Vision: Цифровая Удмуртия / июнь 2021
Если мы будем держать данные на кончиках пальцев, то сможем назвать себя зрелым цифровым госорганом

Фото: Правительство Удмуртской Республики
Фото: Правительство Удмуртской Республики
Константин
Сунцов

первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики
Уровень цифровой зрелости Удмуртии составляет 28%, что превышает прогнозные значения в 7 раз и подтверждает верный вектор работы.
15.06.2021

О роли цифровизации в жизни региона и сложностях, возникающих при внедрении инноваций, рассказал Константин Сунцов, первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики.

Вы отвечаете за цифровую трансформацию Республики Удмуртия. Что входит в ваши обязанности?

– Во-первых, регулярная координация. Во-вторых, оценка соответствия реальных достижений показателям принятой концепции цифровой экономики. В-третьих, контроль и оценка цифровой зрелости приоритетных отраслей. Отмечу, что уровень цифровой зрелости Удмуртии составляет 28%, что превышает прогнозные значения в 7 раз и подтверждает верный вектор работы.

Регулярный мониторинг, погружение и вовлечение в процесс цифровизации как органов власти, так и руководителей муниципальных образований позволяет нам двигаться и проводить трансформацию.

Что сейчас является самым сложным в реализации инноваций?

– Самое сложное сейчас – это кадры. Изменение сложившихся привычек и устоев требует времени и психологических усилий самих людей. Мы могли бы двигаться быстрее, но самый главный фактор, который нам мешает, – это мы сами.

Среди критериев эффективности губернаторов есть показатель "цифровая зрелость" органов государственной власти субъектов РФ. Каким, на ваш взгляд, должно быть зрелое цифровое ведомство?

– Мы для себя выделили следующие факторы, свидетельствующие о цифровой зрелости. Во-первых, это эффективность процессов, в том числе реализация проектов в соответствии с концепцией "Бережливое правительство". С этой точки зрения благодаря реконструкции единого Центра обработки данных и централизации информационных систем ежегодная экономия регионального бюджета на обеспечение информационной безопасности составляет более 70 млн рублей.

Какие технологические уроки регион извлек из пандемии?

– Самое главное, что дистанционные совещания возможны и могут быть не менее эффективными, чем личные встречи. При этом они не требуют дополнительного времени на перемещение и переезды.

Второе – это важность использования информационных систем. Мы прочувствовали ее в полной мере, как только перевели часть людей на дистанционку. Для работы понадобились госпочта, электронный документооборот, система финансового планирования и бюджетирования, система управления проектами. Очень важно иметь к ним доступ из любой точки.

Вы являетесь активным пользователем каких-либо приложений? Какие из них удивили вас больше всего за последнее время?

– Сложно назвать технологии или приложения, которые меня удивили в последнее время, так как они являются частью повседневной жизни. Система документооборота, госпочта, система видеоконференций, мессенджеры – все эти программные инструменты сегодня являются незаменимыми в работе топ-менеджеров.