Новости / июль 2010
ИСС отправила полуфабрикат во Францию


© ComNews
20.07.2010

Специалисты ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) направили готовую конструкцию модуля полезной нагрузки индонезийского спутника Telkom-3 компании Thales Alenia Space. Партнер ИСС до конца года оснастит конструкцию оборудованием и проведет необходимые испытания. Запуск первого индонезийского спутника, созданного российской компанией, планируется произвести в августе 2011 г.

Об этом сообщила пресс-служба российской компании. Весной 2009 г. ИСС, первой среди российских компаний, выиграла тендер на поставку спутника для Национальной индонезийской телекоммуникационной компании PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom). Стоимость проекта составляет $163 млн, сообщил МИД России по итогам подписания контракта.

Согласно контракту спутник будет создан в ИСС на базе платформы "Экспресс-1000Н". Его масса составит 1,6 тыс. кг, мощность, выделяемая для полезной нагрузки, составляет 5,6 кВт. Планируется, что спутник будет запущен с космодрома "Байконур" в августе 2011 г. На орбиту его выведет ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз".

Основным субподрядчиком ИСС по созданию космического аппарата Telkom-3 является французское отделение компании Thales Alenia Space. Его специалисты изготовят и поставят в ИСС модуль полезной нагрузки. На спутнике будет установлено 42 активных транспондера: 32 в С-диапазоне и 10 в Ku-диапазоне. Он обеспечит покрытие территории Индонезии, Малайзии и стран Юго-Восточной Азии.

ИСС отвечает за изготовление космического аппарата, поставку его на орбиту и создание наземного сегмента управления. Кроме того, компания обучит персонал индонезийского оператора и обеспечит техническую поддержку спутника в процессе эксплуатации.

"В течение пяти месяцев сотрудники Thales Alenia Space оснастят конструкцию модуля оборудованием ретранслятора, проведут испытания и в конце 2010 г. передадут его обратно. После этого наши специалисты осуществят интеграцию связной полезной нагрузки с модулем служебных систем космического аппарата Telkom-3", - добавила пресс-служба ИСС.