшему маршруту с запада на восток с привязками к основным крупным городам.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" рассказал ComNews, что в 2020 г. оператор наблюдал умеренный рост рынка транзита трафика через территорию России в денежном выражении. "При этом объем транзитного трафика рос более высокими темпами. В 2021 г. ожидаем сохранение этих трендов. В ноябре 2020 г. мы прошли экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Это был один из самых сложных этапов получения разрешений на проведение морских инженерно-геологических изысканий. Экспертная комиссия подтвердила экологичность работ, - рассказывает он о ходе проекта Arctic Connect, который "МегаФона" разработал совместно с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy. - Проект (см. новость ComNews от 14 января 2020 г.) создаст новый канал для транзита возрастающих объемов трафика между Европой и Азией, а также позволит обеспечить высокоскоростным интернетом северные регионы России. С начала года мы подписали соглашения с пятью регионами - Республикой Саха (Якутия), Коми, Чукотским и Ненецким автономными округами, Сахалинской областью. Соглашение о сотрудничестве направлено на взаимодействие при строительстве отводов от основной линии. В конце февраля "МегаФон" стал первой российской телекоммуникационной компанией, представляющей Россию в международном Арктическом экономическом совете (АЭС)".

По оценкам АО "Компания ТрансТелеКом", транзит трафика через территорию РФ продемонстрировал бурный рост в 2019 г., и в настоящее время продолжает оставаться высоковостребованной услугой. "Полагаем, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, - говорит пресс-служба "ТрансТелеКома". - Можно особо отметить традиционно высокий спрос на транзит трафика из Китая в Европу через Монголию, где "ТрансТелеКом" обеспечивает гарантировано высокое качество маршрута и лучший на рынке показатель задержки сигнала. Факторами, которые определяют высокий спрос на наши услуги по транзиту трафика через территорию России, являются уникальная структура сетей компании и вариативность коммерческих моделей сотрудничества. В последние годы "ТрансТелеКом" демонстрирует самые высокие показатели продаж услуг транзита среди российских операторов. В целом драйверами спроса остаются постоянное усовершенствование и модернизация инфраструктуры существующих маршрутов и создание новых, а также развитие операторского рынка в странах, сопредельных с территорией России".

Новости из связанных рубрик