Новости компаний / апрель 2021
5 стартапов в области цифровой медицины примут участие в акселерационной программе от Сколково, АстраЗенеки и Ростелекома

23.04.2021

Объявлены победители конкурсного отбора для участия в акселерационной программе "Лаборатория инноваций iLAB", организованной Фондом "Сколково" и биофармацевтической компанией "АстраЗенека" при участии "Ростелекома", медицинского центра "Хадасса Москва" и GE Healthcare. Цель программы – поддержать лучшие инновационные проекты в области цифровой медицины.

Конкурсный отбор проходил в два этапа. Первый – рассмотрение заявок экспертами "Хадасса Москва", при котором оценивались перспективность проектов и применимость решений в медицинской практике. Второй – самопрезентация участников перед конкурсным жюри, состоящим из 21 специалиста отрасли.

По итогам двух этапов было отобрано 5 лучших проектов для непосредственного участия в акселерационной программе:

  • Цельс (Celsus) – система поддержки принятия врачебных решений для автоматического анализа медицинских изображений и выявления признаков различных заболеваний, в том числе онкологии на ранней стадии.

  • TeleMedHub – программно-аппаратный комплекс интеграции медицинского оборудования с медицинскими информационными системами.

  • MedMe – система для обмена медицинскими данными, электронными рецептами и записи на приём к врачу.

  • CareMentor AI – сервисы компьютерного зрения для лучевой диагностики.

  • Celly AI – автоматизация лабораторной микроскопии при помощи смартфона и нейросетей.

Победители пройдут образовательную программу по лекарственной терапии, медицинским устройствам и IT, смогут в индивидуальном порядке поработать с менторами компании "АстраЗенека", представителями венчурных фондов и индустриальных партнёров проекта iLab. В июне-сентябре 2021 года планируется пилотирование стартапов в клинике "Хадасса Москва".

Фонд "Сколково" вместе с партнёрами разработали первый в России новый формат пациентоориентированной акселерационной программы, в которой ключевое место отводится заботе о здоровье человека. Благодаря инновационным технологиям стартапов, мы рассчитываем улучшить качество жизни пациентов снизить нагрузку на врачей и систему здравоохранения в целом, обратная связь от медицинского и пациентского сообщества позволит сделать решения участников максимально удобными в практическом применении.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий "Сколково" Наталья Полушкина