Новости / апрель 2021
"ЭР-Телеком" ушел за границу

На российский рынок транзита международного телекоммуникационного трафика вышел новый игрок - АО "ЭР-Телеком Холдинг". С трибуны XII Международной конференции Transport Networks Russia & CIS (TransNet 2021) его директор по B2O Андрей Горбунов сообщил, что компания построила первый пограничный переход, состыковав магистральную сеть с операторами связи в Монголии - с целью кратчайшего выхода в Китай.
© ComNews
23.04.2021

Через год "ЭР-Телеком Холдинг" планирует иметь пять-шесть погранпереходов в азиатской части России, строя их своими силами, а также получить несколько прямых стыков с зарубежными оптическими сетями в Европе за счет M&A.

По словам Андрея Горбунова, "ЭР-Телеком Холдинг" построил первый погранпереход на границе с Монголией - из пограничного российского города Кяхта (Республика Бурятия) в ближайший монгольский населенный пункт Алтанбулаг. Благодаря этому переходу "ЭР-Телеком" организовал стыки с двумя монгольскими операторами - Mobicom Corporation и Gemnet. Андрей Горбунов пояснил корреспонденту ComNews, что целью соединения с телеком-компаниями в Монголии является кратчайший путь в Китай - прежде всего в Гонконг, который является одним из крупнейших мировых телекоммуникационных узлов. Он добавил, что компания только что закончила проектные исследования по созданию еще одного погранперехода с Монголией. "Этот новый маршрут позволит сократить задержку в передаче трафика из Китая в Россию на 2 миллисекунды, что значимо для китайских операторов", - пояснил директор по B2O "ЭР-Телеком Холдинга".

Источник на операторском рынке рассказал ComNews, что стык с монгольскими операторами означает, что "ЭР-Телеком" будет вынужден отдать им часть средств от продажи услуг китайским операторам, что снижает доходность бизнеса. В самом "ЭР-Телекоме" эту информацию не подтвердили.

Де-факто у "ЭР-Телекома" есть еще один погранпереход - с Казахстаном, который достался ему вместе с поглощенным ООО "Милеком". Последняя компания также является российским магистральным оператором. По данным ежегодного аналитического продукта ComNews - интерактивной карты "Магистральные сети связи в России", протяженность сети ООО "Милеком" составляет 30 тыс. км. В июле 2020 г. "ЭР-Телеком Холдинг" полностью купил барнаульское ООО "Свод", которому принадлежало 100% долей в ООО "Милеком". В феврале 2021 г. "ЭР-Телеком" ликвидировал ООО "Свод" и стал прямым владельцем 100% уставного капитала "Милекома". У сети ООО "Милеком" имелся единственный погранпереход - между российским городом Исилькуль (Омская область) и городом Булаево в Казахстане; стык организован с сетью компании "Казахтелеком".

Как сообщил Андрей Горбунов корреспонденту ComNews, в 2022 г. "ЭР-Телеком" намерен увеличить общее количество погранпереходов в азиатской части РФ до пяти-шести. Компания планирует обзавестись погранпереходами и в европейской части России (в Белоруссию и, возможно, Эстонию), но не путем самостоятельной стройки, а за счет поглощения других операторов.

После этих шагов "ЭР-Телеком" планирует захватить более 1/10 доли рынка транзита трафика из Азии в Европу через территорию России. "В ближайшее время мы займем на рынке транзита свое место. Я думаю, что мы попросим коллег поделиться как минимум 10-15% рынка", - заявил Андрей Горбунов.

Как следует из интерактивной карты "Магистральные сети связи в России", в стране действует 22 значимых магистральных оператора, крупнейшими их которых по протяженности сети являются "Ростелеком", МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", ТТК. К примеру, протяженность магистральной сети МТС составляет 248 тыс. км, "ВымпелКома" - 191 тыс. км, "МегаФона" - 140 тыс. км, ТТК - 78 тыс. км. Магистральные ВОЛС "ЭР-Телекома" после поглощения ООО "Милеком" превысили 88 тыс. км.

Директор проектов департамента по работе с международными операторами связи ПАО "Ростелеком" Всеволод Коржаев так прокомментировал для ComNews выход "ЭР-Телекома" на магистральный рынок: "Мы приветствуем появление новых игроков на рынке - это будет способствовать повышению интереса международных операторов к транзиту трафика через территорию России. При этом на горизонте более пяти лет "Ростелеком" не рассматривает в качестве эффективной бизнес-модели предоставление транзитных каналов через российскую территорию. Причина этого в том, что стоимость транзита трафика Азия - Европа по альтернативным кабельным маршрутам (прежде всего через Индийский океан) в разы ниже - за счет инвестиционных возможностей игроков рынка связи в тех регионах мира. Поэтому стратегия "Ростелекома" по транзиту из Азии в Европу сфокусирована на проекте TEA NEXT, в котором заложена возможность приобретения оптических волокон. В долгосрочной перспективе это наиболее эффективная бизнес-модель".

Вице-президент по операторскому бизнесу ПАО "ВымпелКом" Сергей Быков говорит, что большое влияние на успех проекта окажет то, насколько меньше станет задержка по сети. "Мы приветствуем здоровую конкуренцию, каждый новый игрок может претендовать на свою долю в новых объемах. Конкурентоспособность нового маршрута будет зависеть от итогового предложения "ЭР-Телекома" - каковы будут сетевые задержки на всем протяжении от Китая до Франкфурта и параметры отказоустойчивости всей линии, насколько этот маршрут будет уникален и не будет пересекаться с существующими предложениями на рынке", - сказал Сергей Быков.

Проект ТЕА NEXT ("Транзит Европа - Азия нового поколения") предполагает строительство новой 96-волоконной оптической линии связи от западных до восточных границ РФ, в которой ООО "Атлас" - проектная "дочка" "Ростелекома" - будет продавать волокна (см. новость ComNews от 18 июня 2020 г.). Как говорили ранее представители "Ростелекома", оптические волокна в кабеле TEA NEXT будут продаваться как зарубежным (прежде всего китайским) оператором - через всю Россию, так и российским операторам - на интересующих их участках внутри страны. В частности, TEA NEXT придет и в Кяхту: как сообщал "Ростелеком", задержка распространения сигнала в новой ВОЛС по маршруту Москва - Кяхта не превысит 55 мс. Андрей Горбунов с трибуны конференции TransNet 2021 рассказал, что "ЭР-Телеком" заинтересован принять участие в проекте ТЕА NEXT.

"У "МегаФона" есть собственная сухопутная волоконно-оптическая линия связи DREAM протяженностью 8700 км. Она проходит по территории семи стран, связывая Франкфурт и Китай, - рассказал представитель пресс-службы "МегаФона". - DREAM обеспечивает пропускную способность до 8 Тбит/с. Появление еще одной ВОЛС отвечает потребности в магистральных линиях связи, которая постоянно увеличивается на фоне быстрого роста объемов международного трафика. Схожие параметры задержек повысят конкуренцию на рынке транзита трафика и будут стимулировать компании к улучшению параметров передачи данных и повышению качества сервиса".

Новости из связанных рубрик