Региональные новости / июль 2021
"Ростелеком" на Юге предложил умное решение для мониторинга сбора и вывоза мусора

© ComNews
29.07.2021

"Ростелеком" разработал и запустил на Юге комплексное решение для мониторинга сбора коммунальных отходов на мусорных площадках. Система построена на комбинации технологий видеонаблюдения и видеоаналитики на основе интеллектуальной нейросети. Она обеспечивает контроль сбора и вывоза мусора, а также следит за состоянием и эффективностью использования самих площадок.

Сервис "Мониторинг ТКО" включает установленные на мусорных площадках камеры видеонаблюдения, которые с помощью нейросетей по заданному заказчиком сценарию выявляют те или иные нарушения и передают информацию непосредственно на монитор диспетчеру. Решение может выполнять различные задачи, например, проверять наполняемость контейнеров и график вывоза или фиксировать некорректное складирование отходов, записывая видео конкретных нарушителей людей и номера их транспортных средств.

"Забота об экологии является важной составляющей систем умных городов и цифровых регионов. Тем более, что для нашей компании — это приоритетное направление деятельности, которое мы активно развиваем. Наши решения позволяют полностью автоматизировать работу как региональных операторов по утилизации отходов, так и управляющих компаний. При этом они построены на облачных технологиях и не требуют существенных капитальных вложений", — отметил Сергей Мордасов, вице-президент — директор южного макрорегиона "Ростелекома".

Пилотные проекты уже реализованы в ряде городов на Юге. Один из них – в городе Зверево Ростовской области. Установленные на мусорных площадках IP-камеры распознают с помощью заданных параметров работу коммунальщиков и направляют фото- и видеоотчеты о вывозе мусора в технические службы города.

"По итогам пилотной эксплуатации системы мониторинга мы оценили ее работу и увидели значительный экономический эффект, а также качественное повышение уровня сервиса на территориях. Уверен, что такое решение поможет управляющим компаниям и муниципалитетам навести порядок на мусорных площадках", — прокомментировадл Сергей Орлов, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Пользователю сервиса "Мониторинг ТКО" через личный кабинет доступна информация и статус по каждой из подключенных к системе площадок. Заданный алгоритм формирует статистику нарушений за любой обозначенный период времени, а точная видеофиксация произошедших инцидентов может быть передана в региональные правоохранительные органы для поиска и наказания нарушителей.

В конце прошлого года "Ростелеком" приобрел разработчика и интегратора информационных систем в сфере обращения с отходами и экологией – компанию "Большая тройка", продукты которой используют 60 регионов России. Наработки этой компании, а также собственные решения "Ростелекома" в области видеоаналитики и видеонаблюдения легли в основу сервиса "Мониторинг ТКО".

Новости из связанных рубрик