Новости / апрель 2021
Глобальная ИТ-платформа БРИКС взялась за мониторинг Севморпути

Энергетическая ассоциация БРИКС и Транспортная ассоциация БРИКС под руководством Объединенного центра делового сотрудничества (ОЦДС) БРИКС поддержали ИТ-решение для мониторинга и отслеживания пути, плавающих средств и портов Глобальной торгово-логистической ИТ-платформы "Новый шелковый путь БРИКС" для применения в проектах "Северный морской путь" (СМП) и "Северный морской транзитный коридор" (СМТК).
© ComNews
22.04.2021

СМТК - это комплексная транспортно-логистическая система для международных транзитных морских грузоперевозок на маршруте Азия - Европа через Северный морской путь.
В Арктике находятся миллиарды тонн нефти и десятки триллионов кубических метров газа. Необходимость развития Северного морского пути определяется интенсификацией освоения арктической сырьевой базы. А в рамках реализации СМТК предусматривается создание транспортно-логистических узлов, строительство коммерческого флота, а также развитие инфраструктуры, обеспечивающей как эффективную работу самой транспортной системы, так и уровень сервиса, отвечающий современным запросам участников рынка морских грузоперевозок. Для БРИКС это крупные инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы представители пяти государств, входящих в это объединение, и других стран.

По словам президента ИТ-платформы БРИКС Романа Зубова, ИТ-решение Глобальной платформы БРИКС даст возможность идентифицировать грузы в портах следования, отслеживать их передвижение, а также вести мониторинг и определять местоположение судов по всему пути.

Как отметил Геннадий Шмаль, глава Энергетической ассоциации БРИКС, освоение шельфа - это новый этап в развитии экономики и науки, связанный с созданием инновационных процессов, новейших высоких технологий и развитием сопутствующих отраслей. "Для освоения арктических недр судостроительные компании будут строить новые ледостойкие платформы и автономные комплексы для подводной нефтегазодобычи", - сказал Геннадий Шмаль.

По словам Олега Соболева, вице-президента ИТ-платформы БРИКС, интеллектуальная система в круглосуточном режиме способна собирать видеоданные на указанной местности с точностью от 0,5 м до 3 м через спутники, а также производить обработку данных и выдавать результаты в форме отчетов (сбор больших данных - обработка - анализ).

В беседе с корреспондентом ComNews Олег Соболев уточнил, что система уже работает в коммерческом режиме. Ее создала и эксплуатирует Глобальная торгово-логистическая ИТ-платформа "Новый шелковый путь БРИКС" на базе собственного аналитического программного обеспечения. В качестве спутниковой компоненты задействована орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли Planet американской компании Planet Labs Inc. Также для работы системы используются дроны - формально они могут быть любыми, но Олег Соболев подчеркнул: "Обычно мы рекомендуем, какие дроны лучше использовать с нашим ПО".

Тарифы системы зависят от площади, которую необходимо мониторить и на которой требуется отслеживать объекты: годовая подписка стоит от €4 за один гектар. "До сих пор эта система работала для полей, портов, добывающих компаний, а тут ее впервые одобрили для такого масштабного проекта, как СМП и СМТК, - отметил Олег Соболев. - Наши предварительные оценки говорят, что за полтора-два года мы выйдем на годовой оборот в диапазоне €0,5-1,7 млн. Этот показатель зависит от многих факторов".

Новости из связанных рубрик