Региональные новости / июнь 2021
В Волгоградской области прошло онлайн-голосование за инициативные проекты граждан

© ComNews
15.06.2021

В Волгоградской области на базе блокчейн-сервиса Waves Enterprise Voting состоялось самое масштабное онлайн-голосование за инициативные проекты граждан. Более 370 тыс. голосов отдали местные жители за 15 дней. По его итогам в Волгоградской области профинансируют 301 общественную инициативу.

Рейтинговое онлайн-голосование с использованием технологии блокчейн, которая обеспечивает полную анонимность и защиту от накруток, проводилось в Волгоградской области не впервые. Конкурс проектов местных инициатив проходит в Волгоградской области в третий раз. В 2020 году программа позволила реализовать 166 народных идей, в этом сезоне профинансируют почти в два раза больше проектов. При этом количество учтенных голосов в этом году превысило прошлогодний результат на 163 тысячи – это почти в два раза больше, чем в 2020 году.

"Применять новые цифровые блокчейн-технологии и прозрачные криптоалгоритмы в рейтинговом отборе проектов, предложенных гражданами, Волгоградская область стала в числе первых, начиная с 2019 года, когда стартовал конкурс. Для нас было важным не только услышать мнение как можно большего числа людей, но и обеспечить стопроцентную достоверность данных. Созданная на основе блокчейна система голосования гарантирует анонимность и бесперебойность работы, защищает от накрутки голосов и технического вмешательства в результаты выборов. Данный опыт региона признан экспертами успешным и рекомендован к тиражированию: в 2020 году Министерство Финансов РФ включила его в число лучших российских практик инициативного бюджетирования.

В этом году онлайн-голосование также проводилось на блокчейн-платформе и показало высокую активность и заинтересованность граждан в развитии собственных территорий – предложенные народные инициативы получили широкую общественную поддержку. Цифровые технологии позволяют экономить время и ресурсы, привлекать к обсуждению большее количество граждан по сравнению с традиционным форматом голосования, а значит – более эффективно решать общественно значимые вопросы", – отмечает заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов.

"Итоги народного голосования Волгоградской области показывают вовлеченность местных жителей в решение проблем своего региона и эффективность использования сервисов для дистанционного электронного голосования при решении задач по рейтингованию инициативных проектов. Фактически, такие сервисы позволяют не "на бумаге", а в действительности реализовать принципы прямой демократии, когда граждане непосредственно инициируют, принимают и исполняют основные решения общего и местного характера, а технология блокчейн позволяет обеспечить прозрачность и достоверность всего процесса голосования", – отметил коммерческий директор Waves Enterprise Игорь Кузьмичев.

Сам процесс голосования проходил с использованием всех ключевых возможностей Waves Enterprise Voting – использовалась распределенная генерация ключа для защиты промежуточных результатов голосования, так что даже сами организаторы – Министерство финансов Волгоградской области – не знали об итогах голосования до его завершения, а "слепая подпись" и гомоморфное шифрование бюллетеней обеспечили анонимность волеизъявления граждан.

Все эти технологические особенности проекта Waves Enterprise в комплексе с механизмом инициативного бюджетирования помогут жителям городов и сел решать приоритетные для них локальные задачи — например, создание комфортной городской среды, обновление общественной инфраструктуры: благоустройство парков и зон отдыха, дворов, ремонт дорог. Школьникам программа позволит улучшить организацию внеклассной работы и досуга, создать условия для самореализации и занятия творчеством. Все эти проекты получат бюджетное финансирование и будут реализованы в ближайшее время.

Впервые участниками и инициаторами программ могли выступать школьники. Ими было подготовлено около 365 проектов, 120 из них по итогам голосования признаны победителями. Всего в общей сложности на конкурс было представлено 768 идей.

Напомним, опыт Волгоградской области в организации онлайн-отбора проектов признан Министерством финансов РФ передовым и рекомендован к применению на территории всей страны. Российский рынок коммерческих решений для блокчейн-голосований оценивается в 200 млн руб. в год, а потенциал зарубежного составляет примерно $100 млн.

Новости из связанных рубрик