Региональные новости / июль 2021
Региональная подсистема "Онкология" внедрена в Мурманской области

© ComNews
09.07.2021

В реализации проекта участвовали компании "ТехЛАБ", "Нетрика Медицина" и "Решение". Сквозная интеграция МИС "Ариадна", которая используется в онкологическом диспансере региона, с региональными сервисами ЕГИСЗ и подсистемой "Онкология" позволит региону обеспечить сбор и передачу данных о пациентах с предопухолевыми и онкологическими заболеваниями в федеральную ВИМИС "Онкология". Региональная подсистема поможет соблюдать порядок маршрутизации онкопациентов и формировать индивидуальные рекомендации по лечению – в систему уже направлена информация о 13000 пациентах с ЗНО или предопухолевыми диагнозами.

В рамках реализации федеральных проектов "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ" и "Борьба со злокачественными новообразованиями" ГОБУЗ "Мурманский областной онкологический диспансер" принял решение внедрить централизованную региональную подсистему "Онкология".

Региональная подсистема "Онкология" также взаимодействует с МИС "Ариадна" в целях осуществления передачи лабораторных исследований от медицинской организации в соответствующие сервисы.

За разработку подсистемы отвечали специалисты "ТехЛАБ". Ее основные задачи – управление маршрутизацией пациентов со злокачественными новообразованиями, мониторинг сроков и качества оказанной им медицинской помощи, а также обеспечение преемственности лечения. Также ИТ-решение предоставляет врачам-онкологам рекомендации по назначению терапии, учитывающие индивидуальную клиническую картину каждого пациента.

Одной из ключевых задач проекта является реализация сервисов для взаимодействия с ВИМИС "Онкология". Крайне важно минимизировать работу на стороне медицинских организаций и реализовать централизованное формирование СМС (структурированные медицинские сведения) непосредственно в подсистеме "Онкология". Такая архитектура позволяет значительно снизить нагрузку на врачей в процессе сбора необходимых для ВИМИС "Онкология" данных. Врачи продолжают работать с теми же документами в медицинской информационной системе "Ариадна", рабочий процесс не меняется, лишь незначительно расширяется перечень параметров. При этом документооборот благодаря МИС "Ариадна" переводится в электронный формат обмена, что также увеличивает эффективность и снижает нагрузку на медицинский персонал. Обеспечено централизованное управление справочниками с помощью региональной подсистемы НСИ и мапинг справочников в подсистеме "Онкология". В настоящий момент региональная подсистема "Онкология" зарегистрирована в тестовом контуре ВИМИС и осуществляет анализ всех триггерных точек и передачу пяти первых СМС. Для обеспечения полноты и качества данных, поступающих в региональный сегмент ЕГИСЗ Мурманской области, принят регламент передачи информации о пациентах с ЗНО в РС ЕГИСЗ, созданы инструменты мониторинга, позволяющие оценивать соответствие регламенту медицинских записей, поступающих из медицинских информационных систем.

Подсистема "Онкология" включает в себя еще один компонент – решение для раннего выявления онкологических заболеваний "Онконастороженность". Это одна из последних разработок "ТехЛАБ", которая помогает врачам первичного звена оценить вероятность наличия у пациента злокачественного новообразования (сейчас система дает прогноз по 17 основным видам рака) и принять решение о его направлении на дальнейшую диагностику. Как отмечают участники проекта, в этом году компонент "Онконастороженность" планируют масштабировать на медорганизации первичного звена.

Команда компании "Нетрика Медицина" реализовала протокол информационного обмена между подсистемой и сервисами регионального сегмента ЕГИСЗ Мурманской области, что позволило обеспечить передачу структурированных сведений из онкодиспансера в подсистему "Онкология": на их основе ИТ-решение формирует регистр пациентов. Также выполнена интеграция регионального сервиса "Портала врача" с подсистемой "Онкология".

Специалисты компании "Решение" расширили интерфейс медицинской системы "Ариадна", чтобы обеспечить учёт необходимых сведений о пациенте и их передачу в региональные сервисы ЕГИСЗ. Доступ врача из МИС "Ариадна" к агрегированным сведениям о злокачественном образовании пациента в подсистеме "Онкология" реализован путём открытия web-приложения по ссылке из МИС.

"Для достижения целей внедрения региональной подсистемы "Онкология", кроме прочего, перед нами стояла задача автоматизации цитологической лаборатории диспансера, являющейся важнейшим звеном в исследовании и обнаружении новообразований жителей всей Мурманской области. В результате проведения работ стала возможной автоматизированная передача информации из лаборатории в региональные сервисы РЕГИЗ и далее в специализированные сервисы, такие как региональная подсистема "Онкология". Совместная работа сотрудников ООО "Решение" и диспансера позволила перевести основные процессы в цифровой формат, а так же осуществлять полную и корректную передачу данных удалось в необходимые сервисы. Результаты работы позволяют медицинскому персоналу и пациентам быть уверенными в полученных результатах", – поясняет Хусаинова Ирина, генеральный директор ООО "Решение".

"При реализации проекта было важно обеспечить в подсистеме сбор данных обо всех пациентах, интересующих ВИМИС "Онкология" – а это не только пациенты с ЗНО, которые обращаются в онкологический диспансер, но и пациенты с другими диагнозами, которые часто являются предопухолевыми. Сведения о них необходимо собирать из всех медицинских организаций региона. Мы обеспечили такой механизм учета, который позволит легко конфигурировать перечень диагнозов пациентов, по которым идёт отбор данных из МИС. По такому же принципу реализован механизм управления маршрутизацией пациентов. Он позволяет учитывать любые особенности маршрутизации и порядка оказания медицинской помощи, предусмотренные нормативными документами, чтобы иметь возможность в любой момент внести изменения маршрутов без доработок и отследить отклонения или нарушение сроков", – комментирует Александр Шаповалов, директор компании "ТехЛАБ".

"Один из принципов нашей работы – открытое сотрудничество со всеми разработчиками информационных систем для медицины. Совместный проект в Мурманской области был реализован всего за три месяца – сроки, крайне сжатые для такого уровня сложности – за счёт применения стандарта FHIR и широких возможностей интеграционной платформы "N3.Здравоохранение". Добавление новой региональной подсистемы в единый цифровой контур региона не создает для медорганизаций дополнительных интерфейсов ввода данных. Врач вносит сведения в МИС и информация через платформу "N3.Здравоохранение" попадает в нужную подсистему цифрового контура", – отмечает Игорь Башков, коммерческий директор компании "Нетрика Медицина".

Новости из связанных рубрик