Новости / апрель 2021
Россия и США поборются за кресло генсека МСЭ

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация с интервалом в одну неделю выдвинули кандидатов на пост генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ). Эта организация является специализированным агентством ООН по телекоммуникациям: в частности, МСЭ курирует распределение радиочастот, спутниковых орбит и номерной емкости в масштабах всего мира, а также утверждает стандарты сетей связи (включая и 5G). Выборы нового генсека состоятся осенью 2022 г. на Полномочной конференции МСЭ в Бухаресте, а победитель будет руководить этой значимой международной организацией с января 2023 г. до декабря 2026 г.
© ComNews
13.04.2021

За более чем 150-летнюю историю МСЭ (эта организация, под названием Международный телеграфный союз, создана в 1865 г.) россиянин никогда не находился в кресле генерального секретаря, а представитель США был там однажды. Выходец из американского регулятора FCC, Джеральд Гросс находился на этом посту до декабря 1959 г. с июня 1958 г., после внезапной смерти главы МСЭ с 1954 г. аргентинца Марко Аурелио Андрада (Гросс был его помощником). На период с января 1960 г. до конца 1965 г. Джеральд Гросс уже был избран на должность генсека МСЭ.

Действующий генеральный секретарь МСЭ - представитель Китая Хоулинь Чжао заступил на пост в январе 2015 г. Устав МСЭ ограничивает нахождение на любой выборной должности двумя 4-летними сроками за всю жизнь, и второй срок Хоулиня Чжао во главе организации истекает в декабре 2022 г. Выборы нового генсека состоятся на Полномочной конференции МСЭ (ПК), которая откроется в Бухаресте (Румыния) 26 сентября 2022 г. и продлится до 14 октября.

За полтора года до ПК-22 США и Россия публично объявили о выдвижении кандидатов на должность генерального секретаря МСЭ. 31 марта 2021 г. госсекретарь США Энтони Блинкен написал в Twitter: "Я рад объявить о поддержке Соединенными Штатами кандидатуры Дорин Богдан-Мартин на пост генерального секретаря Международного союза электросвязи. Как проверенный и уважаемый лидер по глобальным вопросам в области телекоммуникаций в МСЭ, она будет поддерживать ответственность и транспарентность в этой важной роли". В настоящее время Дорин Богдан-Мартин является директором Бюро развития электросвязи МСЭ: она избрана на эту позицию в ноябре 2018 г. и стала первой женщиной в истории МСЭ, занявшей выборную должность.

Ровно через неделю после объявления госсекретаря США о выдвижении Дорин Богдан-Мартин, 7 апреля, глава Минцифры Максут Шадаев на Российском форуме по управлению интернетом RIGF-2021 сообщил, что администрация связи РФ выдвинула своего кандидата на пост генсека МСЭ. "Хочу с радостью сказать, что в этом году появился кандидат на скоро освобождающуюся должность секретаря этой организации - Рашид Исмаилов", - сказал Максут Шадаев.

Рашид Исмаилов (на фото) является президентом ПАО "ВымпелКом". В 2014-2018 гг. он занимал пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а в 2017 г. утвержден государствами - членами Союза в качестве председателя Совета МСЭ 2018 г. (см. новость ComNews от 4 июня 2018 г. "Совет МСЭ во главе с Россией").

Несмотря на публичное объявление только сейчас, Россия определилась с кандидатом в генсеки МСЭ почти два года назад. Высокопоставленный сотрудник МСЭ напомнил корреспонденту ComNews, что еще 11 июня 2019 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился в Женеве с Хоулинем Чжао и проинформировал его, что Россия выдвинет кандидата в генсеки МСЭ с 2023 г.

Год назад, 18 марта 2020 г., на сайте Минцифры появился пресс-релиз о выдвижении Рашида Исмаилова кандидатом на пост генсека МСЭ, однако полдня спустя он исчез. Пресс-служба министерства объяснила это технической накладкой и пообещала вернуться к этой теме примерно в течение месяца.

Но по сути, момент объявления о выдвижении обоих кандидатов не играет большой роли: де-факто оно все еще неофициальное. В соответствии с п.168.1 Конвенции МСЭ, содержащей общий регламент конференций, ассамблей и собраний Союза, генеральный секретарь предлагает государствам-членам выдвинуть кандидатуры на выборные должности не менее чем за шесть месяцев до открытия полномочной конференции. Хоулинь Чжао пока такого предложения не сделал, и времени у него еще много: крайний срок для такого действия - 26 марта 2022 г.

В п.170.3 Конвенции МСЭ зафиксировано, что кандидатуры должны быть представлены генеральному секретарю не позднее 23:59 (женевское время) 28-го дня до начала ПК. Таким образом, любая страна мира может выдвинуть своего кандидата до 29 августа 2022 г.

Вопрос, появятся ли третий и последующие кандидаты на пост генсека МСЭ, на ближайшие 17 месяцев остается открытым. Хотя сразу несколько высокоуровневых специалистов, в разные годы работавших в МСЭ, высказали предположение, что в "драку" России и США "никто не полезет". История МСЭ знает и безальтернативные выборы: на ПК-14 в южнокорейском Пусане единственным кандидатом на пост генсека оказался Хоулинь Чжао (см. новость ComNews от 27 октября 2014 г. "Хоулинь вместо Хамадуна"). Рашид Исмаилов приветствует выдвижение новых претендентов на пост главы МСЭ. "Чем больше кандидатов - тем больше выбор", - сообщил он корреспонденту ComNews.

В ответ на вопросы о вероятности выдвижения новых кандидатов и о странах, которые потенциально могут ее поддержать при голосовании (а выборы в МСЭ, как и в ООН, проходят по принципу "1 страна – 1 голос"), Дорин Богдан-Мартин переадресовала корреспондента ComNews в Госдепартамент США. Пресс-служба Госдепа ответила на вопрос ComNews о вероятности появления новых кандидатов на пост генсека МСЭ так: "Соединенные Штаты сфокусированы на поддержку кампании госпожи Богдан-Мартин и ее продолжающихся усилий по трансформации глобального цифрового ландшафта для того чтобы улучшить связность, избавиться от недостатка инфраструктуры, возвысить голос молодежи, а также сделать цифровое будущее более инклюзивным и устойчивым для всех".

Комментируя, какие страны и регионы могут поддержать американского кандидата, пресс-служба Госдепартамента США сообщила: "Соединенные Штаты приветствуют поддержку госпожи Богдан-Мартин в ходе ее кампании со стороны всех стран-членов МСЭ и других стейкхолдеров по всему миру".

Рашид Исмаилов ответил, что в случае победы на выборах прежде всего ознакомится с делами. "У меня нет широкого опыта работы в МСЭ, поэтому, понятное дело, сразу включиться в оперативную работу я не смогу", - пояснил он. Что касается стран, готовых оказать поддержку российскому кандидату, Рашид Исмаилов заметил, что это потребует долгой работы Министерства иностранных дел РФ.

По данным ComNews, в МИД РФ этот вопрос будет курировать Андрей Крутских, который с января 2020 г. занимает там позицию директора Департамента международной информационной безопасности. Андрей Крутских подтвердил ComNews эту информацию.

Начальник отдела Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Александр Кошкин рассказал корреспонденту ComNews: "Мы прорабатываем с Минцифры вопрос о характере дальнейшего продвижения нашего кандидата на пост генерального секретаря МСЭ". По его словам, в ближайшее время представители МИД хотят встретиться с коллегами из Минцифры, чтобы обсудить все детали - в частности, проработку предвыборной программы Рашида Исмаилова, чтобы представлять ее в администрации связи других государств. Ответственность за программу лежит на Минцифры, а за дальнейшее продвижение - на МИД. Александр Кошкин не стал выделять страны, которые наверняка поддержат российского кандидата. "Мы будем продвигать его по всем странам - членам МСЭ", - подчеркнул он.

Источник, знакомый с процедурами МСЭ, подтвердил решающую роль МИД в выборах на ключевые должности. "Отрасль и кандидат при всем своем желании не могут выиграть на ПК. Это договоренности стран, и обеспечивает их МИД", - отметил он. Другой источник ComNews прогнозирует сложности для российского кандидата. "МСЭ - такая организация, где продвигают тех, кого хорошо знают. Для того чтобы выбрали Рашида Исмаилова, ему нужно постоянно туда ездить, выступать, буквально тусоваться. А в условиях сохраняющихся коронавирусных ограничений это вдвойне сложно, - поделился он мнением. - А Дорин давно работает в МСЭ, ее там все знают, к тому же впервые сделать генсеком женщину вполне соответствует современной международной повестке".

В последнее время многочисленные политические силы в России вспомнили про МСЭ в связи с идеей передать ему управление интернетом. Например, на прошлой неделе замглавы Минцифры Максим Паршин на форуме RIGF-2021 предложил создать на базе МСЭ международную площадку регулирования всего интернета (см. новость ComNews от 8 апреля 2021 г. "Международный союз электросвязи хотят наделить новыми полномочиями"). Правда, эта идея не нова: еще в 2012 г. ее продвигал тогдашний министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В частности, он озвучил такое предложение на Всемирной конференции по международной электросвязи МСЭ в Дубае в декабре 2012 г. Но бывший тогда генсеком МСЭ малиец Хамадун Туре жестко пресек эту дискуссию, заявив: "МСЭ совершенно не нужно брать на себя регулирование интернета".

Несмотря на приход нового генсека - Хоулиня Чжао, МСЭ так и продолжает дистанцироваться от темы управления интернетом. Созданный в 2006 г. Internet Governance Forum (IGF) так и остался в ООН, хотя дискутировалась его передача в МСЭ. Корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе продолжает управлять пространством доменных имен, определяя состав доменов первого уровня и делегируя полномочия по продаже доменов второго уровня национальным регистратурам, а с некоторых пор и распределяя диапазоны IP-адресов, в том числе для страновых доменов верхнего уровня.

Досье ComNews

Россия является одной из стран - создателей МСЭ. Эта организация ведет историю с 17 мая 1865 г., когда в Париже состоялось подписание Международной телеграфной конвенции. Подписи под ней поставили представители практически всех европейских стран, располагавших телеграфными сетями, - России, Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Испании, Португалии, Греции, Италии, Объединенных Королевств Швеция и Норвегия, Швейцарии, Турции, Нидерландов, а также семи государств, ныне входящих в Германию - Пруссии, Ганзейского города Гамбург, Королевства Ганновер, Баварии, Великого Герцогства Баден, Герцогства Саксен-Гильдбургхаузен и Королевства Вюртемберг. Высокое собрание проигнорировала только Великобритания: телеграфные сети в ней находились в руках частных компаний, и они всеми силами противились любому регулированию тарифов.

До декабря 1949 г. руководителями МСЭ были только представители Швейцарии: за это время во главе организации сменилось 10 швейцарцев, последним из которых был Франц фон Эрнст. Затем генеральными секретарями МСЭ последовательно становились представители Франции, Аргентины, США, Индии, Туниса, Австралии, Финляндии. В 1999-2006 гг. МСЭ возглавлял японец Йошио Утсуми, в 2007-2014 гг. - Хамадун Туре из Мали (он учился в петербургском ГУТ им. Бонч-Бруевича и хорошо говорил по-русски), а в 2015-2022 гг. - китаец Хоулинь Чжао.

Новости из связанных рубрик