В фокусе / август 2021
РАНХиГС и "МойОфис" подготовят государственных служащих к переходу на отечественное ПО

© ComNews
13.08.2021

"МойОфис", российский производитель офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) заключили соглашение, которое направлено на подготовку работников государственных органов к переходу на отечественное офисное ПО.

Важной составляющей сотрудничества МойОфис и РАНХиГС станет популяризация современных отечественных IT-решений и формирование навыков работы с ними. Это позволит повысить цифровую грамотность государственных служащих и обеспечит национальные интересы страны в области цифровой экономики.

Первым совместным проектом российского IT-разработчика и Президентской академии станет очная программа повышения квалификации "Вопросы использования отечественного офисного программного обеспечения".

В рамках курса слушатели узнают, зачем органам государственной власти необходимо перейти на российские IT-решения, а также получат системное представление о своей роли в развитии и применении современных отечественных технологий. Государственные служащие также получат навыки работы с пакетом офисных приложений "МойОфис Профессиональный", который позволяет оптимизировать выполнение типовых офисных задач, сохранив при этом безопасность и целостность данных.

Обучение рассчитано на 18 академических часов и включает в себя теоретические и практические занятия. Слушателям будет предложено выполнить упражнения, которые максимально приближены к реальным рабочим задачам, а также проработать навыки совместного редактирования документов и освоить методы трансформации рутинных операций с помощью технологий МойОфис.

Первая группа приступит к обучению 20 сентября, еще две освоят программу в октябре и ноябре. Всего до конца года не менее 300 государственных слушателей пройдут курс.

"Сегодня сфера госуправления активно трансформируется: мы наблюдаем изменение кадровой политики, внедрение современных инструментов в работу, оптимизацию процессов. Такие масштабные преобразования требуют от госслужащих высокого уровня владения цифровыми инструментами, актуальность которых на фоне пандемии и перехода к частично дистанционному формату работы резко возросла. Программа повышения квалификации — один из способов сделать более комфортным переход госслужащих на отечественное программное обеспечение", – комментирует заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко.

"МойОфис уже имеет опыт продуктивного сотрудничества с РАНХиГС: в 2020 году состоялся совместный федеральный проект "Цифровая трансформация школы", где при Президентской академии обучение продуктам МойОфис прошли более 15 тысяч директоров школ. Считаем, что открытие в Президентской академии регулярной образовательной программы по отечественному ПО – это своевременный шаг, который позволит ускорить комфортный переход государственных органов власти на отечественные IT-решения и укрепит цифровую независимость нашей страны", – отметила Светлана Гиацинтова, генеральный директор АНО "Хаб Знаний МойОфис".

Новости из связанных рубрик